安徽亳州广播电视台:自编自演10集抗疫微广播剧

杜一娜

2020年02月26日08:50  来源:中国新闻出版广电报
 
原标题:安徽亳州广播电视台:自编自演10集抗疫微广播剧

2月17 日,安徽亳州广播电视台制作出品的10集系列抗疫微广播剧通过亳州广播电视台制作的海报二维码全部推出。之后又通过亳州广播电视台综合广播、交通音乐广播,掌上亳州客户端等平台每天不同时段多频次播出,引来不少观众点赞。

亳州广播电视台广播和电视节目中心主任梁冰接受《中国新闻出版广电报》记者连线采访时介绍:“这部系列微广播剧故事主角涉及医护人员、人民警察、退役军人、社区干部、志愿者等各行各业人士,从创作到播出仅用了一周时间。”据悉,这部系列微广播剧全部由亳州广播电视台员工自编自导自演,这也是该台首次创作系列微广播剧。

梁冰介绍,在整体结构和细节落实上,系列微广播剧都进行了精心谋划布局。整体结构上,重点刻画了母亲、医护人员、退役军人、社区干部等形象,全部根据亳州抗疫一线的真人真事改编。如第一集《妈妈的电话》是根据亳州市第二例治愈出院的新冠肺炎患者张某和母亲之间的故事改编的。第三集《我也要去》、第四集《前线姑娘》、第五集《武赢的愿望》讲述的都是白衣天使的故事。细节落实上,以人名为例,在《我也要去》一集中,院长点名三个人“王济生、张众志、吴慧”,其名字分别代表白衣天使的普济苍生、中国人民的众志成城、每一位抗疫人的无悔付出;《武赢的愿望》中,“武赢”表达的是武汉必赢。

“我们努力做到用心、用情去创作,这样的文字和语言才更有力量,才能引起观众的共鸣。”梁冰说。

(责编:赵光霞、宋心蕊)

推荐阅读

打造具有强大影响力竞争力的新型主流媒体
  中共中央总书记习近平在主持学习时强调,推动媒体融合发展、建设全媒体成为我们面临的一项紧迫课题。要运用信息革命成果,推动媒体融合向纵深发展,做大做强主流舆论,巩固全党全国人民团结奋斗的共同思想基础……
【详细】打造具有强大影响力竞争力的新型主流媒体   中共中央总书记习近平在主持学习时强调,推动媒体融合发展、建设全媒体成为我们面临的一项紧迫课题。要运用信息革命成果,推动媒体融合向纵深发展,做大做强主流舆论,巩固全党全国人民团结奋斗的共同思想基础…… 【详细】

聚焦第二十九届中国新闻奖获奖作品
  众多获奖作品充分运用融媒体优势,不断开拓渠道,锤炼写作能力,提升传播效果;同时关心时代发展,紧跟时代脉搏,深耕社会需求,坚持独立思考,始终坚持社会效果和传播效果并重的原则,涌现出许多主题鲜明……
【详细】聚焦第二十九届中国新闻奖获奖作品   众多获奖作品充分运用融媒体优势,不断开拓渠道,锤炼写作能力,提升传播效果;同时关心时代发展,紧跟时代脉搏,深耕社会需求,坚持独立思考,始终坚持社会效果和传播效果并重的原则,涌现出许多主题鲜明…… 【详细】