湖北之声在方舱搭建“能量加油站”

汤广花

2020年02月27日08:21  来源:中国新闻出版广电报
 
原标题:湖北之声在方舱搭建“能量加油站”

  图为刘炜(右)和同事在采访光谷会展中心方舱医院院长唐洲平。湖北之声 供图

  “你在方舱的生活还好吗?生病以来,你是不是觉得自己连累了家人、朋友……亲爱的朋友,伤人的是病毒,不是你”“不妨给自己放个假……听听音乐,做做广播体操,约着方舱的朋友们一起跳跳广场舞”……2月19日,湖北之声“方舱广播”正式入驻武汉客厅方舱,此后每天,该方舱内的2000名患者和医护人员都能收听到主持人刘炜播出的节目,内容包括新冠肺炎知识普及、心理干预、音乐疗愈、文学艺术欣赏等。

  刘炜是湖北之声《炜炜道来》节目主持人。了解到方舱医院有患者初来不太适应,甚至感到紧张、焦虑后,她立即联系到热心企业星网视易,捐赠了6套专业音响设备。

  此后,刘炜联合北京大学第六医院临床心理评估中心主任石川等心理专家,制作专门的内容。她还联合湖北省新华书店集团、读书社群,以及湖北省政协委员、大学教授等,为该方舱内的2000名患者和医护人员定制读书内容,“让生命在阅读中延伸”“诗词中的湖北”“逆商:如何应对坏事情”“活出最乐观的自己”等内容受到患者们的喜爱。

  在全民战“疫”的特殊时期,湖北之声“方舱广播”成为战“疫”中的“能量加油站”,很快受到欢迎。目前,“方舱广播”还落地武汉开发区(汉南区)沌口方舱医院、武汉光谷科技会展中心方舱医院等,后续还将陆续面向其他方舱医院定制播出。

  “每个方舱医院情况不同,比如武汉客厅方舱的一些患者特别喜欢唱歌,沌口方舱的患者互动留言非常踊跃,工作在协和医院西区北京医疗队的医护人员需要心理放松和团建内容等,我们的播出音频也根据各方的需求进行定制。”刘炜告诉记者,这些天,节目组收到了许多方舱患者写给医护人员的感谢信。

  其中,一位患者对广西援鄂医疗队表达了真诚的感激之情:“凌晨2点的武汉寒气逼人,当脱下防护手套的时候,医生护士的双手发紫,那一刻我多么想对你们说,谢谢你。”还有一位患者给甘肃医疗队的信中说:“每天,你们穿着密不透气的防护服,戴着口罩和护目镜,辛苦地工作着忙碌着。我们看不清你们的面容,但是,我们能真真切切地感受到你们的爱。”

  “我们面向方舱播出的部分内容,如舱内来信和留言、听友和患者家属的互动等,还可以在湖北之声大直播、在其他平台进行全媒体推出。”刘炜说,节目组将继续播出精品内容,为专家的心理援助和心理危机干预提供服务,也帮助患者更好地配合医护人员展开治疗,心情愉快地度过艰难时刻。

(责编:赵光霞、宋心蕊)

推荐阅读

打造具有强大影响力竞争力的新型主流媒体
  中共中央总书记习近平在主持学习时强调,推动媒体融合发展、建设全媒体成为我们面临的一项紧迫课题。要运用信息革命成果,推动媒体融合向纵深发展,做大做强主流舆论,巩固全党全国人民团结奋斗的共同思想基础……
【详细】打造具有强大影响力竞争力的新型主流媒体   中共中央总书记习近平在主持学习时强调,推动媒体融合发展、建设全媒体成为我们面临的一项紧迫课题。要运用信息革命成果,推动媒体融合向纵深发展,做大做强主流舆论,巩固全党全国人民团结奋斗的共同思想基础…… 【详细】

聚焦第二十九届中国新闻奖获奖作品
  众多获奖作品充分运用融媒体优势,不断开拓渠道,锤炼写作能力,提升传播效果;同时关心时代发展,紧跟时代脉搏,深耕社会需求,坚持独立思考,始终坚持社会效果和传播效果并重的原则,涌现出许多主题鲜明……
【详细】聚焦第二十九届中国新闻奖获奖作品   众多获奖作品充分运用融媒体优势,不断开拓渠道,锤炼写作能力,提升传播效果;同时关心时代发展,紧跟时代脉搏,深耕社会需求,坚持独立思考,始终坚持社会效果和传播效果并重的原则,涌现出许多主题鲜明…… 【详细】