数字阅读行业战"疫":80余个免费阅读专区阅读量破72亿

孙海悦

2020年03月10日07:48  来源:中国新闻出版广电报
 
原标题:数字阅读行业交出2月携手战“疫”成绩单80余个免费阅读专区阅读量破72亿

  3月9日,记者从中国音像与数字出版协会数字阅读工作委员会获悉,60家数字阅读平台及单位积极响应中国音数协发出的《数字阅读行业战“疫”倡议书》,自2月1日至29日,共设置80余个免费阅读专区,用户总浏览量超过52.8亿人次,总阅读量超过72.2亿人次,总阅读时长超过3.3亿小时,总下载量超过2.4亿次,新增注册用户突破1亿。

  用户阅读数据显示,受众阅读类型及内容以在线课程、电子书、有声读物、视频、试卷、绘本、广播剧、学术文献、期刊、动漫等为主。活动期间,各平台实时监测免费阅读专区的用户阅读动态,并根据抗疫工作需要和用户阅读偏好不断充实和更新内容。

  各类平台重点推出《新型冠状病毒感染防护》《新型冠状病毒肺炎预防手册》《新型冠状病毒大众心理防护手册》《新型冠状病毒感染的肺炎公众防护指南》《新型冠状病毒肺炎大众防护与心理疏导》等90余种疫情防控相关图书,为大众了解权威防护措施、疏导防疫期间心理问题及时提供有效帮助。

  教育平台免费向全国高等学校、职业院校、中小学师生开放上万门课程资源,充分发挥在线教育平台优势全面落实好教育部“停课不停教、停课不停学”工作部署。

  网络文学平台推荐了数千部获奖作品、传统文学精品和现实题材网络文学佳作,充分发挥文学艺术强信心、暖人心、聚民心的独特作用。其中,《庆余年》《鼠疫》《宝鉴》《大江大河》《琅琊榜》等热门IP作品深受读者欢迎。

  有声平台不仅主推《人间失格》、《罗辑思维》、《凯叔·西游记全集》(系列)、《曾国藩》、《每天一堂北大历史课》等大量特色精品内容,还组织开展针对疫情的相关主题活动,让用户通过有声读物来感受中国文化、学习科学知识。

  综合平台推出了《梁家河》《资治通鉴》《钱从哪里来》《中国抗疫简史》《影响孩子成长的100个故事》等数万本质量上乘、广受青睐的电子书,包括世界名著、最新畅销书、亲子有声读物等内容,让用户在共同战“疫”的同时享受文化知识补给。

  专业平台免费开放了知识服务平台、主题知识库、学科知识库、职业知识库资源、学术文献及期刊等内容,为专业机构人士提供数百万种系统化、专业化特色资源,特别是《钟南山:最好的医生是你自己》《读者》《中国制造》《药用植物病虫害防治彩色图谱》《现代动物传染病学》《矿物加工实验技术》等内容得到用户广泛关注。

  少儿平台开放了大量具有科学性、知识性、趣味性的自然人文综合类有声书、刊物、动漫、绘本等,如《“一带一路”动漫故事》、《元宵节》、《米小圈(一、二、三年级)》、《三国演义》儿童广播剧全集、《博物馆之旅》、《画蛇添足》、《棒棒虎好习惯故事》等优质内容,让孩子们在超长假期里借助阅读感受中国传统文化、汲取科学力量。

(责编:宋心蕊、赵光霞)

推荐阅读

打造具有强大影响力竞争力的新型主流媒体
  中共中央总书记习近平在主持学习时强调,推动媒体融合发展、建设全媒体成为我们面临的一项紧迫课题。要运用信息革命成果,推动媒体融合向纵深发展,做大做强主流舆论,巩固全党全国人民团结奋斗的共同思想基础……
【详细】打造具有强大影响力竞争力的新型主流媒体   中共中央总书记习近平在主持学习时强调,推动媒体融合发展、建设全媒体成为我们面临的一项紧迫课题。要运用信息革命成果,推动媒体融合向纵深发展,做大做强主流舆论,巩固全党全国人民团结奋斗的共同思想基础…… 【详细】

聚焦第二十九届中国新闻奖获奖作品
  众多获奖作品充分运用融媒体优势,不断开拓渠道,锤炼写作能力,提升传播效果;同时关心时代发展,紧跟时代脉搏,深耕社会需求,坚持独立思考,始终坚持社会效果和传播效果并重的原则,涌现出许多主题鲜明……
【详细】聚焦第二十九届中国新闻奖获奖作品   众多获奖作品充分运用融媒体优势,不断开拓渠道,锤炼写作能力,提升传播效果;同时关心时代发展,紧跟时代脉搏,深耕社会需求,坚持独立思考,始终坚持社会效果和传播效果并重的原则,涌现出许多主题鲜明…… 【详细】