刘真去世引网友追忆"康熙来了" 台湾综艺巅峰之作

张熠

2020年03月24日07:42  来源:上观新闻
 
原标题:台湾艺人刘真去世,网友追忆《康熙来了》的日子

台湾艺人刘真因主动脉狭窄问题入院就医,未料在手术过程中突然心脏停止,因此装上叶克膜抢救,留院观察一个月。装上心室辅助器后,她出现了脑部自发性出血症状,本月4日曾进行开颅手术,但最终医治无效,3月22日病逝。

很多大陆观众认识刘真是通过台湾综艺节目《康熙来了》,她是该节目的常客。在节目中,她常常与同样擅长国标舞的小S(徐熙娣)斗舞,为《康熙来了》贡献不少收视巅峰,成为众多观众难忘的经典瞬间。

刘真去世消息传出后,不少网友追忆起已经停播的《康熙来了》。这档由蔡康永、徐熙娣主持的谈话性娱乐节目始播于2004年1月5日,至2016年1月14日停播,豆瓣评分9.3,被视为台湾综艺的巅峰之作,而它本身亦是台娱黄金时代的见证者。节目涉猎的话题很广,明星八卦、主题辩论、美食介绍、明星专访等等,旨在挖掘明星嘉宾不为人知的一面。开播12年,节目制播超过千集,周杰伦、五月天、林志玲、刘若英……几乎所有大牌明星、名人都上过这个节目,小S的大胆肆意、蔡康永的默契配合,给不少大陆观众留下难以忘怀的青春记忆。可以说,通过为娱乐圈乃至整个社会源源不断地制造话题,《康熙来了》一度成为话题的生产者。

《康熙来了》也是通告艺人的训练场,沈玉琳、潘若迪、丁小芹等台湾“综艺咖”们天天在节目上插科打诨。有网友形容,《康熙来了》就是她们的人生剧场。一路从台湾综艺节目中训练起来的临场应变能力与搞笑天赋,也令不少艺人转型后如鱼得水。

当然,作为一部超长待机的综艺,最后几年的《康熙来了》不可避免地陷入创意枯竭的困境。通告艺人数量有限,节目上永远是熟悉的老面孔;加上大陆娱乐市场的崛起,艺人纷纷转战大陆,台综的生存圈进一步缩小。“《康熙来了》停播后,好像突然就和台湾娱乐圈失去了联系。”90后李芮秋最早是因为追星而看这档节目,“一直是我们同龄人的下饭综艺,那些年在《康熙来了》里陪我们欢笑过的综艺咖,想起来都觉得很亲切。”在她看来,这档节目某种程度上也是青春期的见证,“现在回过头再去二刷,心情不一样了,嘉宾也已物是人非”。更多网友在打出五星好评后,遗憾地宣称“康熙拌饭停售了”。

有观点认为,台综纯粹是“笑的艺术”,娱乐性强,“让人脑袋空空地发笑”,从而喜剧效果浓郁。相比之下,大陆的综艺更重视节目的思想性,大陆观众的“笑点”也自有其土壤。因此,尽管不少台湾制作人、艺人纷纷选择来到大陆发展,但很难避免水土不服的窘境。

《康熙来了》停播后,主持人小S和蔡康永在大陆自制综艺中频繁露脸。小S担任爱奇艺自制综艺《小姐姐的花店》常驻嘉宾,节目口碑两级分化,最终评分5.5;蔡康永摇身一变为网综《奇葩说》导师。2018年起,两人又再度合体录制优酷真人秀节目《真相吧!花花万物》,但前两季口碑一般,直到今年2月开播的《花花万物2020》才重新找准节目的定位,被网友评价为“开始有点康熙的感觉了”。有业内人士分析,有幽默天分的台湾艺人多是依靠本能发挥,但大陆更要求细节把控,因此总会产生格格不入之感。

(责编:宋心蕊、赵光霞)

推荐阅读

打造具有强大影响力竞争力的新型主流媒体
  中共中央总书记习近平在主持学习时强调,推动媒体融合发展、建设全媒体成为我们面临的一项紧迫课题。要运用信息革命成果,推动媒体融合向纵深发展,做大做强主流舆论,巩固全党全国人民团结奋斗的共同思想基础……
【详细】打造具有强大影响力竞争力的新型主流媒体   中共中央总书记习近平在主持学习时强调,推动媒体融合发展、建设全媒体成为我们面临的一项紧迫课题。要运用信息革命成果,推动媒体融合向纵深发展,做大做强主流舆论,巩固全党全国人民团结奋斗的共同思想基础…… 【详细】

聚焦第二十九届中国新闻奖获奖作品
  众多获奖作品充分运用融媒体优势,不断开拓渠道,锤炼写作能力,提升传播效果;同时关心时代发展,紧跟时代脉搏,深耕社会需求,坚持独立思考,始终坚持社会效果和传播效果并重的原则,涌现出许多主题鲜明……
【详细】聚焦第二十九届中国新闻奖获奖作品   众多获奖作品充分运用融媒体优势,不断开拓渠道,锤炼写作能力,提升传播效果;同时关心时代发展,紧跟时代脉搏,深耕社会需求,坚持独立思考,始终坚持社会效果和传播效果并重的原则,涌现出许多主题鲜明…… 【详细】