《安家》收视登榜首 导演安建还有什么遗憾?

张熠

2020年03月24日07:43  来源:上观新闻
 
原标题:《安家》收视登榜首,导演安建还有什么遗憾?

  开年以来,随着大众居家时间的增长,电视荧屏收视表现抢眼。据“中国视听大数据(CVB)”统计,今年2月,电视剧日户均观看时长较1月提升30.6%,共有7部黄金时段电视剧、19档61期综艺节目和5部54集纪录片收视率超过1%。

  其中,由六六编剧,孙俪、罗晋主演的电视剧《安家》表现最为抢眼,屡屡登上收视榜首。截至收官,《安家》平均收视率达2.517%,位居同时段第一;3月20日大结局当晚,全国收视率达3.296%,且上海地区收视率更是高达11.121%,创下今年度电视剧收视新高。

  “《安家》的门店戏,我自己打个七八十分吧,完成度和综合结果质量是比较高的。”近日导演安建终于接受了记者采访,并谈起他印象最深的“门店戏”。《安家》的故事主题围绕一群房产中介展开,主人公所在的“安家天下”静宜门店戏份吃重。“门店五六个人的小群戏是最难拍的,每个人在场都不是一件道具,他们是有反应的,是有人物关系的。”安建形容,每一场群戏都像一出小话剧,有人拿着杯子走过去,有人可能中途去个卫生间,“大家对自己的位置和走过的时间点要了然于胸。门店的戏份要是拍不好,这戏就废了,拍好的话基本是成了。”

  过去一个月,由于追剧观众的热情,《安家》几乎每晚都会登上几次热搜,对剧的褒扬与争议并存。剧集播出期间,安建大多时候都婉拒了采访,其中有部分原因是因为疫情——《安家》的后期没做完,每天要花费5到10个小时完成后期,时间比较紧张;也有部分原因是他这几年来的习惯——剧播出时“半屏蔽”自己,把评价交给观众,无论是赞美还是谩骂。“电视剧是个商品,每个人的期待值是不一样的。”在他看来,身为导演,只希望在创作上纯粹一点,通过剧中的人物表达创作者的诉求,“我有很多想说的,但是不愿意说,赞美无意义,辩解也是苍白无力”。

  许多观众将《安家》视为一部行业剧,不过在安建看来,用“现实主义都市剧”形容更贴切和准确。“现实主义是真实地再现典型环境下的典型人物,《安家》的剧本也是有生活的。同时,现实主义还要有个性。在国产剧的影视画廊中,还没有安家天团这种人物,他们代表了一类人,但他们还是他们自己,有强烈的个人色彩。”

  在选景、布局与拍摄手法上,安建都特意强调了“纪录式”的呈现。在静宜门店的小空间内,镜头调度很大,摄影师很多时候扛着摄像机拍,就像拍新闻现场似的,毫无修饰。他说,这么拍是希望表达跟生活最接近的点。

  在《安家》中,除了孙俪、罗晋饰演的两位主角店长外,壮志满满的王子健(王自健饰)、天真烂漫的朱闪闪(孙佳雨饰)、朴实阳光的楼山关(田雷饰)、幽默圆滑的谢亭丰(杨皓宇饰)等一应配角的表现亦可圈可点,给本剧贡献了不少令人会心一笑的看点。“为什么安家天团的群戏比一个人的故事好看?”在安建看来,原因在于现在讲精英的故事太多,而中介是更底层人物的奋斗和挣扎,观众容易有共鸣感,“我在这一年多的时间里,努力接近角色们的人生,我跟演员们也是这么说的:要和角色共情,共性(性格),彻底在一起。”

  《安家》主打的口号是“卖的是房子,肩负的是人生”。如今,谈起这部已收官的国产剧,安建希望传递的唯有“温暖”二字。“在疫情的特殊时期《安家》播出,我们讲述每个故事和传达的每份温暖,都希望能给暂时居家的观众送去慰藉和温暖。这是让我很舒服的事情。”

  对话《安家》导演安建

  上观新闻:对《安家》的播出效果还满意吗?

  安建:最近这几年,播出的时候我都是半屏蔽自己,看到了一些评价。早在拍的时候我就知道什么样,每个人的期待值是不一样的。这个戏我不评价,我想说的是,《安家》是我特别希望拍到的一个戏,这个题材是打动我的。通过剧中的人物表达创作者的诉求,作为影视从业者,这是我们跟社会沟通的方式。目前的拍摄方式也是我希望去尝试的,并且证明了效果还不错。

  上观新闻:《安家》这部戏的口号是:卖的是房子,肩负的是人生。剧中的很多话题都引发了热议,这部剧最想传达的价值观是什么?

  安建:感人的故事,不是一两个点,而是整个剧。其实每个人看到的所谓真相不一定是事实本身,这和每个人看到事件的角度有关系,凡是涉及到的道德问题都会接受良心的考验,你会看到每个人会选边站队。社会是面多棱镜,就每一个事件,从事艺术工作的人不可能给大家一个固定的答案,但能不能有一些锐度,有没有一些刺痛人心或打动人心的地方。现实中有善良和丑恶的,但艺术作品的走向是要温暖的,不仅人物是温暖的,小情节上也是温暖的。在疫情的特殊时期《安家》播出,我们讲述每个故事和传达的每份温暖,都希望能给暂时居家的观众送去慰藉和温暖。这是让我很舒服的事情。

  上观新闻:在拍摄方式上,你曾经强调过纪录式的拍摄方法,这是追求现实主义的一次大胆尝试吧?

  安建:对的,选景、布局、拍摄方式,都是现实主义的一个系列的展现。《安家》的拍摄方式接近于纪录式的,在静宜门店那么小的空间,镜头调度又大,摄影师都是扛着拍的,就跟拍新闻是一样的,毫无修饰的。这么拍是希望表达跟生活最接近的点。

  上观新闻:观众们会觉得剧情好、演员好就可以了,可能不太会留意到技术层面的东西,你会遗憾吗?

  安建:我用不着观众GET到,观众只要说是生活流就够了,真实就够了。我们不是拍给专业的人看的,我们是拍给普通观众看的。所有的技术都是为了人物和故事服务。在拍摄前我可以选择的叙事策略是很多的,选择这种方式我很坚定但也很忐忑,影视作品就是一次过,目前证明效果是好的、观众是接受的,方式上比较靠近生活。我看好多观众还会找剧中的外景都是在上海的哪些建筑、哪些酒店、哪些地段取的,这就说明接地气。

  上观新闻:拍摄前后,你对中介行业的认识和了解有什么变化吗?

  安建:不敢说有什么明显变化。活到老学到老,每个人都不是全知全能,我们的学习是很浅薄的,我们要带着微暖的眼光、带着善的愿望去看世界。为什么安家天团的群戏比一个人的故事好看?现在讲精英的故事太多,中介是更底层人物的奋斗和挣扎吧。我家里买房子,我的发言权接近于零,太太做主。我的要求就是能有地方住,安静点就行。李嘉诚的名言“买房什么最重要,地段地段还是地段。”我都是这次拍戏才知道的。我在这一年多的时间里,在努力接近角色们的人生,我跟演员们也是这么说的:要和角色共情,共性(性格),彻底在一起。

  上观新闻:能聊聊十年后再和孙俪合作的感觉吗?

  安建:孙俪是非常好的,这次合作完全没有障碍。她会一直跟我说,“导演你一定要对我要求严一点,如果觉得不好就让我再来一遍。”她会反复这么讲。十年前合作《小姨多鹤》时,我印象最深的是孙俪最爱问“为什么”,现在她仍然是一个对戏要求要明明白白的人。演员一定要对自身有要求,有要求才有标准,没有标准就会随意。她对房似锦的细节关注比我认真多了,没拍过一场糊涂戏,说不明白这场戏就必须删掉,每场戏都要明明白白。她对造型的要求也比较细, 我有次在片场说,“一个女演员总要注意点美,你不会从头到尾就两套黑西装吧?”孙俪又气又笑地跟我解释说,“导演我这真不是两套西装,我这是二十几套西装,颜色和领子都是不一样的。”

  上观新闻:这部戏让罗晋的人气也有很大提升,与他的合作感受如何?

  安建:我之前没太看过罗晋的戏,是第一次合作。罗晋的完成度真的很高,对细节的处理也很好。我记得有场戏是拍徐姑姑和房似锦谈判合作条件,要边吃水果边聊天。拍摄当天剧组准备了苹果,但罗晋感觉吃苹果表现不出来他想要的姑姑“很无所谓”的状态。我说我房间里有杨梅,罗晋说这个好,杨梅边吃边吐得随意,有很贫嘴的感觉。类似这种细节有很多,这说明大家都是很亢奋的创作状态。

  还有尾巴骨受伤那场戏,大家可以仔细看看孙俪搀扶罗晋的那个动作。我很小的时候,外婆瘫痪,我见过家里人扶她,一定要一把就托到位,而不是慢慢扶……这个一定要有生活。生活剧是一个门槛,门槛虽低但演好最难,没有演过好的生活剧都不能叫好演员。这个戏罗晋的完成度很高,把人物的多面性演得很好。

  上观新闻:《安家》对爱情戏分的处理也比较收敛,被称为是“成年人的爱情”。

  安建:从创作最初,就确定了我们不要用大篇幅写爱情。真正相爱就是一个眼神,就是这个女人遇上事儿了你是什么态度,你是旁观者还是出手了?这就足以表达两个人的情感。房似锦和徐姑姑的感情线基本没有有按照通常的路子,我的原则是情感都在事儿里和态度里了,不需要用专门的篇幅去表现。而且,我这年龄不太适合拍起腻的爱情戏了,我自己这关都过不了。

  上观新闻:这部戏还有什么遗憾吗?

  安建:有,但是保密,只留给我自己吧。每部作品都会有遗憾,没有一部作品是完美的。

(责编:宋心蕊、赵光霞)

推荐阅读

打造具有强大影响力竞争力的新型主流媒体
  中共中央总书记习近平在主持学习时强调,推动媒体融合发展、建设全媒体成为我们面临的一项紧迫课题。要运用信息革命成果,推动媒体融合向纵深发展,做大做强主流舆论,巩固全党全国人民团结奋斗的共同思想基础……
【详细】打造具有强大影响力竞争力的新型主流媒体   中共中央总书记习近平在主持学习时强调,推动媒体融合发展、建设全媒体成为我们面临的一项紧迫课题。要运用信息革命成果,推动媒体融合向纵深发展,做大做强主流舆论,巩固全党全国人民团结奋斗的共同思想基础…… 【详细】

聚焦第二十九届中国新闻奖获奖作品
  众多获奖作品充分运用融媒体优势,不断开拓渠道,锤炼写作能力,提升传播效果;同时关心时代发展,紧跟时代脉搏,深耕社会需求,坚持独立思考,始终坚持社会效果和传播效果并重的原则,涌现出许多主题鲜明……
【详细】聚焦第二十九届中国新闻奖获奖作品   众多获奖作品充分运用融媒体优势,不断开拓渠道,锤炼写作能力,提升传播效果;同时关心时代发展,紧跟时代脉搏,深耕社会需求,坚持独立思考,始终坚持社会效果和传播效果并重的原则,涌现出许多主题鲜明…… 【详细】