新闻报道就是"凝聚器"和"黏合剂"

袁舒婕

2020年04月03日06:47  来源:中国新闻出版广电报
 
原标题:新闻报道就是“凝聚器”和“黏合剂”

  3月29日,正在兰州驻地进行医学观察的甘肃省第三批援助湖北医疗队,给甘肃日报社、甘肃日报报业集团、甘肃新媒体集团发来一封特别的感谢信,表达102名医务工作者的温暖心声。感谢信说,一系列鲜活的、充满正能量的新闻报道,让医疗队队员更加有信心,让患者更加放心,让家乡父老更加安心,也让医疗队真切感受到了关心和温暖,感受到了家乡父老的牵挂与支持。(3月29日新甘肃客户端)

  这封感谢信,让我们感受到新闻工作者在“团结人民、鼓舞士气”上发挥的巨大作用。早在2016年2月19日,在党的新闻舆论工作座谈会上,习近平总书记明确阐释了在新的历史条件下党的新闻舆论工作的职责和使命,提出了48字方针,其中的“团结人民、鼓舞士气”,是新闻工作者的属性使然,也是新闻工作者的职责所在。

  越是困难时期,团结人民、鼓舞士气显得越为重要。最近这段时间,面对新冠肺炎疫情,新闻工作者和来自全国各地的医生护士一样,不怕艰难险阻,勇往直前,不顾个人安危深入医院、探访社区……他们在逆行中推出的一篇篇深入人心的作品就是“凝聚器”,凝聚全国人民心往一处想、劲往一处使。

  为了更好地鼓舞士气,新闻媒体在这次疫情报道中将镜头更多地对准了那些平凡的英雄。“拉响警报第一人”张继先、用“渐冻”之身带领大家“保卫武汉”的金银潭医院院长张定宇、被称为“生命摆渡人”的快递小哥汪勇……大量媒体刊发关于他们的报道。一个个英雄故事的报道宛如“黏合剂”,让全国人民团结一心、众志成城去与疫情较量、斗争。习近平总书记也在多个场合表达了对英雄的崇敬之情,号召全社会铭记英雄、崇尚英雄、捍卫英雄、学习英雄、关爱英雄。3月24日晚,他同波兰总统杜达通电话时强调,人民才是真正的英雄。

  就像那首老歌《真心英雄》里面唱的那样,“平凡的人们给我最多感动”。实践证明,新闻工作者越是将笔墨用在这些平凡的英雄上面,越能触及老百姓的心,越能鼓舞大家以“人心齐,泰山移”的精神伟力战胜困难,夺取疫情防控和经济社会发展的“双胜利”,进而迈向建设社会主义现代化强国的新征程。

(责编:宋心蕊、赵光霞)

推荐阅读

打造具有强大影响力竞争力的新型主流媒体
  中共中央总书记习近平在主持学习时强调,推动媒体融合发展、建设全媒体成为我们面临的一项紧迫课题。要运用信息革命成果,推动媒体融合向纵深发展,做大做强主流舆论,巩固全党全国人民团结奋斗的共同思想基础……
【详细】打造具有强大影响力竞争力的新型主流媒体   中共中央总书记习近平在主持学习时强调,推动媒体融合发展、建设全媒体成为我们面临的一项紧迫课题。要运用信息革命成果,推动媒体融合向纵深发展,做大做强主流舆论,巩固全党全国人民团结奋斗的共同思想基础…… 【详细】

聚焦第二十九届中国新闻奖获奖作品
  众多获奖作品充分运用融媒体优势,不断开拓渠道,锤炼写作能力,提升传播效果;同时关心时代发展,紧跟时代脉搏,深耕社会需求,坚持独立思考,始终坚持社会效果和传播效果并重的原则,涌现出许多主题鲜明……
【详细】聚焦第二十九届中国新闻奖获奖作品   众多获奖作品充分运用融媒体优势,不断开拓渠道,锤炼写作能力,提升传播效果;同时关心时代发展,紧跟时代脉搏,深耕社会需求,坚持独立思考,始终坚持社会效果和传播效果并重的原则,涌现出许多主题鲜明…… 【详细】