东方网有方略有深度 战"疫"报道凸显地方媒体特色

陈旭东

2020年04月15日07:20  来源:中国新闻出版广电报
 
原标题:东方网有方略有深度战“疫”报道凸显地方媒体特色

新冠肺炎疫情发生以来,东方网集结精干采编力量,强化主流媒体担当,发挥新媒体传播优势,在全力做好抗击疫情宣传报道工作上冲锋在前,凸显出了东方网作为地方媒体的自身优势,也呈现出了独有的东方网方略。

截至目前,东方网已刊发稿件103138篇,其中原创报道5199篇,稿件全网浏览量4.36亿。其间,发布疫情相关微信公众号推文2749条,开展各类网上直播301场,累计全网访问人次超过2.9亿。开设的#抗疫行动#微博话题,总访问量71.3亿,讨论次数达到1949.8万。

及时主动发声 回应网友关切

东方网在新冠肺炎疫情暴发伊始便开设新闻专题,聚焦全国以及上海抗击疫情最新资讯,全面集纳东方网最新报道,滚动播报最新动态,第一时间推送最新进展。同时,增设“战疫”频道,不断优化专题,开辟权威发布、专家解读、防控科普、辟谣等专栏,增强资讯的丰富性和权威性。刊登了《名古屋飞上海航班19名乘客集中隔离 目前暂无症状》《武汉来沪车票被秒光?上海“全国最危险”?武汉解封,谣言已传了三个版本!》等多篇稿件,起到了让群众放心、安心、定心的舆论之效。

针对有关上海封城舆情,东方网及时主动发声,发表《防控必须从严,措施必须精准,应对必须科学》评论文章,指出上海有能力防控好疫情,不必过于紧张和恐惧。武汉“解封”当日,为防止武汉“解封”引发的社会心理疏导问题,东方网发表评论《武汉解封之日,这两个社会心理问题特别需要疏导》,呼吁各地公众要换位思考,对武汉人多一些服务和关心;武汉人对各地的防控措施,要多一份理解,少一份多心和烦燥。

发布权威信息 服务当地民众

截至目前,东方网已受权独家直播上海市防控疫情新闻发布会65场,及时传递上海各部门在打赢这场疫情防控阻击战中的努力与担当。直播前,东方网通过海报形式进行广泛预告,提升新闻发布会的知晓度。与此同时,还通过网络征集网友问题,搭建政府与市民的沟通桥梁。这些举措不仅使直播期间近千万网友登录直播专题首页、在线浏览直播实况,也让众多媒体对直播内容进行广泛转载。

积极联动区级融媒体中心。在抗疫报道中,东方网与上海16个区级融媒体中心加强联动,开设《坚持打赢疫情防控阻击战 上海各区在行动》滚动报道专题,在发表基层防控疫情稿件数千篇的同时,还主动向区级融媒体中心提供技术服务。其设计开发的口罩网上预约系统先后在6个区34个街镇上线,近30万户居民成功登记预约;推出的“抗击疫情,上海在行动”疫情防控服务聚合类新媒体产品,开设疫情通报、上海融媒联播、确诊患者同程航班车次查询、定点发热门诊导航等服务板块;开发的“疫情防控工作问题建议征集平台”,收到各类建议数千条。随着相关应用上线,各区融媒体客户端下载量大增,有的甚至激增8倍以上。

直播连线海外学子、华人华侨。随着疫情在全球蔓延,中国留学生在海外如何防疫、是否回国等问题,党和政府高度关注,网友、家长高度关心。东方网发挥主流媒体社会责任,主动提供全方位在线服务,传播科学权威防疫知识,有效纾解海外学子焦虑不安的情绪。3月16日下午,东方网全程独家直播葛俊波、吴凡、张文宏等上海医疗专家视频连线意大利、马来西亚、法国、澳大利亚、阿联酋等6个海外侨社,分享上海抗疫经验。3月26日晚,张文宏受中国驻美大使馆邀请,通过东方网演播室,与在美留学生、华侨华人视频连线,回答留学生与华人华侨抗疫问题。东方网全程直播连线活动,逾603万人次通过东方网及东方网微博观看。4月2日晚,东方网联合上海海外联谊会、上海市归国华侨联合会、上海市欧美同学会,举办“爱心暖游子 携手共抗疫——支持海外华侨华人、留学人员参与新冠肺炎疫情防控爱心连线(英国、南非专场)”。张文宏、谢斌、江疏影以及舒悦在东方网演播室与海外华侨华人、留学人员进行疫情防控爱心连线,全网超过1000万人次收看。海外连线活动得到了海外侨界、中资机构及留学人员的响应和欢迎,上海商务委驻伦敦首席代表留言:“最近看了不少类似的视频会议,上海的几次,最好!水平高、直截了当,又实用。”更多的侨胞、留学人员则留言表示,和张文宏的爱心连线直播,给人的感觉——暖心、给力、接地气。

用好“中央厨房” 强化融合传播

全程报道,加强视频直播。抗疫报道中,东方网推出各类直播301场,持续进行滚动播报,全程报道战“疫”实况。1月30日,推出8小时视频直播《抗击新型冠状病毒 上海在行动!》。2月10日,联手杨浦、嘉定、宝山、普陀4区融媒体中心组成联合报道组开展“一手抓防控一手抓经济——直击上海鼠年复工第一天”视频直播。3月27日,推出《爱在疫情蔓延时——视频连线中国海外学子》直播,邀请留学生家长来到演播室,与5位留在海外的中国留学生进行视频连线,听他们讲述抗疫背后的困难、坚守与亲情。此外,东方网还邀请4位专家,就海外留学生目前碰到的困局,给予在线指导与帮助。

全息呈现,立体传递战“疫”信息。除在线直播外,东方网通过时下流行的Vlog、短视频、H5、图解报道等方式,形象化传递战“疫”动态。短视频《警民同心抗疫情 小伙给派出所送来100只口罩》点赞量突破百万。而与哔哩哔哩共同上线的创意全民互动H5,以创意海报、微信头像加油武汉,转发量更是突破1500万,累计参与人次2亿。

全员传播,强化网友互动交流。对于战“疫”报道,东方网还通过留言板、微博、微信等平台,加强与网友互动。针对网友关心的防护常识、政策动向等,推出“你提问,我帮答”新媒体产品59期。在春节返程高峰到来之前,紧急策划制作,邀请沪上知名文艺工作者录制守护上海短视频海报,形成刷屏效应。此外,东方网还举办“这场战‘疫’,感谢有你——长三角青少年艺术风采展示征集活动”,收到上万件抗疫艺术作品。

全效触达,扩大覆盖面,提升影响力。东方网还通过加强与商业平台的合作,扩大媒体的影响力。在今日头条、抖音、快手、微博等平台上,发布原创短视频报道上千条,播放量突破500万的视频有17条;联合哔哩哔哩开展《中国加油!众志成城 共同战“疫”》群星助力活动,周迅、陈坤、李佳琦等120位明星网红受邀录制防疫科普及祝福视频,全网访问量超过80亿。

在全球疫情发展迅猛的严峻时刻,东方网还策划推出了战“疫”歌曲《我想和世界说》,该曲从孩童视角,营造出纯净积极的氛围,为当下全球共同积极抗击疫情送去孩童们的心声、温暖和希望,微博、腾讯等平台互动收听量超1亿。

(责编:宋心蕊、赵光霞)

推荐阅读

打造具有强大影响力竞争力的新型主流媒体
  中共中央总书记习近平在主持学习时强调,推动媒体融合发展、建设全媒体成为我们面临的一项紧迫课题。要运用信息革命成果,推动媒体融合向纵深发展,做大做强主流舆论,巩固全党全国人民团结奋斗的共同思想基础……
【详细】打造具有强大影响力竞争力的新型主流媒体   中共中央总书记习近平在主持学习时强调,推动媒体融合发展、建设全媒体成为我们面临的一项紧迫课题。要运用信息革命成果,推动媒体融合向纵深发展,做大做强主流舆论,巩固全党全国人民团结奋斗的共同思想基础…… 【详细】

聚焦第二十九届中国新闻奖获奖作品
  众多获奖作品充分运用融媒体优势,不断开拓渠道,锤炼写作能力,提升传播效果;同时关心时代发展,紧跟时代脉搏,深耕社会需求,坚持独立思考,始终坚持社会效果和传播效果并重的原则,涌现出许多主题鲜明……
【详细】聚焦第二十九届中国新闻奖获奖作品   众多获奖作品充分运用融媒体优势,不断开拓渠道,锤炼写作能力,提升传播效果;同时关心时代发展,紧跟时代脉搏,深耕社会需求,坚持独立思考,始终坚持社会效果和传播效果并重的原则,涌现出许多主题鲜明…… 【详细】