《长江新动力》:深耕"双创"沃土 助力经济发展

汤广花

2020年05月20日13:13  来源:中国新闻出版广电报
 
原标题:《长江新动力》:深耕“双创”沃土 助力经济发展

齐鸣(左)与武汉市人才服务中心主任熊军在直播现场。湖北广播电视台 供图

就业难,到底有多难?保就业,有哪些福利值得把握?5月14日,武汉暴雨,早上8点半,武汉市人才服务中心主任熊军冒雨赶到湖北广播电视台直播间,做客《长江新动力》节目,通过直播向大学生送达最新的就业扶持政策。节目通过广播线上和网络视频直播等平台播出,吸引了许多听众互动留言。

《长江新动力》是湖北广播电视台新闻广播事业部推出的一档创新创业广播节目。此次直播是其特别节目“向阳而生 追光而行——湖北广电助力中小微企业重启行动”系列直播培训的第二场。“节目致力搭建政企沟通平台,为中小微企业服务,为创业者加油鼓劲,助力企业复工复产复市,这也是主流媒体的社会责任与担当。”《长江新动力》节目主持人、创业孵化器主任齐鸣表示。

为中小企业纾困解忧

4月8日,武汉解封。一手抓疫情防控,一手抓经济发展,湖北省上下多措并举促复工谋发展。为助力经济重启,为中小企业纾困解忧,《长江新动力》节目组适时推出《复产就业齐鸣说》专栏,全面扫描政策动态、关注企业行动、聆听专家剖析。

齐鸣告诉《中国新闻出版广电报》记者,目前正在播出的“向阳而生 追光而行——湖北广电助力中小微企业重启行动”是该专栏的第二季,节目共有10期,每期半小时,邀请政策制定者等相关人员来到直播间,主播与嘉宾针对当前企业和求职者遇到的问题和利好新政展开培训讲解。

此前推出的第一季节目,共有14期,以评论性、观察性解读为主。如邀请湖北省统计局副局长叶青讲述“疫情来临,中小企业如何化危为机”,武汉市科技局金融与财务处处长金开红解读“企业该如何争取更快更好地被输血”。依托节目生产的同名融媒产品同步被武汉科技创新、武汉人才等多个政府微平台、50多家企业服务平台转发。接下来,节目组还将推出“中小企业品牌扶持计划”,用媒体的力量为优质企业宣传推广。

事实上,《长江新动力》一直致力于为中小企业发展鼓与呼。该节目诞生于2013年,彼时,武汉市在全国率先发起鼓励大学生创新创业的“青桐计划”,湖北广播记者刘晓蕾敏锐地抓住这一契机,对该项计划进行深入报道。同年,武汉市定期举办“汉版巴菲特午餐”活动——青桐汇,齐鸣担纲主持人,“双创”团队初现雏形。

“从那时起,我们开始和千千万万有理想、有追求的创业者并肩前行,为创业项目发声,为中小微企业实现梦想问道解惑。”齐鸣介绍,湖北广播抓住武汉深入推进“青桐计划”的契机,从不同部门抽调人员,组成特别项目组,成为省内最早深度切入青年“双创”领域的省直媒体。

2014年11月18日,专题节目《青桐学院》开播,随着国家“双创”工作不断向纵深推进,2017年年初,节目由《青桐学院》更名为《长江新动力》,并在内容系统性、服务性、专业性上进一步提升。如开展系列访谈,让创业者进一步了解不同行业众创空间的特色和差异化服务;开办《光谷007》专栏,对最新创业政策、前沿技术创新、特色创业项目等进行及时报道;联合大专院校、大型企业开辟创业培训专栏。2017年1月,节目收听率在同时段排名全省第一。

如今,借助新媒体的传播手段,《长江新动力》的影响力进一步扩大。节目除了在湖北广播电视台经济广播、资讯广播播出,还通过湖北广播电视台融媒体端口长江云、九头鸟FM,以及斗鱼等直播平台播出,节目核心内容在长江云、湖北之声微博微信、头条号、九头鸟FM、蜻蜓APP发布,并向“学习强国”学习平台推送。

将节目做成创业项目

齐鸣曾开办过企业,在他看来,创新创业具有很强的实践性,节目不能仅浮于表面,还需要深入到“双创”群体中去,深耕这一领域。

“第一件要紧的事,是节目的主持人、记者和编辑,都要成为专家型人才。”齐鸣说,只有这样才能深入行业,与专业人才顺畅对话,节目内容才能不断突破创新。

将《长江新动力》这档节目作为一个创业项目进行孵化,是节目组深入创新创业的一项重要举措。依托节目开展的落地活动“果实创业公开课”,通过搭建政府、大型企业、大专院校和创业者落地活动的平台,推广创业知识,宣传创业典型,已串起一整条创业生态链。

2017年8月,湖北广播电视台依托节目成立了湖北广电广播创客中心,着力建设一个服务于台内外创客的基础性服务平台。该平台的线上部分包含传统的调频广播、网络广播以及微信、头条号、抖音等新媒体平台;线下部分包括与各大孵化器、企业共建的广电创客基地以及多种多样的“双创”活动。

具体而言,对内,广播创客中心主要为湖北广播电视台(集团)青年创业者提供基于实战的、多层次的智力服务。中心聘请了青年创业先锋、知名企业家、海归科学家、学者担任创业导师,提供普遍创业服务和点对点的重点帮扶。

对外,湖北广播电视台(集团)和太库科技创业发展有限公司合作成立了第一个“双创”基地——广播创客中心太库基地,用创业者的思维服务创业者。广播创客中心还和武汉各高校校园广播电台合作,打造立体的宣传平台;和人社、科技等部门合作,打造立体的政策服务平台;和团省委合作,打造竞赛和活动平台;和盛隆等大型企业合作,打造大型企业和高等院校人力资源交流的平台;和中朝互联网教育机构合作,打造立体的培训平台。

广播创客中心参与举办的一系列“双创”活动,都为广大青年创新创业提供了强大助力。2020年年初,湖北广播电视台新闻广播部成立了创业孵化器,以《长江新动力》为引领,吸纳多档节目进行创新创业孵化,为节目与市场对接寻觅新的发展契机。作为孵化器主任,齐鸣信心满满,“我们的节目既是产品,也是项目,只要有了直面市场的信心和勇气,有了创新创业的思维和动力,就能同时取得良好的社会效益和经济效益。”

(责编:宋心蕊、赵光霞)

推荐阅读

打造具有强大影响力竞争力的新型主流媒体
  中共中央总书记习近平在主持学习时强调,推动媒体融合发展、建设全媒体成为我们面临的一项紧迫课题。要运用信息革命成果,推动媒体融合向纵深发展,做大做强主流舆论,巩固全党全国人民团结奋斗的共同思想基础……
【详细】打造具有强大影响力竞争力的新型主流媒体   中共中央总书记习近平在主持学习时强调,推动媒体融合发展、建设全媒体成为我们面临的一项紧迫课题。要运用信息革命成果,推动媒体融合向纵深发展,做大做强主流舆论,巩固全党全国人民团结奋斗的共同思想基础…… 【详细】

聚焦第二十九届中国新闻奖获奖作品
  众多获奖作品充分运用融媒体优势,不断开拓渠道,锤炼写作能力,提升传播效果;同时关心时代发展,紧跟时代脉搏,深耕社会需求,坚持独立思考,始终坚持社会效果和传播效果并重的原则,涌现出许多主题鲜明……
【详细】聚焦第二十九届中国新闻奖获奖作品   众多获奖作品充分运用融媒体优势,不断开拓渠道,锤炼写作能力,提升传播效果;同时关心时代发展,紧跟时代脉搏,深耕社会需求,坚持独立思考,始终坚持社会效果和传播效果并重的原则,涌现出许多主题鲜明…… 【详细】