四川文艺出版社侯宣荔:喜欢在直播间交流探讨

刘蓓蓓

2020年05月25日10:14  来源:中国新闻出版广电报
 
原标题:侯宣荔:喜欢在直播间交流探讨

直播图书的选品和对应的主播是很重要的。

侯宣荔是四川文艺出版社的一名营销编辑。从进社的那天起,她的工作便主要是与新媒体打交道。迄今为止,她做了几十场四川文艺出版社的图书类直播,或担纲主持,或幕后策划,这个年轻的姑娘对直播这种形式已然非常熟悉。同时,对于直播售书,她亦有自己的一些想法与困惑。

专业主持成图书主播

在电话里和侯宣荔刚聊几句,《中国新闻出版广电报》记者就听出了她的播音腔。一问果不其然,主持方面,她经验丰富。

在进入四川文艺出版社之前,侯宣荔先后在成都广播电视台和新媒体公司工作。所以,当她到出版社成为一名营销编辑后,因为拥有这些从业经验,她便顺理成章地负责直播、短视频、微信公众号等新媒体营销。

从去年开始,直播售书成为不少出版社的常态,特别是在“双11”前后,各类售书专场直播层出不穷,形式各异,作者对谈、编辑上阵,一派热闹景象,四川文艺出版社也在去年上半年开始了直播探索之路。加之今年疫情的影响,直播更成了出版社不可或缺的营销方式。采访侯宣荔时,她说前两天才刚刚进行了《有话好好说:你的人生是你“说”出来的》一书的直播。

侯宣荔说,她个人还是比较喜欢在直播中与嘉宾、与直播间的朋友交流探讨的感觉,听了她几场直播就会发现,她主持得很自如,在语言表达、临场反应、嘉宾配合、粉丝互动等方面,都能看出她的主持功底。她说,每次直播都会有些小意外,直播小团队都给予了她很大的支持,其实她和她的团队最担心的主要是收音、设备等技术问题,因为他们想尽可能将好的现场效果呈现给读者,希望更多的朋友了解到更多有意思的图书。

每次都有新点子

侯宣荔所在的营销部隶属出版社发行部门,每次直播都是营销部、发行部中的电商部、相关图书编辑合力完成的。这个直播团队很年轻,大多是“90后”,正因为如此,大家愿意也有兴趣不断地尝试不同的营销方式。

每一次直播前,侯宣荔和团队小伙伴都希望能拿出有创意的点子,吸引更多的粉丝。而她们也通过一场场的直播,不断总结经验,寻找适合每本书的不同的直播方案。

《万物生灵:冯骥才给孩子的散文》,这是四川文艺出版社第一场直播的图书。直播进行了两个小时,分成介绍图书、街头采访、编辑对采3个板块。在街头采访时,团队去了成都著名的景点宽窄巷子。虽然前期大家做了各种准备,但直播时还是出现了一些问题。比如之前建的链接失效了,临时重建新链接;出外景时,也有诸多不确定的因素;等等。经历过这次尝试,侯宣荔和团队伙伴还是更多采取室内直播的形式。

在直播形式上,她们也在不断创新。比如借鉴综艺节目《圆桌派》的形式,几人对谈聊天;比如进行跨界合作等。

让侯宣荔印象深刻,也是她个人最喜欢的一场直播,是《茶之书》一书的直播。那场直播是与成都茶文化公司合作的,茶艺师现场演示了泡茶功夫,侯宣荔和《茶之书》的两位编辑一起围绕茶文化进行了深入而有趣的交谈。女编辑知性优雅,男编辑知识渊博,三人观点互撞,全方位展示了他们对日本茶文化、美学文化的理解,为读者输出了更有价值的直播内容。同时,她认为图书直播在兼顾卖货的时候,更应注重文化输出。

前不久她所在的部门也和抖音大V、小红书大V开启了合作直播新形式,推广新书,有鹿雯立的《有话好好说:你的人生是你“说”出来的》、比奇的《莎士比亚公司》、谷崎润一郎的《阴翳礼赞》,虽在探索期,大V的带货能力还是值得肯定的,他们团队也将持续扎根新媒体平台,开拓新的合作模式。

团队分工明确配合默契

做了这么多场直播后,侯宣荔对图书直播有了一些自己的体悟。

在她看来,直播图书的选品和对应的主播是很重要的。少儿类图书辐射面较广,相对直播效果较好,情感、励志类非常适合目前部分新媒体平台主播的调性,文学类、历史类、社科类等图书品种要找准适合的媒体,才能精准送达目标客群。

当然,她也经常观摩薇娅、李佳琦等直播大V们的带货策略,应用到图书上就可以采取组合销售,或买套装书送福袋等销售方式,有时效果也不错。

对于直播这种形式,四川文艺出版社的年轻编辑还是非常支持的,也愿意参与。谈起如果精心策划的一场直播带货效果不好会不会觉得失落时,侯宣荔说,失落感可能会有,但往往相关图书编辑这种感受会更加强烈。

侯宣荔还一直向记者强调直播中团队配合的重要性。他们营销部的3个“90后”小伙伴身兼数职,统筹协作着图书营销的工作,当然,直播也是日常工作中的重要一环,一场直播涉及内容策划、定价策略、主播、嘉宾、直播测试及设备嫁接、中控、录像摄影、评论区互动、中奖用户截屏等多个分工,起码需要七八个人合力完成。每每遇到直播,她和团队小伙伴们经常一起工作到深夜。

今年3月,四川文艺出版社开通了抖音平台,主要由侯宣荔所在的营销部小伙伴合力运作。她很佩服业内的一些短视频团队,“他们真的非常敬业,更新得很快”。她和团队小伙伴们还在不断学习中。她说,出版社领导也很支持新媒体营销,每场直播都会观看,并在之后提出中肯的建议。

现在出版社纷纷开启图书直播,市场看起来很热闹,侯宣荔认同直播是大势所趋,也是出版社必须要做的一件事,但是直播的带货能力还有待观察,或者说出版机构与新媒体都在探索中。

(责编:宋心蕊、赵光霞)

推荐阅读

打造具有强大影响力竞争力的新型主流媒体
  中共中央总书记习近平在主持学习时强调,推动媒体融合发展、建设全媒体成为我们面临的一项紧迫课题。要运用信息革命成果,推动媒体融合向纵深发展,做大做强主流舆论,巩固全党全国人民团结奋斗的共同思想基础……
【详细】打造具有强大影响力竞争力的新型主流媒体   中共中央总书记习近平在主持学习时强调,推动媒体融合发展、建设全媒体成为我们面临的一项紧迫课题。要运用信息革命成果,推动媒体融合向纵深发展,做大做强主流舆论,巩固全党全国人民团结奋斗的共同思想基础…… 【详细】

聚焦第二十九届中国新闻奖获奖作品
  众多获奖作品充分运用融媒体优势,不断开拓渠道,锤炼写作能力,提升传播效果;同时关心时代发展,紧跟时代脉搏,深耕社会需求,坚持独立思考,始终坚持社会效果和传播效果并重的原则,涌现出许多主题鲜明……
【详细】聚焦第二十九届中国新闻奖获奖作品   众多获奖作品充分运用融媒体优势,不断开拓渠道,锤炼写作能力,提升传播效果;同时关心时代发展,紧跟时代脉搏,深耕社会需求,坚持独立思考,始终坚持社会效果和传播效果并重的原则,涌现出许多主题鲜明…… 【详细】