《航拍中国》第三季:重构视觉奇观 再访诗意中国

2020年06月03日09:49  来源:中国新闻出版广电报
 
原标题:《航拍中国》第三季——《一同飞越》:重构视觉奇观 再访诗意中国

大鹏一日同风起,扶摇直上九万里。

近日,由中央广播电视总台影视剧纪录片中心出品、央视纪录国际传媒有限公司承制的大型航拍纪录片《航拍中国》第三季——《一同飞越》(以下简称《航拍中国》第三季)播出后,引发社会热烈反响。跟随航拍镜头,人们再一次飞越中国的天空,像鸟儿一样俯瞰大地,撷取着最动人心魄的景象,探寻到更高远阔达的意境。

开启天际遨游的“云旅行”

与前两季相比,《航拍中国》第三季是目前体量最大的一季,选材取自云南、安徽、贵州、山东、天津、山西、吉林、湖南、河北、宁夏10个省(区、市),遍及中国东西南北。在纪录片镜头下,各地的风光之美、人文之魅都被最饱满地呈现于荧屏之上。

《航拍中国》第三季继续延续了全程航拍的视角,带领观众在高空俯瞰,飞越大地还是不变的影像基调。拍摄至第三季,摄制组在拍摄之初就面临着一个很现实的问题,那就是如何避免观众对航拍视角的审美疲劳。对此,该片总制片人、央视纪录国际传媒有限公司总经理李向东介绍说,首先考虑到的是对不同飞行器的组合运用,载人直升机、大型无人机、微型穿梭机、氦气球……都在这一季大展身手。因为不同的飞行器本身视觉效果迥异,而对飞行时间和运动路径的不同把握,更会给观众带来完全不同的视觉观感。可以说,主体环绕、垂直视角、低空飞行等镜头都出现在这一季,影像更加立体丰满、更具视觉冲击力。

今年以来,受新冠肺炎疫情的影响,人们大多选择居家防疫,全民的精神文化生活需求空前高涨,观众们对《航拍中国》第三季也翘首以待。疫情束缚住了人们的脚步,但不能减少对诗与远方的无限憧憬,而这份憧憬也终于可以在《航拍中国》的“云旅行”中寻到慰藉和满足。

俯瞰中华大地锦绣风光

纪录片的生命力不仅在于镜头,更在于镜头下的故事和立意。正如李向东所说,《航拍中国》不只是一部大美中国的风光片,更是一部关于国土的影像史诗,它从空中观看辽阔的国土,以自然地理牵动人文历史,尽展中华大地的锦绣风光,这才是《航拍中国》的生命力所在。

一般而言,纪录片的叙事大多以时间为线索,而《航拍中国》由于是从一地到另一地的按空间节点叙事,因此呈现出鲜明的碎片化叙事特点,这就很容易陷入前后断裂、时空倒错的叙事困境中。

面对怎样讲好主题故事的叙事挑战,《航拍中国》第三季也早早备下了过墙梯。在创作之初,主创团队就通过前期调研荟萃了一个基本资料库,然后将具有某些共性的地点和内容安排在一起,形成整体感。第一是根据某种共性的地理气候特征,组成一个特色鲜明的矩阵,如《云南篇》中的横断山脉旅程;第二是依靠河流、道路、地理分界线等特殊线条的牵引,如《宁夏篇》以黄河为线索展开的讲述;第三是规定文化积淀、历史养成等主题,例如将丽江古城、大理放到一起。通过线路的厘清和归纳,既帮助观众在杂花生树的众多点位中找到认知的脉络,也让每个省的特色通过这样的集中和叠加得以清晰和强化。

聆听人与时代的协奏曲

纪录片是民族和国家的记忆相册,承载着记录时代变迁、启迪世人思考的功能。《航拍中国》通过航拍这一视角记录中国的历史人文和自然地理,无疑具有非常重要的史料价值。

在记录过程中,《航拍中国》第三季有意识地运用叙事的手法,讲述着中国的过去、现在与未来。比如在《宁夏篇》中,曾经荒无人烟的大漠,如今建起了沙漠奶牛场、云光伏发电场等现代化设施,昔日的黄沙竟焕发出蓬勃生机,成为新时代的宁夏名片。这种前后对比和影像建构,将人们带入历史与当下的对比审视中,让观众立足当下中国,反思历史发展过程中的经验教训,进而思考中国将来的发展之路。

该片还将人文关怀融入纪录片的主题中,脱贫攻坚、生态文明、科技发展这些人与时代的故事在片中俯拾皆是,这就在客观记录的同时透射出以人为本的意识,不仅呈现出人们诗意地栖居在大地上的生活图景,也使得该片有了与时代同行的更深层寓意。

(责编:赵光霞、宋心蕊)

推荐阅读

打造具有强大影响力竞争力的新型主流媒体
  中共中央总书记习近平在主持学习时强调,推动媒体融合发展、建设全媒体成为我们面临的一项紧迫课题。要运用信息革命成果,推动媒体融合向纵深发展,做大做强主流舆论,巩固全党全国人民团结奋斗的共同思想基础……
【详细】打造具有强大影响力竞争力的新型主流媒体   中共中央总书记习近平在主持学习时强调,推动媒体融合发展、建设全媒体成为我们面临的一项紧迫课题。要运用信息革命成果,推动媒体融合向纵深发展,做大做强主流舆论,巩固全党全国人民团结奋斗的共同思想基础…… 【详细】

聚焦第二十九届中国新闻奖获奖作品
  众多获奖作品充分运用融媒体优势,不断开拓渠道,锤炼写作能力,提升传播效果;同时关心时代发展,紧跟时代脉搏,深耕社会需求,坚持独立思考,始终坚持社会效果和传播效果并重的原则,涌现出许多主题鲜明……
【详细】聚焦第二十九届中国新闻奖获奖作品   众多获奖作品充分运用融媒体优势,不断开拓渠道,锤炼写作能力,提升传播效果;同时关心时代发展,紧跟时代脉搏,深耕社会需求,坚持独立思考,始终坚持社会效果和传播效果并重的原则,涌现出许多主题鲜明…… 【详细】