美国操控舆论的惯用手法

聂书江

2020年06月17日07:17  来源:北京日报
 
原标题:美国操控舆论的惯用手法

近日,推特公司宣布关闭超过17万个所谓“与中国政府有关”的账号,借口是这些账号“传播有利于中国共产党的地缘政治言论”。实际上,这并不是推特公司第一次对“有利于中方”的账户下手。2019年9月,4301个中国账号遭关停,甚至连我驻塞浦路斯大使的推特账号在今年4月都一度被冻结。这一系列行动表明,美国标榜的所谓“言论自由”是何等虚伪。而推特的作恶仅是一例,放大视野,我们能够看到更多美国打舆论战的暗黑行径。

修改规则,阻止中立。很多人都从技术竞争的角度分析美国制裁华为行为,但其实美国还有一个更加隐蔽的考虑,即改变网络中立的价值。2017年12月,美国联邦通讯委员会(FCC)宣布,废除其一直标榜的网络中立原则,这意味着美国电信公司可以对网络进行屏蔽、节流。除此之外,美国还通过《以制裁应对美国敌人法案》,禁止美国公司为外国电视台提供上星渠道,结果使今日俄罗斯电视台、土耳其TRT World电视台和我国CGTN1、CGTN2和CNC等电视台都失去了上星播出资格。

以政驭媒,重构价值。频繁抹黑中国正是美国情报部门实施黑色宣传的一贯手法。比如,美国中央情报局的前身是战略情报局,隶属于参谋长联席会议,职能之一就是参与海外宣传工作。与美国新闻署不同,它经常用谍报和假情报等秘密情报,向对象国实施黑色宣传,从而改变受众的价值观。比如以《单向度的人》闻名的马尔库塞就曾经提议美国媒体向德国民众散布德国工厂有结核病的谎言。

内外有别,价值双标。美国媒体一向标榜自由民主,为了在国外鼓吹颜色革命,甚至不顾新闻真实性。比如在“阿拉伯之春”中,《纽约时报》、CNN等就把突尼斯的一个小商贩塑造为失业大学生。事件刚开始,脸书、推特就大肆发布警察暴力执法的图片和视频。在我国香港发生的黑暴事件中,这些媒体直接撕掉伪装,完全不顾新闻真实性原则,用谣言、谎言包装非法暴徒。与之相对的是,在美国弗洛伊德事件中,这些媒体却没有鼓吹他们标榜的“自由”“人权”“民主”,而是强调法治秩序、文化包容、财务影响等建设性新闻观,双标作风展露无遗。

合法欺瞒,维护统治。美国通过《史密斯·蒙特法》明确规定,对外传播的内容禁止向国内“宣传”,从而使美国民众一直蒙在鼓里,根本不了解由他们纳税资助的对外宣传情况。直到2013年,美国才在《国防授权法案》中做出了改变。但是,最近美国疾控中心(CDC)封杀主要外宣媒体——美国之音的事实说明,这种改变依然是表面的,为了继续欺骗民众,维护自己的统治,美国不惜封杀自己的媒体。

总而言之,美国的新闻价值主要体现资产阶级统治者的意志,一旦他们发现媒体执行不力,无论国营还是私营,他们都会通过各种手段对其管制,甚至重构。在对外呈现中,新闻价值却一直被充满迷惑的美妙词汇所包装。

(作者系中国政法大学光明新闻传播学院传播所副所长、传媒与社会发展研究中心副主任)

(责编:宋心蕊、赵光霞)

推荐阅读

打造具有强大影响力竞争力的新型主流媒体
  中共中央总书记习近平在主持学习时强调,推动媒体融合发展、建设全媒体成为我们面临的一项紧迫课题。要运用信息革命成果,推动媒体融合向纵深发展,做大做强主流舆论,巩固全党全国人民团结奋斗的共同思想基础……
【详细】打造具有强大影响力竞争力的新型主流媒体   中共中央总书记习近平在主持学习时强调,推动媒体融合发展、建设全媒体成为我们面临的一项紧迫课题。要运用信息革命成果,推动媒体融合向纵深发展,做大做强主流舆论,巩固全党全国人民团结奋斗的共同思想基础…… 【详细】

聚焦第二十九届中国新闻奖获奖作品
  众多获奖作品充分运用融媒体优势,不断开拓渠道,锤炼写作能力,提升传播效果;同时关心时代发展,紧跟时代脉搏,深耕社会需求,坚持独立思考,始终坚持社会效果和传播效果并重的原则,涌现出许多主题鲜明……
【详细】聚焦第二十九届中国新闻奖获奖作品   众多获奖作品充分运用融媒体优势,不断开拓渠道,锤炼写作能力,提升传播效果;同时关心时代发展,紧跟时代脉搏,深耕社会需求,坚持独立思考,始终坚持社会效果和传播效果并重的原则,涌现出许多主题鲜明…… 【详细】