南方日报:直播经济不能藏污纳垢

胡 蔚

2020年06月18日07:37  来源:南方日报
 
原标题:直播经济不能藏污纳垢

最近一段时间,与直播有关的两则新闻引发关注。一个是中国演出行业协会网络表演(直播)分会向社会公布第五批主播黑名单,50多名网络主播5年内将在行业内禁止注册和直播。另一个是在全国两会期间,针对电商直播出现的一些问题,有代表提出加强直播带货监管的建议。在直播经济欣欣向荣、网络主播红红火火的时候,这无异于一剂预防针,给我们带来新的思考。

云综艺、云观影、云展览……网络直播的形态越来越多元、内容越来越丰富,俨然已经成为当下网民的新宠。尤其是在新冠肺炎疫情防控期间,直播经济迎来了爆炸式的发展,迅速融入人们的日常生活,不少主播成为“网红”,一场直播动辄可以吸引成百上千万的网民关注,背后的经济效益也十分可观。

但在网络直播人气节节攀升的同时,我们也注意到,一些不良信息、恶俗炒作、网络诈骗等乱象开始滋生。有的主播为了赚取眼球,不惜打法律擦边球,上演惊悚恶趣味,一些有违主流价值、违背社会道德的直播内容公然上演和传播,有的直播带货产品质量低劣、以次充好、以假乱真……这些乱象直接拉低了网络直播的格调品位,冲击公序良俗底线,扰乱网络空间的正常秩序,甚至给网民造成严重经济损失。这不仅会动摇直播经济的成长基础,也会给网民尤其是青少年网民造成极其不良的示范和影响。

网络不是法外之地,网络直播同样不能成为藏污纳垢、违法犯罪的“垃圾桶”。直播经济归根到底还是流量经济,流量与收入相关。但获取流量要通过合法合规的方式,通过高品质的内容引人关注,通过质量可靠的产品让人心甘情愿买单,而不是搞蝇营狗苟、坑蒙拐骗那一套。事实证明,能够真正在市场上站稳脚跟、长期被消费者所接受的,只有那些品质过硬、诚信经营的企业和品牌。直播经济不是“一锤子买卖”,想要取得消费者的认可与信赖,必须用品质来说话。

现在网民的素质不断提升,审美和鉴别能力更甚以往。谁是用心直播、精益求精,谁是弄虚作假、博取眼球,明眼人一看就知道。主播们想要获取流量,就应该沉下心来潜心创作,用精湛、出彩的作品去服务观众、打动观众;要积极传播正能量、传递真善美,展现正确的人生观、世界观和价值观;通过镜头向观众传递美好的事物,自然能够得到相应的回报。

直播经济方兴未艾,但未来能够走得多远、飞得多高,决定权掌握在从业者的手中。究竟是用短期利益来换取一时之快,还是稳扎稳打追求更长久的效益,应该不难作出选择。

(责编:宋心蕊、赵光霞)

推荐阅读

打造具有强大影响力竞争力的新型主流媒体
  中共中央总书记习近平在主持学习时强调,推动媒体融合发展、建设全媒体成为我们面临的一项紧迫课题。要运用信息革命成果,推动媒体融合向纵深发展,做大做强主流舆论,巩固全党全国人民团结奋斗的共同思想基础……
【详细】打造具有强大影响力竞争力的新型主流媒体   中共中央总书记习近平在主持学习时强调,推动媒体融合发展、建设全媒体成为我们面临的一项紧迫课题。要运用信息革命成果,推动媒体融合向纵深发展,做大做强主流舆论,巩固全党全国人民团结奋斗的共同思想基础…… 【详细】

聚焦第二十九届中国新闻奖获奖作品
  众多获奖作品充分运用融媒体优势,不断开拓渠道,锤炼写作能力,提升传播效果;同时关心时代发展,紧跟时代脉搏,深耕社会需求,坚持独立思考,始终坚持社会效果和传播效果并重的原则,涌现出许多主题鲜明……
【详细】聚焦第二十九届中国新闻奖获奖作品   众多获奖作品充分运用融媒体优势,不断开拓渠道,锤炼写作能力,提升传播效果;同时关心时代发展,紧跟时代脉搏,深耕社会需求,坚持独立思考,始终坚持社会效果和传播效果并重的原则,涌现出许多主题鲜明…… 【详细】