大数据风控与权益保护研究报告发布

2020年06月26日08:57  来源:人民网-人民日报海外版
 

由人民数据(国家大数据灾备中心)和中国经济体制改革研究会互联网与新经济专业委员会合作撰写的《大数据风控与权益保护研究报告》日前在北京发布。

报告梳理抗疫期间大数据的应用情况,跟踪有关数据治理方面的法律法规建设最新动态,研究数据安全与个人隐私保护典型案例,提出合法原则、最小范围原则、授权原则等关于大数据风控与权益保护的12条原则。

专家们认为,新冠肺炎疫情加速了大数据在社会各个领域的应用,在这样一个时间点发布该报告,对于依法依规使用大数据具有指导意义。中国互联网发展基金会理事长马利表示,目前正处于从信息技术(IT)到数据技术(DT)过渡的时代,需要所有利益相关方的自觉自律、协商共治。期待本次报告发布会和研讨会能为大数据应用和权益保护聚众智,汇众力,推动大数据应用边界、法律规范和行业规则的进一步明确,消除数据使用的安全隐患,真正让大数据更好地造福国家和人民。(于清)

(责编:刘婧婷、丁涛)

推荐阅读

打造具有强大影响力竞争力的新型主流媒体
  中共中央总书记习近平在主持学习时强调,推动媒体融合发展、建设全媒体成为我们面临的一项紧迫课题。要运用信息革命成果,推动媒体融合向纵深发展,做大做强主流舆论,巩固全党全国人民团结奋斗的共同思想基础……
【详细】打造具有强大影响力竞争力的新型主流媒体   中共中央总书记习近平在主持学习时强调,推动媒体融合发展、建设全媒体成为我们面临的一项紧迫课题。要运用信息革命成果,推动媒体融合向纵深发展,做大做强主流舆论,巩固全党全国人民团结奋斗的共同思想基础…… 【详细】

聚焦第二十九届中国新闻奖获奖作品
  众多获奖作品充分运用融媒体优势,不断开拓渠道,锤炼写作能力,提升传播效果;同时关心时代发展,紧跟时代脉搏,深耕社会需求,坚持独立思考,始终坚持社会效果和传播效果并重的原则,涌现出许多主题鲜明……
【详细】聚焦第二十九届中国新闻奖获奖作品   众多获奖作品充分运用融媒体优势,不断开拓渠道,锤炼写作能力,提升传播效果;同时关心时代发展,紧跟时代脉搏,深耕社会需求,坚持独立思考,始终坚持社会效果和传播效果并重的原则,涌现出许多主题鲜明…… 【详细】