人民日报:"直播带货",屏幕内外皆功夫

林 立

2020年06月30日07:02  来源:人民网-人民日报
 
原标题:“直播带货”,屏幕内外皆功夫(中国道路中国梦)

  当前,“直播带货”已成为打通各地农产品销路的重要途径,这也是在常态化疫情防控中推动地方经济发展、决战脱贫攻坚的有力措施。不少领导干部积极参与直播助销,得到各方点赞。“干部直播带货”解决的是当前农产品销路问题,若能以此为切口,建立电商直播长效机制,推动农民增收、农业增效,更会产生多重积极意义。

  作为北京的基层干部,笔者在疫情防控期间参与了3场不同的“直播带货”活动,深刻感到“屏对屏”直播需要更讲品质,更重真情。消费者之所以愿意主动“买单”,除了对产品的需求,还有对领导干部及其所代表的政府公信力的认可。这在客观上要求试水直播的地方干部,对产品要真知真懂真体验,也要熟悉网言网语,摆正“店小二”心态来“开门迎客”。为确保产品的品质,地方干部要主动调研,把好生产环节的品控关;而在直播销售中也要逐步探索、掌握网络营销的独特规律,赢得网友“粉丝”的信任和持续关注,做好销售环节的服务关。在屏幕内外下足功夫,“直播带货”才有底气,为民服务才更聚人气。

  也要看到,“干部直播带货”是应急之举而非长效之策,不能因直播而耽误主责主业。一方面,需要建立干部直播行业相关管理制度,规范干部直播准入标准。另一方面,授人以鱼不如授人以渔,干部直播带“货”更要带“人”。地方干部参与直播销售的一个重要意义,是通过亲身示范,鼓励广大农民积极参与,进而跟上网络直播技能培训,着重从本地年轻人、大学毕业生、退役军人中培育爱农业、懂技术、知村情的农村直播“网红”队伍。只有培养更多直播销售人才,才能让手机成为新农具、直播成为新农活,带动更多农民享受到数字经济的红利。

  做好农产品的直播销售,需要构建农产品全产业链作为支撑。眼下,农村直播销售多为时令农产品。面对快速增长,部分农业企业在存储、包装、物流等环节处理不到位,导致“鲜活”品质下降,引得消费者不满。解决这些问题,就需要立足本地资源优势,打造具有地域特色的农业全产业链,依托新兴科技手段,建立农产品质量安全追溯体系,创新农村物流服务体系,加大电商与农户、农企等产销对接,加大农产品加工、包装、仓储等设施建设,拓展与冷链物流企业合作,促进优质农产品卖出优价,带动农民增收致富,切实提升政府推动农民增收、农业增效的治理能力和水平。

  “干部直播带货”,屏里屏外皆功夫。领导干部只有通过发展思路、服务方式的转变,增进迎难而上的担当、为民解忧的情怀、经济发展的信心,才能帮助本地农业从“地上经济”转变为“线上经济”,进一步做好带人带产业的“后半篇文章”。

  (作者为北京市密云区北庄镇党委书记兼镇长)

(责编:宋心蕊、赵光霞)

推荐阅读

打造具有强大影响力竞争力的新型主流媒体
  中共中央总书记习近平在主持学习时强调,推动媒体融合发展、建设全媒体成为我们面临的一项紧迫课题。要运用信息革命成果,推动媒体融合向纵深发展,做大做强主流舆论,巩固全党全国人民团结奋斗的共同思想基础……
【详细】打造具有强大影响力竞争力的新型主流媒体   中共中央总书记习近平在主持学习时强调,推动媒体融合发展、建设全媒体成为我们面临的一项紧迫课题。要运用信息革命成果,推动媒体融合向纵深发展,做大做强主流舆论,巩固全党全国人民团结奋斗的共同思想基础…… 【详细】

聚焦第二十九届中国新闻奖获奖作品
  众多获奖作品充分运用融媒体优势,不断开拓渠道,锤炼写作能力,提升传播效果;同时关心时代发展,紧跟时代脉搏,深耕社会需求,坚持独立思考,始终坚持社会效果和传播效果并重的原则,涌现出许多主题鲜明……
【详细】聚焦第二十九届中国新闻奖获奖作品   众多获奖作品充分运用融媒体优势,不断开拓渠道,锤炼写作能力,提升传播效果;同时关心时代发展,紧跟时代脉搏,深耕社会需求,坚持独立思考,始终坚持社会效果和传播效果并重的原则,涌现出许多主题鲜明…… 【详细】