吉林广电:多点发声 营造浓厚氛围

张席贵

2020年07月01日11:17  来源:中国新闻出版广电报
 
原标题:吉林广电:多点发声 营造浓厚氛围

一路披荆斩棘,一路创造辉煌。中国共产党1921年成立以来,一路历经风雨,不断成长壮大。吉林广播电视台在今年“七一”前夕,提前做好相关报道策划,充分利用全媒体报道手段,发挥县级融媒体中心联动作用,为迎接建党99周年营造浓重热烈的报道氛围。

以重大主题引领“七一”重点报道。吉林广播电视台通过在《吉林新闻联播》和《738早新闻》中设立《风向吉林》等专栏,重点从提高粮食安全保障能力、加快实现农业现代化、全面完成脱贫攻坚任务、乡村振兴等方面,侧重报道各地基层党组织和党员在其中发挥出的先锋模范作用。这两档收听率高、广泛受社会关注的新闻节目,代表了主流媒体的权威声音,也是吉林广播电视台迎接建党99周年的新闻献礼作品。

从小切口反映大主题。在决胜全面小康、决战脱贫攻坚的关键时期,一个党员就是一面旗帜,那些在基层工作中任劳任怨、乐于奉献的共产党员,与广大人民群众一道,在攻坚克难的道路上,成为一道亮丽的风景线。宣传和报道他们的事迹,也会引领和带动更多的人奋发进取,为建设好美好的家园而努力奋斗,这也是吉林广播电视台作为主流媒体的责任担当。为此,吉林广播电视台提前策划了《我是奋斗者》《在青春年华中绽放》《走向我们的小康生活》等“七一”专题报道,通过讲述驻村书记、防疫一线的医疗工作者、社区工作人员等平凡人的不平凡故事,反映众多基层党员为实现百姓幸福生活不懈奋斗的一个个感人瞬间。

注重融媒体互动。充分发挥吉林融媒体集群平台作用。为做好建党99周年相关报道,吉林广播电视台与全省县级融媒体中心联动,做好“七一”期间全省各地重大主题活动和群众活动报道。同时利用央视频、抖音、头条等第三方平台,做好内容分发,形成宣传声势。在发挥传统媒体作用的同时,吉林广播电视台充分发挥融媒体作用,实现多点发声、多渠道传播,在全社会营造良好的节日氛围。

每一个共产党员都有一段属于自己作为党员的难忘记忆。为了追求崇高理想,他们用良好的道德品德和优异的成绩做基石,加入到这个光荣而伟大的队伍。“七一”期间,吉林广播电视台推出多种融媒体产品特别策划,“重温入党誓词”“点亮我们的红色记忆”等主题H5互动产品,以充满仪式感的新媒体互动方式,重温入党誓言,加强产品互动性,把共产党员们的思绪带到过去,以一种全新的互动方式回忆自己的奋斗岁月,不断在重大主题报道中提升新媒体平台影响力。

为迎接建党99周年,吉林广播电视台统筹各方,对“七一”期间各地举行的庆祝活动、红色旅游、党史文化宣传等内容进行提前布局。提前策划、沟通联系、及时传播,吉林广播电视台不断加强优化策划报道,全面展示中国共产党在99年间所取得的辉煌成就,为建党99周年献礼。

(责编:赵光霞、宋心蕊)

推荐阅读

打造具有强大影响力竞争力的新型主流媒体
  中共中央总书记习近平在主持学习时强调,推动媒体融合发展、建设全媒体成为我们面临的一项紧迫课题。要运用信息革命成果,推动媒体融合向纵深发展,做大做强主流舆论,巩固全党全国人民团结奋斗的共同思想基础……
【详细】打造具有强大影响力竞争力的新型主流媒体   中共中央总书记习近平在主持学习时强调,推动媒体融合发展、建设全媒体成为我们面临的一项紧迫课题。要运用信息革命成果,推动媒体融合向纵深发展,做大做强主流舆论,巩固全党全国人民团结奋斗的共同思想基础…… 【详细】

聚焦第二十九届中国新闻奖获奖作品
  众多获奖作品充分运用融媒体优势,不断开拓渠道,锤炼写作能力,提升传播效果;同时关心时代发展,紧跟时代脉搏,深耕社会需求,坚持独立思考,始终坚持社会效果和传播效果并重的原则,涌现出许多主题鲜明……
【详细】聚焦第二十九届中国新闻奖获奖作品   众多获奖作品充分运用融媒体优势,不断开拓渠道,锤炼写作能力,提升传播效果;同时关心时代发展,紧跟时代脉搏,深耕社会需求,坚持独立思考,始终坚持社会效果和传播效果并重的原则,涌现出许多主题鲜明…… 【详细】