山东广电:唱响红色主旋律

杨雯

2020年07月01日11:18  来源:中国新闻出版广电报
 
原标题:山东广电:唱响红色主旋律

  《榜样讲党课》为全省党员呈现了一堂别样的党课。

  “当好领头人 建功新时代——山东省首届‘优秀兵支书’发布仪式”活动现场。

  今年7月1日,是中国共产党99周岁生日。为充分展示中国共产党99年来的光辉历程、伟大成就和宝贵经验,山东广播电视台精心组织,创新编排,着重从“特别节目+主题活动+融媒报道+电视剧”四方面联动发力,发挥融媒矩阵优势,打出重磅组合拳,深刻诠释中国共产党人的初心和使命、光荣和梦想,全力展现新时代全国人民为实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗的精神风貌。

  特别节目讲好党的初心使命故事。“七一”期间,由山东广播电视台主办的全国党员教育电视栏目《共产党员》,在“新时代先锋”版块推出“最美奋斗者”、痕迹检验专家崔道植的先进事迹,讲述了这位从警64年、累计鉴定痕迹物证7000余件、侦破案件1200余起且无一差错的“老战士”的奋斗故事。《齐鲁先锋》栏目则推出特别策划“听老党员讲红色故事”,寻访与中国共产党同龄的99岁老党员于得友,91岁的“半手老兵”史君高,牢记毛主席嘱托永远革命到底的92岁老兵陈炳和,以及右手写残换用左手的90岁党史专家张升善,通过讲述4位老党员的光辉事迹,展现老党员们艰苦奋斗的崇高精神,激励广大党员干部群众为实现中华民族伟大复兴的中国梦而努力奋斗。

  主题活动讴歌时代精神展示榜样力量。为庆祝中国共产党成立99周年,山东省委组织部联合山东广播电视台,围绕今年以来在抗击新冠肺炎疫情行动中涌现出的先进基层党组织和先进个人事迹,重磅推出党建宣讲类节目《榜样讲党课》,为全省党员呈现一堂别样的党课,营造学做榜样的浓厚氛围。本次讲党课活动时长约60分钟,分6个章节,采取主持人+榜样讲述+现场演绎的形式,组织部分“抗疫榜样”,从医生、护士、警察、社区党员干部、防疫、物资保障等视角,讲述亲身经历的抗疫故事,凝聚众志成城的民族情怀,热情讴歌中国梦召唤下广大党员群众在抗击疫情斗争中展现出的崇高抗疫精神。节目于7月1日9:00在山东卫视和“灯塔-党建在线”网络平台同步播出。建党日这天,齐鲁频道还推出“当好领头人 建功新时代——山东省首届‘优秀兵支书’发布仪式”,通过挖掘在脱贫攻坚战中发挥模范带头作用的“优秀兵支书”典型代表人物,宣扬先进事迹,树立精神标杆,展现退役军人珍惜荣誉、永葆本色、积极投身国家建设发展的风采。

  融媒报道让红色故事直抵人心。齐鲁网、闪电新闻客户端积极践行“四力”要求,大力开展红色主题教育蹲点采访活动,派出多路记者深入基层、深入一线,挖掘基层党员的先进事迹,讲好红色故事。同时,加强创意,策划推出答题游戏《建党99周年知识“大闯关”,看看你能对几道?》,增强主题教育宣传的互动性、趣味性;《闪电夜读》专栏联动全省100多家县级融媒体中心,推出主播诵读红色经典活动,让红色故事直抵人心。齐鲁频道、生活频道、农科频道等地面频道,开设《不忘初心再出发》《不忘初心 共奔小康》等专栏,突出短视频传播优势,广泛宣传基层先进党组织和优秀党员的先进经验、典型事迹,播发《70岁退伍老兵自建红色博物馆》等多篇报道。综合广播紧密结合山东实施乡村振兴战略成效成果,锁定烟台市创新发展的“党支部领办合作社”模式,在“七一”前夕,邀请当地组织部门负责人和村党支部推介当地特色农副产品,书记代表走进电台融媒体直播室,以直播带货的形式,分享党支部领办合作社成功经验,直观展示“支部有作为、群众得实惠、集体有收益”的乡村振兴新路径。

  经典影视剧展播弘扬爱国主义精神。“七一”前后,山东卫视陆续播出《伪装者》《亮剑》等优秀电视剧,电视齐鲁频道晚间白金剧场播出由红色经典改编的电视剧《苦菜花》,展现中国人民在侵略者面前同仇敌忾英勇抗击的民族气节、英雄气概和必胜信念,弘扬爱国主义精神,唱响红色主旋律。另外,广播、电视各频道还精心制作红色主题公益宣传片,多频道联动,共同为建党99周年主题宣传营造良好舆论氛围,为决胜全面建成小康社会、实现中华民族伟大复兴的中国梦汇聚力量。(记者 杨雯 通讯员 满倩倩)

(责编:赵光霞、宋心蕊)

推荐阅读

打造具有强大影响力竞争力的新型主流媒体
  中共中央总书记习近平在主持学习时强调,推动媒体融合发展、建设全媒体成为我们面临的一项紧迫课题。要运用信息革命成果,推动媒体融合向纵深发展,做大做强主流舆论,巩固全党全国人民团结奋斗的共同思想基础……
【详细】打造具有强大影响力竞争力的新型主流媒体   中共中央总书记习近平在主持学习时强调,推动媒体融合发展、建设全媒体成为我们面临的一项紧迫课题。要运用信息革命成果,推动媒体融合向纵深发展,做大做强主流舆论,巩固全党全国人民团结奋斗的共同思想基础…… 【详细】

聚焦第二十九届中国新闻奖获奖作品
  众多获奖作品充分运用融媒体优势,不断开拓渠道,锤炼写作能力,提升传播效果;同时关心时代发展,紧跟时代脉搏,深耕社会需求,坚持独立思考,始终坚持社会效果和传播效果并重的原则,涌现出许多主题鲜明……
【详细】聚焦第二十九届中国新闻奖获奖作品   众多获奖作品充分运用融媒体优势,不断开拓渠道,锤炼写作能力,提升传播效果;同时关心时代发展,紧跟时代脉搏,深耕社会需求,坚持独立思考,始终坚持社会效果和传播效果并重的原则,涌现出许多主题鲜明…… 【详细】