《2019中国艺术发展报告》:网络文艺精品化发展渐成主流

2020年07月01日07:07  来源:新华网
 
原标题:《2019中国艺术发展报告》:网络文艺精品化发展渐成主流

  新华社北京6月30日电(记者王思北)网络剧《长安十二时辰》《庆余年》等凭借精良制作成为爆款,网络综艺《青春有你》《创造营2019》等以轻松、活泼、娱乐性强而广受欢迎,网络文学出海形式日益多样……中国文联30日发布的《2019中国艺术发展报告》认为,去年,我国网络文艺创作生机蓬勃,精品化发展突显主流地位。

  报告指出,2019年,网络文艺创作生产积极反映新时代社会面貌,努力满足人民群众多样化审美需求。其中,提升艺术水平、促进产业理性发展、加强规范管理、促进海外传播等是其突出特点;作品质量整体提高、现实题材创作日益自觉、“庆祝新中国成立70周年”主题性创作丰富多彩等是其鲜明亮点;从野蛮生长到精品化发展、从技术依赖到回归内容、从他律到自律等是其显著特征。

  “艺术创作的精品化发展不仅彰显了网络文艺的社会影响力,还使网络文艺跻身当代中国文艺的主流行列。”报告称,延续近年来的发展态势,网络文学、网络剧、网络综艺、网络电影、网络音乐、网络动漫、网络游戏等典型形态的创作进一步蓬勃发展,题材类型丰富多样,涌现出一批优秀作品。同时,现实题材创作的整体性崛起也引发广泛社会关注。

  据悉,《2019中国艺术发展报告》由中国文联组织编写。报告全景记录了2019年度中国艺术的整体概况,全面反映艺术发展的最新成果。此外,为适应当前文艺发展的新形势、新任务、新要求,报告在以往12个艺术门类分报告的基础上,增加了“网络文艺发展分报告”,总结网络文艺发展特点,探索网络文艺规律性认识,全景呈现艺术发展整体风貌。

(责编:宋心蕊、赵光霞)

推荐阅读

打造具有强大影响力竞争力的新型主流媒体
  中共中央总书记习近平在主持学习时强调,推动媒体融合发展、建设全媒体成为我们面临的一项紧迫课题。要运用信息革命成果,推动媒体融合向纵深发展,做大做强主流舆论,巩固全党全国人民团结奋斗的共同思想基础……
【详细】打造具有强大影响力竞争力的新型主流媒体   中共中央总书记习近平在主持学习时强调,推动媒体融合发展、建设全媒体成为我们面临的一项紧迫课题。要运用信息革命成果,推动媒体融合向纵深发展,做大做强主流舆论,巩固全党全国人民团结奋斗的共同思想基础…… 【详细】

聚焦第二十九届中国新闻奖获奖作品
  众多获奖作品充分运用融媒体优势,不断开拓渠道,锤炼写作能力,提升传播效果;同时关心时代发展,紧跟时代脉搏,深耕社会需求,坚持独立思考,始终坚持社会效果和传播效果并重的原则,涌现出许多主题鲜明……
【详细】聚焦第二十九届中国新闻奖获奖作品   众多获奖作品充分运用融媒体优势,不断开拓渠道,锤炼写作能力,提升传播效果;同时关心时代发展,紧跟时代脉搏,深耕社会需求,坚持独立思考,始终坚持社会效果和传播效果并重的原则,涌现出许多主题鲜明…… 【详细】