人民网
人民网>>传媒>>传媒专题>>“拓展5G应用,助力产业升级”高峰论坛暨2020移动互联网蓝皮书发布会>>2020移动互联网蓝皮书精彩内容

2020移动互联网蓝皮书:智能+文旅开创新未来

2020年07月14日14:25 | 来源:人民网-传媒频道
小字号

人民网北京7月14日电 人民网研究院组织编写的移动互联网蓝皮书《中国移动互联网发展报告(2020)》7月14日在京正式发布。其中,腾讯文旅产业研究院秘书长孙晖撰写的《新文旅时代的智慧应用与精益管理》一文对文旅产业进行展望:

首先,在消费升级的大背景下,“新中产阶级”以及“90”“95”“00”后等追求文化创意、科技创新的一代,正成为智能时代的文旅新消费人群。文旅产业升级的过程中,也催生了行业消费的三个新趋势:第一,文化消费开始崛起,从以前只是满足生活的物质需求,变成满足生活的精神需求。数字化、虚拟化等新一代沉浸式体验型文化和旅游消费内容也开始流行。第二,在人们对物质文化的需求达到更高的层次之后,消费方式也从“被动消费”变为“体验共创”,从“个体体验”变为“群体体验”。第三,旅游不再只是特定阶层和少数人的享受,逐步成为国民大众日常生活常态。

其次,目前,世界已经进入数字经济发展新时期,互联网技术开始发挥“连接一切”的作用,产业与产业之间的界限越来越不明显,产业互联网时代已然到来。产业互联网的实现,需要跨界共建数字生态共同体,形成新价值网络。当连接扩展到全产业、纵深到产业链的每个环节,需要传统行业发挥主导作用,利用互联网工具,构建适合自身特点的新型文旅数字生态网络,获得新动能、实现新价值;也需要互联网科技公司做好数字化转型助手,提供连接器、工具箱,进行文旅产业产品、服务、经营等方面的创新。

最后,文旅与科技的深入融合,创新出越来越多的业态与产品,文旅+智能走到了前台,开始释放出巨大潜能。伴随着科技手段被运用到文化和旅游场景消费中,也逐渐形成游客、政府、企业“铁三角”式的价值共创网络。这意味着,智能时代更需要关注的不再是拥有什么资源,而是跟谁合作,跟谁连接,为谁助力,对谁服务,从而共享更多的资源和更多的可能性。

未来,伴随着5G、AI、物联网、云计算、区块链等技术的落地,科技会成为文化旅游产业新的发展引擎,以“科技+文旅”为发展理念的智慧文旅逐渐成形,不仅催生更多新模式提升产业连接效率,同时也为游客带来新颖、智能的体验和更高效、更人性化的服务。智能时代,从万物互联到价值网络,新技术对文旅的赋能通过价值网络贡献新思想、构建新生态、培育新商业、创造新体验。(陈丽) 

(责编:宋心蕊、燕帅)

分享让更多人看到

传媒推荐
  • 网站运营者 这些"红线"不能踩!
  • 一图纵览中国网络视听行业
  • 未来这些措施让网络空间更清朗