纪录片《大阅兵》献礼“八一”

张雪娇

2020年07月30日10:54  来源:中国新闻出版广电报
 
原标题:纪录片《大阅兵》献礼“八一”

为庆祝即将到来的“八一”建军节,中央广播电视总台中文国际频道《国家记忆》栏目于7月27日起,播出10集文献纪录片《大阅兵》。

《大阅兵》以新中国重大阅兵为载体,展示中国人民解放军正规化、现代化发展进程,以及新中国国防建设取得的一系列重大成就。同时,通过详细讲述正步、端枪、端旗、敬礼、扶枪礼等阅兵队列动作和流程,以及生动介绍中式队列的诞生、发展和定型,最终令人信服地展现了为何中式阅兵被誉为“最帅”阅兵。

该纪录片利用珍贵历史影像和档案文物展现相关历史现场,通过20多位阅兵亲历者及相关专家的口述采访,揭示了阅兵背后鲜为人知的历史细节。此外,该纪录片还特别邀请中国人民解放军仪仗大队队员,现场演示阅兵队列动作、动作分解及动作要领。同时,还配合解放军《制式教练》和《队列条令》中的相关绘图,对阅兵队列动作进行了直观解构,使观众全面、深入地了解阅兵、走近阅兵,感受阅兵现场浓厚的爱国主义情怀和民族自豪感。

(责编:赵光霞、宋心蕊)

推荐阅读

打造具有强大影响力竞争力的新型主流媒体
  中共中央总书记习近平在主持学习时强调,推动媒体融合发展、建设全媒体成为我们面临的一项紧迫课题。要运用信息革命成果,推动媒体融合向纵深发展,做大做强主流舆论,巩固全党全国人民团结奋斗的共同思想基础……
【详细】打造具有强大影响力竞争力的新型主流媒体   中共中央总书记习近平在主持学习时强调,推动媒体融合发展、建设全媒体成为我们面临的一项紧迫课题。要运用信息革命成果,推动媒体融合向纵深发展,做大做强主流舆论,巩固全党全国人民团结奋斗的共同思想基础…… 【详细】

聚焦第二十九届中国新闻奖获奖作品
  众多获奖作品充分运用融媒体优势,不断开拓渠道,锤炼写作能力,提升传播效果;同时关心时代发展,紧跟时代脉搏,深耕社会需求,坚持独立思考,始终坚持社会效果和传播效果并重的原则,涌现出许多主题鲜明……
【详细】聚焦第二十九届中国新闻奖获奖作品   众多获奖作品充分运用融媒体优势,不断开拓渠道,锤炼写作能力,提升传播效果;同时关心时代发展,紧跟时代脉搏,深耕社会需求,坚持独立思考,始终坚持社会效果和传播效果并重的原则,涌现出许多主题鲜明…… 【详细】