人民日报:快时代,留个慢选项

管璇悦

2020年07月30日07:01  来源:人民网-人民日报
 
原标题:快时代,留个慢选项(新语)

  “等一等”的呼声不是要拦下数字时代奔跑的脚步,而是要思考如何不让老人在熟悉场景中无所适从

  当很多年轻人提前迈入5G时代,还有不少老年人仿佛停留在“无G时代”,苦苦追赶。单拿手机来说,怎么调大声音,如何增大字号,怎样插卡、开机?年轻人眼里的“常规操作”,往往是老年人需要努力“解锁”的技能。

  据统计,截至2019年末,我国60岁及以上人口超2.5亿,占总人口的18.1%。虽然互联网正持续向中高龄人群渗透,但到今年3月,在我国超9亿的网民中,60岁及以上的网民群体占比仅为6.7%。这也就能理解,为什么线上总是鲜见老年人的声音,线下却常能目睹老年人的窘境。有不少人呼吁,请数字时代等一等老年人。

  前行的潮流不可挡,让奔跑的数字时代“紧急刹车”“临时停车”并不现实,也并不可取。实际上,“等一等”的呼声不是要拦下数字时代奔跑的脚步,而是要思考如何不让老人在熟悉场景中无所适从。同时,这也是衡量社会文明程度的重要标尺。

  好在,整个社会都在释放善意,老人与数字时代正在相向而行。多少年迈的身影戴上老花镜,费劲却又执着地学习扫码、浏览新闻、视频通话,虚心向晚辈请教;有的图书馆和社区为老人开设智能手机使用课堂,公共场所有志愿者指导老人使用自助设备……

  当然,光靠这些还不够。在移动互联网行业,用户的“痛点”也是驱动服务升级的出发点。以老年人为目标人群的智能手机和应用,不妨多做调研,改进功能,从而使他们更快上手;在公共场所等一些生活场景,为没有条件学或者学得慢的老人保留传统的“慢选项”,让他们不至于在信息高速公路上步履维艰。

  我们关注的是身边年龄渐长的长辈,担心的也是有一天上了年纪的自己。毕竟,科技发展的本意是添彩而不是添堵,让科技感多些温度,也是智能生活的应有之义。

(责编:宋心蕊、赵光霞)

推荐阅读

打造具有强大影响力竞争力的新型主流媒体
  中共中央总书记习近平在主持学习时强调,推动媒体融合发展、建设全媒体成为我们面临的一项紧迫课题。要运用信息革命成果,推动媒体融合向纵深发展,做大做强主流舆论,巩固全党全国人民团结奋斗的共同思想基础……
【详细】打造具有强大影响力竞争力的新型主流媒体   中共中央总书记习近平在主持学习时强调,推动媒体融合发展、建设全媒体成为我们面临的一项紧迫课题。要运用信息革命成果,推动媒体融合向纵深发展,做大做强主流舆论,巩固全党全国人民团结奋斗的共同思想基础…… 【详细】

聚焦第二十九届中国新闻奖获奖作品
  众多获奖作品充分运用融媒体优势,不断开拓渠道,锤炼写作能力,提升传播效果;同时关心时代发展,紧跟时代脉搏,深耕社会需求,坚持独立思考,始终坚持社会效果和传播效果并重的原则,涌现出许多主题鲜明……
【详细】聚焦第二十九届中国新闻奖获奖作品   众多获奖作品充分运用融媒体优势,不断开拓渠道,锤炼写作能力,提升传播效果;同时关心时代发展,紧跟时代脉搏,深耕社会需求,坚持独立思考,始终坚持社会效果和传播效果并重的原则,涌现出许多主题鲜明…… 【详细】