不设晚会式开幕式与互联网高度融合 将放映300多部中外优秀影片

十岁北影节 梦圆奋进源远流长

2020年08月14日06:47  来源:北京青年报
 
原标题:十岁北影节 梦圆奋进源远流长

  第十届北京国际电影节发布会现场

  关注 第十届北京国际电影节

  8月13日,北京国际电影节组委会、北京市人民政府新闻办公室联合举行第十届北京国际电影节新闻发布会,公布本届北京国际电影节的总体方案、特色亮点、影院放映筹备情况、主海报以及形象大使,吴京将担任本届电影节形象大使。

  第十届北京国际电影节将于8月22日至8月29日举办,主题为“梦圆·奋进”。根据北京市新冠肺炎疫情防控工作要求,北京国际电影节将在合理规划活动场地区域的基础上,对参会人员进行严格检测和人性化防护。其中,人员较为聚集的展映活动,将落实实名制购票和限流控距,每场上座率不得超过50%,观众进入影院要扫码“北京健康宝”,实现绿码观影,进入影院区域必须佩戴口罩、测量体温,禁止饮食。

  亮点

  “云上电影节”线上线下联动

  今年的北京国际电影节与往年相比,有哪些新亮点呢?据组委会透露,“云上北影节”是本届电影节一大亮点。电影节将与互联网高度融合,采取线上线下联动形式,组织启动式、北京展映、北京策划·主题论坛、北京市场、北京大学生电影节、电影+、再相聚等系列活动。今年的北京展映将有300余部中外佳作通过不同形式进行展映,意大利电影大师朱塞佩·托纳多雷创作的《天堂电影院》在首批公布的片单中。

  “北京市场”和“北京策划·主题论坛”都将采取线上线下相结合的形式举行。其中,招商展会板块全部移至线上,采用3D+VR技术搭建虚拟展示系统,向全球电影机构提供免费展位,论坛数量也从去年的六场增加到了十场,届时境外嘉宾都将以云连线的形式与现场嘉宾、媒体交流对话。

  境外嘉宾将以“云连线”方式参加各项活动,同时,北京国际电影节官网将搭建3D全景展示系统,推出各公司项目和影片的“云展位”,举办线上“北京市场”展会,为展商、嘉宾提供数字化、智能化、高效率的交流合作体验。除此之外,电影节的“启动式”以及由北京广播电视台制作的特别节目“梦圆·奋进”“再相聚”将通过网台联播方式与观众见面,为从业者打造新的对话交流平台。

  不设立晚会形式开幕式

  第十届北京国际电影节将于8月22日至8月29日举办,8月13日,电影节组委会举行新闻发布会公布了第十届北影节的总体方案,透露今年将不设立晚会形式开幕式。

  今年的北影节不再像往年那样设立晚会形式的开幕式,取而代之的是“启动式”。届时会邀请张艺谋、陈道明、黄会林、孙向辉、曹寅、傅若清、于冬、吴京等8位电影界不同领域的重量级代表,对中国电影、北京国际电影节发表感言。此外,北京广播电视台还将为本届电影节制作特别节目—— “梦圆·奋进”和“再相聚”。其中,“梦圆·奋进”节目将邀请谢飞、张艺谋、贾樟柯、唐国强、吴京、吴刚、文牧野、海清、杜江、蔡徐坤等知名电影人、艺人担任嘉宾,以演讲为主要表达方式,结合短片和访谈,讲述电影人在创作方面的思考与坚守,表达电影人对行业日益回暖、再度蓬勃发展的坚定信心。

  “再相聚”节目则将通过相聚挚爱、相聚出发、相聚未来三个段落相聚影人,抒发电影人对电影新的思考与感悟,展现第十届北京国际电影节取得的丰硕成果,同时向国内外影人、媒体、影迷发出第十一届北京国际电影节的邀约。

  “北京展映”首设线上展映

  最受影迷欢迎的“北京展映”单元,今年将分为线上展映、电视展映、影院展映、露天放映4个部分,放映300多部中外优秀影片。

  此次“北京展映”单元首设线上展映环节。线上展映将与独家网络展映平台爱奇艺合作,搭建北影节专区,设置12个单元,上线250部左右影片,首次一次性上线约50部境内外新片,这在国内电影节展都是前所未有的大动作。电视展映将在北京卫视、影视和青年三个频道,循环播放20部中外优秀影片,这既是10部国外影片首次在国内电视台播放,也是国内电影节首次开拓电视端展映渠道。

  露天展映将放映《庐山恋》《温蒂妮》等24部中外经典老片、优质新片。公益放映将覆盖怀柔区16个乡镇街道展映《我和我的祖国》《中国机长》《决胜时刻》等影片约30部、500场。

  问及如何帮助电影产业复工复产,北京市委宣传部副部长、市电影局局长王杰群表示,一是制定政策,二是加大扶持,增加了疫情补贴,对新片《夺冠》《唐人街探案3》《姜子牙》等影片在宣推、制作上都给予了大力支持。

  贴士

  “北京展映”设置单元介绍

  “官方推荐”单元:放映报名参加北京国际电影节的优秀入选影片

  “侯麦之约”单元:纪念法国电影大师埃里克·侯麦诞辰100周年

  “修复经典”单元:展示全球前沿电影修复技术,放映《战争与和平》《象人》等影史名作

  “环球视野”单元:汇集全球优秀电影新作

  “华语力量”单元:着力展示包括《回南天》在内的优秀华语电影力作

  “IMAX钜献”单元:献给影迷的大银幕礼物,可以回味影史巨作

  “电影万岁”主题单元:放映包括《天堂电影院》在内的一系列新老影片,唤起对电影过去和未来的全新思考和讨论

  “镜界”单元:展映包括《工作与时日》等多部在艺术风格上具有突破和实验精神的作品

  “女性之声”主题单元:展映《掬水月在手》《花这样红》等一组海内外聚焦女性生活与内心世界的影片

  相关

  北影节新海报主题:源远流长

  8月13日召开的第十届北京国际电影节新闻发布会上,组委会公布了第十届北京国际电影节海报,海报主题为“源远流长”。

  第十届北京国际电影节海报起名“源远流长”,意义分别为:源——源于一座城的天下视野,远——远达一群人的优雅姿态,流——流淌一个国的共美气度,长——长葆一个梦的兼济胸怀。组委会表示,海报征集历时一年,最终定稿名为源远流长,以大运河为背景,融入风车+放映机的设计理念。(本组文/本报记者 肖扬 统筹/满羿 摄影/本报记者 崔峻)

(责编:宋心蕊、赵光霞)

推荐阅读

打造具有强大影响力竞争力的新型主流媒体
  中共中央总书记习近平在主持学习时强调,推动媒体融合发展、建设全媒体成为我们面临的一项紧迫课题。要运用信息革命成果,推动媒体融合向纵深发展,做大做强主流舆论,巩固全党全国人民团结奋斗的共同思想基础……
【详细】打造具有强大影响力竞争力的新型主流媒体   中共中央总书记习近平在主持学习时强调,推动媒体融合发展、建设全媒体成为我们面临的一项紧迫课题。要运用信息革命成果,推动媒体融合向纵深发展,做大做强主流舆论,巩固全党全国人民团结奋斗的共同思想基础…… 【详细】

聚焦第二十九届中国新闻奖获奖作品
  众多获奖作品充分运用融媒体优势,不断开拓渠道,锤炼写作能力,提升传播效果;同时关心时代发展,紧跟时代脉搏,深耕社会需求,坚持独立思考,始终坚持社会效果和传播效果并重的原则,涌现出许多主题鲜明……
【详细】聚焦第二十九届中国新闻奖获奖作品   众多获奖作品充分运用融媒体优势,不断开拓渠道,锤炼写作能力,提升传播效果;同时关心时代发展,紧跟时代脉搏,深耕社会需求,坚持独立思考,始终坚持社会效果和传播效果并重的原则,涌现出许多主题鲜明…… 【详细】