人民网
人民网>>传媒>>最新资讯

首次量化打分 中国记协道德委评议7家中央媒体2019年度社会责任报告

2020年08月19日06:51 | 来源:中国记协网
小字号
原标题:首次量化打分 中国记协道德委评议7家中央媒体2019年度社会责任报告

  8月18日,中国记协新闻道德委员会召开专题评议会,对中央广播电视总台(中央电视台)、经济日报、中国青年报、人民网、新华网、光明网、中国新闻网等7家中央媒体发布的2019年度社会责任报告,进行评议并打分。这是媒体社会责任报告制度工作开展7年来,首次对媒体进行百分制量化打分。

  中国记协党组书记、新闻道德委员会主任委员胡孝汉主持会议。中国记协国内部主任、新闻道德委员会秘书长殷陆君通报了2019年度媒体社会责任报告制度工作改革创新情况,以及中央7家媒体工作开展情况。

  评议会上,7家中央媒体相关负责同志逐一介绍2019年度履行社会责任情况及报告撰写工作。中国记协新闻道德委员会委员根据《媒体社会责任报告制度试行办法》《媒体社会责任报告制度评价指标》,从政治责任、阵地建设责任、服务责任、人文关怀责任、文化责任、安全责任、道德责任、保障权益责任、合法经营责任等9个方面,以及履责方面存在的不足和今后努力方向等分别开展评议,认真进行打分。

  与会委员一致认为,7家中央新闻媒体2019年深入学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,自觉承担起举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象的使命任务,践行增强“四力”要求,在自觉履行社会责任方面发挥了良好的示范引领作用。各家媒体发布的报告履责内容更加全面,体例更加规范,多媒体版报告生动新颖、传播广泛,获得良好反响,影响力进一步扩大。

  今年7月中旬,51家媒体集中向社会发布2019年度社会责任报告,超七成媒体同步发布动漫短视频、H5、图文等多媒体版报告,移动平台成为发布报告、展示报告的重要窗口,媒体融合成效进一步凸显。

(责编:宋心蕊、燕帅)

分享让更多人看到

传媒推荐
  • 网站运营者 这些"红线"不能踩!
  • 一图纵览中国网络视听行业
  • 未来这些措施让网络空间更清朗