创意为网络文学行业持续赋能

张君成

2020年09月07日10:45  来源:中国新闻出版广电报
 
原标题:创意为网络文学行业持续赋能

2017年,第一届中国“网络文学+”大会在北京亦庄举办。当记者翻阅当时的照片时,不禁感叹中国“网络文学+”大会在这些年间的飞速进步。那时候,大多数参展商都是静态展示,比如有张照片就是在磨铁文学展位拍摄的:一位古装打扮的工作人员静静地站在自己的展位上,等待为读者介绍作品。而今年,记者再次来到磨铁文学展位时,情景大不一样:观众可以当主播为纸质图书带货,线上线下的联动让活动创意十足。这种从被动介绍到主动参与转变不仅磨铁一家,比如点众科技今年就设立了现场热舞体验环节,读者排队参与,场景好不热闹。

这种转变意味着什么呢?在探讨这个问题前我们先从赋能谈起。提到网络文学就不能不谈赋能,它可以为短视频、游戏、旅游等行业注入新的活力。但这个赋能如何实现呢?在读者需求和企业设想之间,实际存在着巨大的差异,而中国“网络文学+”大会出现,则是为彼此搭建了桥梁。企业通过不断创新自己的展出方式,来满足读者的多元需求,而厘清了自己的创新赋能思路。3天的时间虽然短暂,但是企业的收获却不小。

这种赋能还体现在对行业指导上。让记者印象深刻的是,中国“网络文学+”大会对当前网络文学发展的痛点精准把握,从IP开发、版权保护、网文出海……大会用一次次观点的精彩对撞为行业指明方向。坦白地讲,不少论坛嘉宾在对谈中有时会火药味十足,但是正是这种不回避问题的方式,才使得网络文学行业正视前方,脚踏实地前进,大会对此的努力可谓用心良苦。

明年的中国“网络文学+”大会还会为我们带来什么,这是一个让人有所期待的问题。读者期待更多好玩有新意的活动,企业在期待更多机会,而行业在通过大会指引走向一条更宽广的道路,未来可期。

(责编:宋心蕊、赵光霞)

推荐阅读

打造具有强大影响力竞争力的新型主流媒体
  中共中央总书记习近平在主持学习时强调,推动媒体融合发展、建设全媒体成为我们面临的一项紧迫课题。要运用信息革命成果,推动媒体融合向纵深发展,做大做强主流舆论,巩固全党全国人民团结奋斗的共同思想基础……
【详细】打造具有强大影响力竞争力的新型主流媒体   中共中央总书记习近平在主持学习时强调,推动媒体融合发展、建设全媒体成为我们面临的一项紧迫课题。要运用信息革命成果,推动媒体融合向纵深发展,做大做强主流舆论,巩固全党全国人民团结奋斗的共同思想基础…… 【详细】

聚焦第二十九届中国新闻奖获奖作品
  众多获奖作品充分运用融媒体优势,不断开拓渠道,锤炼写作能力,提升传播效果;同时关心时代发展,紧跟时代脉搏,深耕社会需求,坚持独立思考,始终坚持社会效果和传播效果并重的原则,涌现出许多主题鲜明……
【详细】聚焦第二十九届中国新闻奖获奖作品   众多获奖作品充分运用融媒体优势,不断开拓渠道,锤炼写作能力,提升传播效果;同时关心时代发展,紧跟时代脉搏,深耕社会需求,坚持独立思考,始终坚持社会效果和传播效果并重的原则,涌现出许多主题鲜明…… 【详细】