中华全国新闻工作者协会关于对澳有关机构突击搜查中国记者的声明

2020年09月11日08:17  来源:中国记协网
 
原标题:中华全国新闻工作者协会关于对澳有关机构突击搜查中国记者的声明

  今年6月下旬,澳大利亚安全情报机构对新华社、中央广播电视总台和中新社驻澳4名记者进行突击搜查盘问,强行扣押工作电脑、手机等,并要求记者不得对外报道,迄今未给出合理解释,未归还全部被扣押物品。这是对中国驻澳记者合法报道权、人身权、财产权的粗暴侵犯,严重干扰中国媒体在澳正常报道活动,对中国记者及其家人的身心健康造成严重损害,中华全国新闻工作者协会对此恶劣行径表示极大愤慨、强烈谴责、坚决反对。

  长期以来,中国媒体驻澳机构和记者严格遵守澳法律法规,秉持客观、公正、真实、准确的原则开展采访报道,在增进两国沟通了解、推动两国各领域交流合作等方面做了大量工作、发挥了积极作用。澳大利亚一向标榜其所谓“新闻自由”,号称尊重新闻媒体、保护人权,却悍然粗暴侵犯中国驻澳媒体记者的合法权益,充分暴露出澳方所谓“新闻自由”的虚伪性和赤裸裸的“双重标准”。

  我们强烈要求澳方摒弃过时的冷战思维和意识形态偏见,立即停止对中国驻澳媒体记者合法权益的粗暴侵犯,立即纠正错误做法、给出合理解释、消除不良影响,切实尊重和保障中国驻澳媒体记者合法权益,不再做干扰两国正常人文交流合作的事情。

(责编:赵光霞、燕帅)

推荐阅读

打造具有强大影响力竞争力的新型主流媒体
  中共中央总书记习近平在主持学习时强调,推动媒体融合发展、建设全媒体成为我们面临的一项紧迫课题。要运用信息革命成果,推动媒体融合向纵深发展,做大做强主流舆论,巩固全党全国人民团结奋斗的共同思想基础……
【详细】打造具有强大影响力竞争力的新型主流媒体   中共中央总书记习近平在主持学习时强调,推动媒体融合发展、建设全媒体成为我们面临的一项紧迫课题。要运用信息革命成果,推动媒体融合向纵深发展,做大做强主流舆论,巩固全党全国人民团结奋斗的共同思想基础…… 【详细】

聚焦第二十九届中国新闻奖获奖作品
  众多获奖作品充分运用融媒体优势,不断开拓渠道,锤炼写作能力,提升传播效果;同时关心时代发展,紧跟时代脉搏,深耕社会需求,坚持独立思考,始终坚持社会效果和传播效果并重的原则,涌现出许多主题鲜明……
【详细】聚焦第二十九届中国新闻奖获奖作品   众多获奖作品充分运用融媒体优势,不断开拓渠道,锤炼写作能力,提升传播效果;同时关心时代发展,紧跟时代脉搏,深耕社会需求,坚持独立思考,始终坚持社会效果和传播效果并重的原则,涌现出许多主题鲜明…… 【详细】