我的新闻座右铭

记者要有铁脚板,也要有热心肠

2020年09月16日07:46  来源:中国记协网
 
原标题:新闻座右铭 | 记者要有铁脚板,也要有热心肠

编者按:数十年如一日帮助困难群众,让维族大姐脸上展现幸福的笑容,让阳光照进帕米尔高原的小学课堂;深入基层,记录从“苦水台”到“菊花台”扶贫巨变,帮助“袖珍女孩”罗小梅实现小小心愿……两位来自扶贫采访一线的记者,坚定践行职业信念,凭着铁脚板、热心肠,用真诚的文字讲述、用切实的行动付出,将爱的种子撒播在勤劳坚强的人们心中,为他们带去幸福生活的希望和信心。

新疆日报社刘枫:

为了帕达姆罕的笑容

“踏遍天山南北,播撒爱的种子”,是我的新闻座右铭。数十年记者生涯,令我感受最深的是:真心必有真故事,真情必有真文章。作为一个新闻人,拥有真心、真爱、真情,才会写出真实、真诚、真正吸引人的故事

从小我就和邻居家的维吾尔族小朋友一起吃饭,一块儿上学。我不但学会了维吾尔族生活用语,还学会了跳新疆舞,与各族兄弟姐妹亲如手足。

也许是拥有这样的成长经历,从当记者那天起,我关注最多的是各族贫困群众,写的最多的也是他们摆脱贫困过上好日子的故事。数十年来,我一直奔波在采访一线,仗着一双铁脚板跑遍了天山南北,166万平方公里的新疆跑了几个来回,连自己也数不清。“踏遍天山南北,播撒爱的种子”也成为我的新闻座右铭。数十年的记者生涯令我感受最深的是:真心必有真故事,真情必有真文章。为了这个“真”,我愿像一捆麦穗迸裂成面粉一样粉身碎骨。

2011年冬天,新疆日报社记者刘枫(右一)在塔城地区额敏县采访哈萨克牧民。

1999年春天,我去尉犁县塔里木乡群克尔牧场采访,得知维吾尔族妇女帕达姆罕患子宫瘤多年卧床不起,牧场发动党员干部捐款1万多元,帮她做了手术,摘除了15斤重的大瘤子。出院那天,我来到了帕达姆罕的家,只见四处漏风的土坯房里,炕上有一条破毡子,冰凉的灶台旁堆着半袋子包谷粒,心里不是个滋味。帕达姆罕和老伴长年有病,再加上没有劳动力,家里一贫如洗。

中午时,牧场领导想请我们吃饭,我建议在大姐家解决午饭。大家点着炉子,烧了一壶茶,有干部买回一摞馕。我们啃着干馕,边吃边商量。我真诚地说:“牧场做了一件好事,帮助大姐解除了病痛,现在要想办法帮她脱贫。”大伙商议后,当场定了三条帮扶措施:一是大姐老伴是老党员,按“三老”人员每月发生活补贴;二是拨出10亩地,请人帮助种上棉花;三是由牧场出资修缮旧房子。当天,我将写好的通讯《帕达姆罕的心愿》发了回去,第二天刊发在《新疆日报》要闻版上。临别时,我对帕达姆罕说:“从现在起,你是我大姐。以后我要常来,直到你过上好日子!”临行前,掏出身上的几百块钱塞进她手里,大姐呜呜地哭了。

2000年4月,正当梨花开放的时候,我第二次来看望大姐。只见大姐家的房顶抹了新泥,炕上铺上了新毛毡,还添了几条新被褥,墙角边上堆着几袋面粉,刚出炉的洋葱烤馕飘来一股麦香,大姐掰了一半给我,咬一口,真香啊!

2011年夏天,我第三次看望帕达姆罕,大姐脸上红润了许多。一见我,笑开了花,从炉坑拿出一串红柳烤肉让我吃。在一旁的干部说,刘记者明年再来,大姐家会大变样。

2012年秋天,我再次来到大姐家。随着新疆“富民安居”工程的实施,大姐家焕然一新:两房一厅、自来水、燃气灶、水冲厕、太阳能淋浴器,家里还添了电视机。姐俩刚见面,大姐便迫不及待地拉我去看羊圈,十多只小羊羔欢蹦乱跳。牧场干部说,这些年干部帮大姐种棉花,卖了不少钱,牧场又给了几只扶贫羊,生活一下子改善了。我赶忙把准备的礼物——一条花裙子帮大姐穿上,大姐照着镜子转着圈儿,嘴里不停地说着:热合买提 (谢谢) ……边说边流下泪来。看到大姐家的变化,我情不自禁扭动脖子跳起了新疆舞。怀着这份真情,完成了人物故事《帕达姆罕笑了》,在《新疆日报》刊发。

2006年5月,新疆日报社记者刘枫(右三)在帕米尔高原与塔吉克妇女儿童在一起。

写真事,说真话,讲真理;传民情,达民意,解民忧。这是我做记者坚持的原则,也是我做人的真情流露。

2003年3月初,我来到海拔4700米的帕米尔高原,走进阿克陶县木吉乡小学时,看到的是这样的一幅景象:石头垒砌的昏暗教室里,老师正在一块黑石板上写字,十几个柯尔克孜族小学生,正爬在凸凹不平的石头桌上写字,雪花从天窗上飘下,落在孩子们的头上身上,我一时没忍住,眼泪直往下掉。

心情沉重的我,回到乌鲁木齐后,开始四处奔波,联系了北京清华紫光企业家邰总,他表示出资16万元为木吉建一所学校。资金问题解决了,又考虑到学校建设,我又想到一个人:北京著名作家曾哲,他长期生活在边疆地区,写出了大量展现少数民族文化生活的文学作品。几经周折终于联系到他,请他在帕米尔体验生活的同时,现场监督建学校。电话里他欣然同意,很快来到木吉乡。

经过4个多月艰苦努力,帕米尔高原上有了第一所寄宿学校,四间教室、三间宿舍、太阳能照明、自来水、水冲厕应有尽有。8月28日,开学的第一天,木吉乡像过节一样热闹,牧民们早早起床穿上盛装,骑着马驮着孩子,从四面八方赶来。32名学生第一次坐在宽敞明亮、崭新桌椅和装有电子板的大教室里。上课铃声响了,尽管由于高原反应感到头晕目眩,我还是背着氧气袋走进了教室,为孩子上了第一堂课,写下了几个大字:阳光照进帕米尔……

1996年春,新疆日报社记者刘枫(左)在帕米尔高原和柯尔克孜牧民在一起。

报告文学《高原上的第一堂课》发表后,被国内外许多报刊转载。在我看来,被我采访过的每个人,身上那种独特的美带有温度,隐藏在每一盏台灯下,蕴涵在每一束阳光中,浸湿在每一缕和风里。在他们身上,我深深感受到“每个人内心都有阳光,我走进他们,阳光也就照耀了我。”作为一个新闻人拥有真心、真爱、真情,才会写出真实、真诚、真正吸引人的故事。

人民武警报社雷铁飞:

从“苦水台”到“菊花台”的幸福变迁

“脚下沾有多少泥土,心中就沉淀多少真情”。在基层,我时常会一路走、一路采访、一路被感动。因为在基层,我会感到内心很踏实很平静很纯粹;在群众中,我收获了无尽的智慧、力量和勇气。

“脚下沾有多少泥土,心中就沉淀多少真情”,这句习近平总书记在部分省区市扶贫攻坚与“十三五”时期经济社会发展座谈会上的讲话,就是我的新闻座右铭。

在我看来,要当一名好记者,就要下基层、接地气、问民生,倾听群众呼声、走进百姓心灵。因为基层,是新闻工作者的沃土;人民,是新闻工作者的根。

2008年6月,人民武警报特约记者雷铁飞(左)深入武警宁夏总队原直属支队某中队采访地震抢险救援演练时的情景。

在基层,我时常会一路走、一路采访、一路被感动。因为在基层,我会感到内心很踏实很平静很纯粹;在群众中,我收获了无尽的智慧、力量和勇气。

2016年,我接到采访总队脱贫攻坚先进事迹任务,走进吴忠支队同心中队对口帮建的吴忠市同心县河西镇菊花台村。村支书顾玉良告诉我:“以前我们这儿叫苦水台,自从有了武警官兵的帮扶,生活发生很大转变,再加上我们村后山坡上,一到秋天就开满野菊花,就改名叫菊花台!”

我立即来了兴趣。采访得知,从2010年起,中队就与苦水台村建立共建关系,同心中队两任指导员贺辉和杨军成,都是村支部的编外书记,被称为“兵书记”。

我先后与两任“兵书记”一起来到田间地头、农户家中以及小学校园采访,得知菊花台村是个移民新村,新建之初最大的问题就是村支部战斗堡垒作用弱化、支部书记作用退化、党员形象淡化。

找到问题的靶子,就摸准了采访的线索。我了解到,前任指导员贺辉列席了村支部历史上第一次民主生活会,指导前任村支书罗正刚带头向自己“开炮”,开展批评与自我批评,让党建工作逐步开展起来,解决了“村支部开会没有人来,只能用大喇叭‘一声喊到底’”的问题。指导员杨军成带着网络骨干教时任村支书顾玉良学电脑,同时,建议村里搞起“互联网+电商”,开通“苦水台大喇叭”公众号,把“苦水枸杞”打入万达等知名连锁超市,还获得中亚一些国家和地区的市场“准入证”,走出国门,解决了“村支书连电脑都不会”的问题。中队党员建议村支部安排伤残党员马生瑞当护林员,每月给予经济补助,让这个每天早晨村支部一开门,都会前来讨要的“马要要”,成了村里大小事都是一路小跑的“马跑跑”,解决了“党员等靠要不作为”的问题。

2018年12月,人民武警报特约记者雷铁飞深入贺兰山某中队,采访巡逻官兵时的情景。

那天,当我在村小学见到“袖珍女孩”罗小梅时,为她的不幸遭遇感到心痛。小梅因患有某种疾病,虽然已经11岁了,却还没有学前班的孩子个头高。为此,她经常受到嘲笑和欺负。

让我没想到的是,没过几天,中队官兵竟收到她的感谢信。她非常感谢官兵们给她赠送的文具,却提到一个细节,她跳不了跳绳,渴望有一辆自行车。

那一刻,我深深地感到自责和激动。自责的是,没有充分考虑她不能跳绳的感受;激动的是,我也可以为村民做些事了。

于是,我从网上买了一辆漂亮的童车,还给她写了一封信,让中队官兵带给她。最后几句是《马兰花》歌词:“任凭风吹任凭雨打,因为勤劳坚强的人在说话”。中队官兵告诉我,当他们把车送给小梅时,她流泪了。

很快,我的稿件《“苦水台”的变迁》在媒体刊发,总结的“支部共建、书记帮带、党员结对”的做法,也在全部队推广。总队以此为蓝本,拍摄的微电影《盛开的菊花》,荣获全军微电影大赛二等奖。

这次采访,给我留下难忘的记忆。为了解苦水枸杞的销路,我顶着烈日到万亩枸杞园实地采访,身上被荆棘划出道道血痕;为了看一个红军当年经过的土堡子,我冒着大雨在泥泞中走了3公里,把锃亮的皮鞋泡成“拳击套子”;为了把故事写精彩,不知熬了多少夜、改了多少遍稿子……可我无怨无悔。

脚下沾有多少泥土,心中就沉淀多少真情。正是这些接地气的采访,使我的思想得到净化、灵魂得到升华,内心充满了对这块土地和广大官兵的热爱与崇敬,更加坚定当好一名军事记者的信念和决心,脚沾泥土、手释芬芳,用文字记录历史,给人以希望和力量。

(责编:宋心蕊、赵光霞)

推荐阅读

打造具有强大影响力竞争力的新型主流媒体
  中共中央总书记习近平在主持学习时强调,推动媒体融合发展、建设全媒体成为我们面临的一项紧迫课题。要运用信息革命成果,推动媒体融合向纵深发展,做大做强主流舆论,巩固全党全国人民团结奋斗的共同思想基础……
【详细】打造具有强大影响力竞争力的新型主流媒体   中共中央总书记习近平在主持学习时强调,推动媒体融合发展、建设全媒体成为我们面临的一项紧迫课题。要运用信息革命成果,推动媒体融合向纵深发展,做大做强主流舆论,巩固全党全国人民团结奋斗的共同思想基础…… 【详细】

聚焦第二十九届中国新闻奖获奖作品
  众多获奖作品充分运用融媒体优势,不断开拓渠道,锤炼写作能力,提升传播效果;同时关心时代发展,紧跟时代脉搏,深耕社会需求,坚持独立思考,始终坚持社会效果和传播效果并重的原则,涌现出许多主题鲜明……
【详细】聚焦第二十九届中国新闻奖获奖作品   众多获奖作品充分运用融媒体优势,不断开拓渠道,锤炼写作能力,提升传播效果;同时关心时代发展,紧跟时代脉搏,深耕社会需求,坚持独立思考,始终坚持社会效果和传播效果并重的原则,涌现出许多主题鲜明…… 【详细】