加快形成社会合力 帮老人迈过"数字鸿沟"

王桂霞

2020年09月22日06:39  来源:北京青年报
 
原标题:加快形成社会合力 帮老人迈过“数字鸿沟”

扫码点餐、在线挂号、网购车票、网约车出行……移动互联网时代,生活越来越便捷的同时,不收现金、打不着车、没有健康码无法乘坐公交车的尴尬场景时有发生。而常常感受到这种尴尬的,恰恰是最需要社会提供便利的那群人:老年人。新技术层出不穷,智能化、数字化让社会运转更加高效,却也给众多老年人带来一道难以逾越的“数字鸿沟”。老年人如何适应,谁来帮助老年人,这是摆在社会面前的一道必解的题。(9月21日《人民日报》)

老年人受到生理因素的制约,出现学习能力下降、肢体动作反应迟缓、记忆力衰退、听觉嗅觉下降等特征,普遍对新技术、新事物抱有畏惧怀疑心理,不容易接受,甚至出现强烈抵触情绪。如今,处于移动互联网时代,很多老年人没有智能手机,或者不会使用APP,导致无法乘车、扫码支付,给日常生活带来诸多不便。显然,这是一个关系到亿万家庭的社会问题,应通过社会合力采取相应措施,帮助老年人迈过“数字鸿沟”。

“数字鸿沟”是一种技术屏障,说明技术发展还不够智能化,未能有效覆盖所有年龄层次。那么,有能力学习的老年人,可以在年轻人的帮助指导下,逐渐自主掌握相关操作技巧。至于高龄老年人,确实缺乏学习能力,则应寻求政府、社会和企业的帮助,促进相关技术更加人性化、简易化,将学习门槛尽可能降低,使得老年人能够轻松使用。

老年人对智能手机的界面、复杂操作不适应,那么手机厂商可以在系统内设置“老人模式”,将功能极简化,只保留必需的几个功能,如打电话、手机支付、健康码等。APP开发商也可推出“老人版”APP,确保软件操作简单、步骤最少化、语音控制等,实现“傻瓜式”操作,让老年人更方便灵活地使用。至于健康码,可以采用纸质打印、子女代查、身份证验证、人脸识别等更多元有效的方式,帮助老年人顺利使用健康码、健康查询等,保障日常生活无虞。

(责编:宋心蕊、赵光霞)

推荐阅读

打造具有强大影响力竞争力的新型主流媒体
  中共中央总书记习近平在主持学习时强调,推动媒体融合发展、建设全媒体成为我们面临的一项紧迫课题。要运用信息革命成果,推动媒体融合向纵深发展,做大做强主流舆论,巩固全党全国人民团结奋斗的共同思想基础……
【详细】打造具有强大影响力竞争力的新型主流媒体   中共中央总书记习近平在主持学习时强调,推动媒体融合发展、建设全媒体成为我们面临的一项紧迫课题。要运用信息革命成果,推动媒体融合向纵深发展,做大做强主流舆论,巩固全党全国人民团结奋斗的共同思想基础…… 【详细】

聚焦第二十九届中国新闻奖获奖作品
  众多获奖作品充分运用融媒体优势,不断开拓渠道,锤炼写作能力,提升传播效果;同时关心时代发展,紧跟时代脉搏,深耕社会需求,坚持独立思考,始终坚持社会效果和传播效果并重的原则,涌现出许多主题鲜明……
【详细】聚焦第二十九届中国新闻奖获奖作品   众多获奖作品充分运用融媒体优势,不断开拓渠道,锤炼写作能力,提升传播效果;同时关心时代发展,紧跟时代脉搏,深耕社会需求,坚持独立思考,始终坚持社会效果和传播效果并重的原则,涌现出许多主题鲜明…… 【详细】