中国电影资料馆已修复完成3100余部影片

2020年09月27日07:12  来源:新华网
 
原标题:中国电影资料馆已修复完成3100余部影片

  新华社南京9月26日电(记者刘硕、刘巍巍)记者从26日在江苏苏州举行的“2020致敬经典·修复电影主题论坛”上获悉,电影档案影片数字化修复工程自2006年启动以来,中国电影资料馆已完成影片修复3100余部,其中包括普通影片修复2606部,2K和4K修复分别完成525部和15部。

  电影修复是利用数字技术解决电影胶片模糊、抖动和褪色以及电影音效失真等问题的有效手段。据中国电影资料馆馆长、中国电影艺术研究中心主任孙向辉介绍,我国电影修复技术工艺和流程体系在修复实践中得到了丰富和完善,中国电影资料馆已经形成了与中影数字基地、北京电影洗印厂、上海电影技术厂等单位的密切协作机制,并与上海交通大学、中国传媒大学等高校和科研机构合作开展了影像和音频修复等方面的技术攻关。

  目前,中国电影资料馆已经将高帧率处理技术和人工智能上色等技术应用在部分影片的修复实践中。2019年,运用了高帧率修复技术的4K修复版《盗马贼》入选第72届戛纳电影节经典单元。2020年,中国电影资料馆利用人工智能上色技术完成了影片《上甘岭》片段黑白转彩色实验。

  孙向辉表示,修复影片得到了国内外越来越多观众的认可,不仅中国电影资料馆等机构的日常放映和相关影展一票难求,《祝福》《盗马贼》等修复影片的海外展映也深受观众喜爱。“2018年和2019年,中国电影资料馆在20多个国家和地区参加或举办60次影展,放映的影片80%以上都是修复片。”孙向辉说。

(责编:宋心蕊、赵光霞)

推荐阅读

打造具有强大影响力竞争力的新型主流媒体
  中共中央总书记习近平在主持学习时强调,推动媒体融合发展、建设全媒体成为我们面临的一项紧迫课题。要运用信息革命成果,推动媒体融合向纵深发展,做大做强主流舆论,巩固全党全国人民团结奋斗的共同思想基础……
【详细】打造具有强大影响力竞争力的新型主流媒体   中共中央总书记习近平在主持学习时强调,推动媒体融合发展、建设全媒体成为我们面临的一项紧迫课题。要运用信息革命成果,推动媒体融合向纵深发展,做大做强主流舆论,巩固全党全国人民团结奋斗的共同思想基础…… 【详细】

聚焦第二十九届中国新闻奖获奖作品
  众多获奖作品充分运用融媒体优势,不断开拓渠道,锤炼写作能力,提升传播效果;同时关心时代发展,紧跟时代脉搏,深耕社会需求,坚持独立思考,始终坚持社会效果和传播效果并重的原则,涌现出许多主题鲜明……
【详细】聚焦第二十九届中国新闻奖获奖作品   众多获奖作品充分运用融媒体优势,不断开拓渠道,锤炼写作能力,提升传播效果;同时关心时代发展,紧跟时代脉搏,深耕社会需求,坚持独立思考,始终坚持社会效果和传播效果并重的原则,涌现出许多主题鲜明…… 【详细】