巴黎中国文化中心“天涯共此时——中秋节”线上文化周圆满收官

2020年10月07日09:13  来源:中国新闻网
 

  巴黎中国文化中心“天涯共此时——中秋节”线上文化周整体活动当地时间5日正式画上完美句号。一连八天,15个主题活动轮番推出,为法国民众送上了一份“云端”的中秋节日大礼。

  本次线上文化周由文化和旅游部国际交流与合作局主办,巴黎中国文化中心与中外文化交流中心共同承办,受到广大法国民众的关注和喜爱。节日民俗、特色美食、民族音乐、歌舞综艺、旅游推介……丰富多彩的内容让法国民众目不暇接;虚拟展览、线上音乐会、短视频、微课堂教学、体验互动……多种多样的形式引得网友们赞叹连连;中心官网、微信公众号、法国华人卫视频道……多渠道立体式的融媒体传播方式,扩大了受众群体规模,让法国朋友足不出户,走近中国,畅享中秋。

  网友们纷纷向中心表达认同和肯定,他们表示,持续不断的中国文化活动让他们得以借助东方文化的力量,在法国疫情面前,保持乐观与勇敢。不少网友还主动留言写下他们最喜欢的活动或节目,分享他们关于中秋节的感想和回忆。

  据不完全统计,在文化周框架下,巴黎中国文化中心共举办活动131项次,包括预热活动21项次(新媒体20项次,官网1项次)、正式活动110项次(微信公众号5项次,官网15项次,新媒体76项次,联合华人卫视频道电视端播出14项次),发帖154个(新媒体133个,微信公众号5个,官网16个),触及线上受众近50万人次,覆盖电视端受众60余万人次。高热度话题吸引网友们踊跃留言,积极点赞转发,互动总数超1.5万次,各平台订阅人数持续上升。

  巴黎中国文化中心主任佘明远在受访时表示,巴黎中国文化中心作为我国在西方国家设立的第一个文化中心,自2002年成立以来,为让法国民众更好地了解中国、深入体验博大精深的中国文化,中心不间断举办展览、演出、讲座、研讨会等丰富多彩形式多样的文化旅游活动,已成为当地民众领略中华优秀文化和了解中国特色旅游资源的窗口。2020年,世界进入新的后疫情时代,中心将把握时代使命与责任担当,借助科技新形式,利用网络新渠道,为法国民众送去更多的优秀文旅资源,生动讲述新时代的中国故事,为促进中法文化艺术交流和两国民心相通贡献力量。(李洋)

(责编:郭冠华、丁涛)

推荐阅读

打造具有强大影响力竞争力的新型主流媒体
  中共中央总书记习近平在主持学习时强调,推动媒体融合发展、建设全媒体成为我们面临的一项紧迫课题。要运用信息革命成果,推动媒体融合向纵深发展,做大做强主流舆论,巩固全党全国人民团结奋斗的共同思想基础……
【详细】打造具有强大影响力竞争力的新型主流媒体   中共中央总书记习近平在主持学习时强调,推动媒体融合发展、建设全媒体成为我们面临的一项紧迫课题。要运用信息革命成果,推动媒体融合向纵深发展,做大做强主流舆论,巩固全党全国人民团结奋斗的共同思想基础…… 【详细】

聚焦第二十九届中国新闻奖获奖作品
  众多获奖作品充分运用融媒体优势,不断开拓渠道,锤炼写作能力,提升传播效果;同时关心时代发展,紧跟时代脉搏,深耕社会需求,坚持独立思考,始终坚持社会效果和传播效果并重的原则,涌现出许多主题鲜明……
【详细】聚焦第二十九届中国新闻奖获奖作品   众多获奖作品充分运用融媒体优势,不断开拓渠道,锤炼写作能力,提升传播效果;同时关心时代发展,紧跟时代脉搏,深耕社会需求,坚持独立思考,始终坚持社会效果和传播效果并重的原则,涌现出许多主题鲜明…… 【详细】