欧盟拟制定大型互联网公司监管"黑名单"

2020年10月14日06:50  来源:北京青年报
 
原标题:欧盟拟制定大型互联网公司监管“黑名单”

  据路透社报道,近日,欧盟监管机构正在起草一份针对大型互联网公司的监管“黑名单”,其中涉及多达20家公司。据悉,欧盟此举旨在限制大型科技公司的市场影响力,进入“黑名单”的公司将接受更严格的监管。

  据悉,“黑名单”涉及公司可能包括脸书、苹果、亚马逊和谷歌。根据计划,被列入名单的大型科技公司将被要求与竞争对手共享数据,在收集信息方面需要更加透明。

  名单将根据多项标准进行编制,包括营收、市场份额和用户数量等参数,这意味着不少美国大型科技公司将被包括在内。欧洲监管机构一直担心,大型互联网公司市场份额过大会扼杀竞争活力。据知情人士透露,名单具体标准和列入名单的公司数量仍在敲定中。不过,可以确定的是,这些大型科技公司将不得不遵守比规模较小的竞争对手更加严格的监管规定。

  据《金融时报》此前报道,欧盟内部市场委员布雷顿表示,欧委会正在研究推动进一步强化对大型科技公司的监管工作。当大型科技公司市场支配地位威胁到客户和小型竞争对手利益时,监管机构可能会迫使这些公司进行拆分或出售部分在欧业务,甚至将其完全排除出单一市场。欧盟还在考虑推出新的评级系统,让公众和利益攸关方能对大型公司在税收遵从和取缔非法内容等方面进行评估。

  此外,全面改革欧盟互联网监管的《数字服务法案》提案将于12月初提交。有分析认为,该法案旨在遏制大型科技公司的反竞争行为,这标志着多年来欧盟对互联网监管标准的首次重大改革。

  近年来,欧洲监管机构不满于美国科技巨头在欧洲赚取巨额利润却仅缴纳微薄税款。今年早些时候,包括英国、法国和意大利在内的一些欧洲国家出台了专门针对这些公司的新税种。英国于4月起开征2%的数字服务税,适用于全球销售额超5亿英镑且至少有2500万英镑来自英国的企业。

  欧洲多国已经数次对科技巨头发起反垄断调查并开下巨额罚单。除了欧洲,美国科技巨头也因滥用市场地位,遭到多个国家和地区的反垄断调查。数据显示,自2017年至2020年8月10日间,美国四大科技巨头谷歌、苹果、脸书和亚马逊至少遭到全球17个国家和地区的84起反垄断调查。

(责编:宋心蕊、赵光霞)

推荐阅读

打造具有强大影响力竞争力的新型主流媒体
  中共中央总书记习近平在主持学习时强调,推动媒体融合发展、建设全媒体成为我们面临的一项紧迫课题。要运用信息革命成果,推动媒体融合向纵深发展,做大做强主流舆论,巩固全党全国人民团结奋斗的共同思想基础……
【详细】打造具有强大影响力竞争力的新型主流媒体   中共中央总书记习近平在主持学习时强调,推动媒体融合发展、建设全媒体成为我们面临的一项紧迫课题。要运用信息革命成果,推动媒体融合向纵深发展,做大做强主流舆论,巩固全党全国人民团结奋斗的共同思想基础…… 【详细】

聚焦第二十九届中国新闻奖获奖作品
  众多获奖作品充分运用融媒体优势,不断开拓渠道,锤炼写作能力,提升传播效果;同时关心时代发展,紧跟时代脉搏,深耕社会需求,坚持独立思考,始终坚持社会效果和传播效果并重的原则,涌现出许多主题鲜明……
【详细】聚焦第二十九届中国新闻奖获奖作品   众多获奖作品充分运用融媒体优势,不断开拓渠道,锤炼写作能力,提升传播效果;同时关心时代发展,紧跟时代脉搏,深耕社会需求,坚持独立思考,始终坚持社会效果和传播效果并重的原则,涌现出许多主题鲜明…… 【详细】