北京日报:"助骗为虐"的平台该当何责

胡宇齐

2020年10月16日07:39  来源:北京日报
 
原标题:“助骗为虐”的平台该当何责

近日,一则《六旬追星女子:我要嫁靳东,勇敢活一次》的社会新闻引爆舆论。当事人沉溺于所谓演员“靳东”的短视频,深信与偶像相恋,甚至离家出走……尽管明眼人一看便知,这位阿姨心心念念的“靳东”,不过是个利用视频剪辑配音等手段拼凑出的“李鬼”账号,然而如此账号竟活跃异常,且据报道,短视频平台上仅“假靳东”相关账号一度就有2000多个,着实让人震惊。

假冒名人事件并不新鲜,在“眼球经济”时代则更加光怪陆离、花样层出、变本加厉。先吸引眼球、赚取流量,后索要礼物、推销产品,已明显涉嫌诈骗。放眼短视频平台,这样的骗术“模板”曾有泛滥之势,不仅有“靳东”表白,还有“马云”爱上你,“杨幂”与你聊天……落入骗局、损失钱财的中老年用户大有人在,甚至还有年轻人中招。

“李鬼”横行,谁之过?假冒明星账号,涉嫌侵犯肖像权、姓名权、名誉权及诈骗,理当依法严惩。靳东工作室已发表声明,从未在该短视频平台开设账号,并将追究冒充者的法律责任。但此事显然不能只靠同是受害者的明星本人来打假,一个不能忽视的角色,就是短视频平台。客观上看,“李鬼”账号五花八门,平台在流量热度中赚取收益,却没有尽到基本的审核与监督之责。造假方式十分粗劣,平台却频频“失明”,难免有“装睡”之嫌。网友发现,目前短视频平台上的“假靳东”账号已批量删除,但碰瓷其他名人、明星的账号依然不少。打假驱“鬼”行动的速度,恐怕还跟不上期待。

最新报告显示,目前中国网络视听产业各细分领域中,短视频市场规模占比最高,人均单日使用时长达110分钟。蛋糕大了、赚钱多了,守土之责更应跟上。过往,短视频平台因“玩命”、色情、审丑等内容屡屡被抨击,面对舆论追问,无不“诚意致歉”,但事后常是“按下葫芦浮起瓢”。有学者直言,“视频平台不当内容的‘公然传播’,是审核不力与有意放水两者的综合结果。”如何处理恶劣内容和带毒流量,已不仅仅是平台自身的经营态度问题,而是遵规守法的原则立场问题。坐视放任每天发生在自己平台上的大量欺诈行为,无异于“助骗为虐”。

从法律角度看,平台如未尽到信息审核义务,甚至因之侵犯用户权利,必须承担责任。目前诸多违规行为面临的处罚,多半是约谈及短时间内下线,这与恶劣内容造成的社会危害、与平台获取的收益相比并不相称,无法唤醒“装睡的人”。消除“罚”与“利”间的“剪刀差”,多动真格,罚出痛感,才能倒逼平台管好自己的一亩三分地,让网络空间更加清朗。

(责编:宋心蕊、赵光霞)

推荐阅读

打造具有强大影响力竞争力的新型主流媒体
  中共中央总书记习近平在主持学习时强调,推动媒体融合发展、建设全媒体成为我们面临的一项紧迫课题。要运用信息革命成果,推动媒体融合向纵深发展,做大做强主流舆论,巩固全党全国人民团结奋斗的共同思想基础……
【详细】打造具有强大影响力竞争力的新型主流媒体   中共中央总书记习近平在主持学习时强调,推动媒体融合发展、建设全媒体成为我们面临的一项紧迫课题。要运用信息革命成果,推动媒体融合向纵深发展,做大做强主流舆论,巩固全党全国人民团结奋斗的共同思想基础…… 【详细】

聚焦第二十九届中国新闻奖获奖作品
  众多获奖作品充分运用融媒体优势,不断开拓渠道,锤炼写作能力,提升传播效果;同时关心时代发展,紧跟时代脉搏,深耕社会需求,坚持独立思考,始终坚持社会效果和传播效果并重的原则,涌现出许多主题鲜明……
【详细】聚焦第二十九届中国新闻奖获奖作品   众多获奖作品充分运用融媒体优势,不断开拓渠道,锤炼写作能力,提升传播效果;同时关心时代发展,紧跟时代脉搏,深耕社会需求,坚持独立思考,始终坚持社会效果和传播效果并重的原则,涌现出许多主题鲜明…… 【详细】