人民网
人民网>>传媒>>最新资讯

浙江发布《电子商务直播服务规范》

2020年11月09日06:53 | 来源:新华网
小字号
原标题:浙江发布电商直播服务规范

  新华社杭州11月8日电(记者张璇)记者日前从浙江省电子商务促进会获悉,为加强直播电商行业自律,促进行业健康发展,《电子商务直播服务规范》团体标准在经过征求意见、专家评审、网上公示等程序后正式发布。值得关注的是,该规范就售后服务制定了服务标准。

  规范中提到,在售后服务中,电商直播经营者需接受消费者咨询并予以答复,处理消费者的退换货、退款服务及投诉,还应跟踪消费者反馈问题,直至处理完毕。在商品展示方面,直播经营者要提前准备所售商品的实物,确保在直播中可以完整、清晰展示所售商品,链接商品数量应与商品实际备货量相符。

  浙江省电子商务促进会执行秘书长郑经全表示,电商直播行业存在的多种不良行为,尤其是直播带货售后维权难问题,已成为行业关注焦点。他建议,如果遇到商家阻碍退换货,消费者要及时保留相关消费证据,向相关平台投诉,保护好自身合法权益。

(责编:宋心蕊、燕帅)

分享让更多人看到

传媒推荐
  • 网站运营者 这些"红线"不能踩!
  • 一图纵览中国网络视听行业
  • 未来这些措施让网络空间更清朗