《姜子牙》:剧情不足诚意够

2020年11月11日13:34  来源:中国新闻出版广电报
 
原标题:《姜子牙》:剧情不足诚意够

2019年《哪吒之魔童降世》引爆了市场,大家在欣喜国漫崛起的同时,也更加期待同为“封神宇宙系列”的作品《姜子牙》的上映。可是,当很多家长欢天喜地领着孩子走进电影院,准备欣赏一部合家欢电影时,结果却朝着他们意料之外的方向发展。

《姜子牙》的故事脱胎于《封神榜》:封神大业虽已完成,姜子牙却因为意外在昆仑山斩妖台上放走了九尾狐妖。为了弥补过失,姜子牙只身下山捉拿狐妖。然而,一路的追寻却揭开了九尾狐妖隐藏的惊天秘密。为了坚持心中的信念,姜子牙最终不惜与众神一战。

所以说,如果家长们在中途没有离场的话,他们一定会在心里惊呼:天啊,我竟然领着自己孩子看了一部动画版的《纸牌屋》。是的,这部电影的剧情和《哪吒之魔童降世》完全相反,它讲述了一个人、妖、神三界阴谋的故事,整个故事基调是相对暗沉的。

但如果仅仅因为它没有和之前的电影做切割,那它的评价也不至于两极分化,《姜子牙》最大的问题是它没有讲好一个故事。

首先整部电影的台词给人一种云里雾里的感觉,导演想要用“朦胧”的语言提升影片格调之心可以理解,然而,这些看似饱含哲理的语言,表述过于模糊,不仅无法起到推动情节的作用,还给观众的观影体验造成了困扰。模糊的台词使得《姜子牙》各处情节转接太过生硬,这也让整部片子的节奏变得忽快忽慢。

其次,整部影片在人物塑造上也显得有些单薄。姜子牙始终是一张“扑克脸”,看不到他内心的纠结;小九更多的是叛逆,看不到成长。造成这种情况的原因是《姜子牙》在角色塑造方面缺少细节的支撑。角色要想立得住,就需要细节的刻画与描写。比如在《哪吒之魔童降世》中,申公豹虽是反派,但是他的口吃和对名字的执着让观众知道他是一个极端不自信的人,他的性格决定了他的命运,也为他背后的行为提供了逻辑支撑。但是,《姜子牙》中没有这种小细节,或者说宏大的叙事将这些细节掩盖了。这就导致角色之间没有产生太多的关系牵绊,从而影响了角色的行为逻辑。

不过,剧情的羸弱无法掩盖《姜子牙》的光芒,毫不夸张地说,《姜子牙》在场面刻画方面可以代表当前中国动画电影的最高水准,其大型场景令人震撼,整个团队所付出的艰辛也值得敬佩。

《姜子牙》作为“封神宇宙系列”的开端,承载着团队与观众太多的希望。《哪吒之魔童降世》的成功给了它太多压力,也使得团队尝试的步伐迈得稍微大了一些。虽然它有缺点,但是不可否认,它确实是一部诚意之作。相信之后“封神宇宙系列”的后续影片,很多观众还是会一如既往地去支持。就像漫威宇宙系列开始有几部稍显平庸的作品打头阵一样,它需要交代背景,让后续的情节渐入佳境。

希望《姜子牙》之后,能引出更多精彩的国漫作品。(张君成)

(责编:宋心蕊、燕帅)

推荐阅读

第七届“好记者讲好故事”
  “好记者讲好故事”活动由中共中央宣传部、中央网信办、国家广电总局、中国记协主办,是全国新闻界每年一度的盛典。经过各地各新闻单位层层推荐、比赛评选,13名优秀记者代表全国百万新闻工作者,向全国观众讲述发生在重大新闻背后的感人故事……
【详细】第七届“好记者讲好故事”   “好记者讲好故事”活动由中共中央宣传部、中央网信办、国家广电总局、中国记协主办,是全国新闻界每年一度的盛典。经过各地各新闻单位层层推荐、比赛评选,13名优秀记者代表全国百万新闻工作者,向全国观众讲述发生在重大新闻背后的感人故事…… 【详细】

打造具有强大影响力竞争力的新型主流媒体
  中共中央总书记习近平在主持学习时强调,推动媒体融合发展、建设全媒体成为我们面临的一项紧迫课题。要运用信息革命成果,推动媒体融合向纵深发展,做大做强主流舆论,巩固全党全国人民团结奋斗的共同思想基础……
【详细】打造具有强大影响力竞争力的新型主流媒体   中共中央总书记习近平在主持学习时强调,推动媒体融合发展、建设全媒体成为我们面临的一项紧迫课题。要运用信息革命成果,推动媒体融合向纵深发展,做大做强主流舆论,巩固全党全国人民团结奋斗的共同思想基础…… 【详细】