回暖中的图书出版:新书产能逐渐恢复 实体回暖网店增长

2020年11月12日07:01  来源:人民网-人民日报海外版
 
原标题:回暖中的图书出版

在2020年一季度疫情带来的巨大影响之后,随着国内疫情形势的好转,图书市场也逐渐回暖。

新书产能逐渐恢复

今年年初的疫情在很大程度上影响了各出版社在人力、物力和策划方面对新书的投入。2020年前三季度,整体新书动销品种数有所下降。其中1-3月零售市场的新书动销品种数出现大幅下降,尤其以疫情最为严重的2月新书品种数下降最为明显。

4月之后,整体市场中动销的新书品种逐渐恢复,到三季度,新书动销品种总数已与去年同期基本持平。

新书品种数在7月出现小高峰,这也是图书市场每年的正常现象,因为不少出版单位都选择在暑假销售旺季时推出新品。一季度新书产能受限,使得今年7月上市的新书更显集中,数量超过去年同期。8月新书品种小幅回落,9月新书品种数超过去年同期水平。

从细分市场情况来看,中小学幼儿园教材、法律、传记、学术文化、教辅和少儿类呈现正向增长,其余类别均表现为同比负增长。

主题出版强力带动了传记和学术文化类的上升,《习近平在宁德》《习近平在厦门》和《习近平在福州》销售火爆;6月出版发行的《习近平谈治国理政(第三卷)》、9月出版发行的《习近平扶贫故事》更是带动了学术文化的热潮。

法律类的上升则来自今年5月上市的《中华人民共和国民法典》及相关解读类图书,另一部分源自畅销的大众法律通俗读物,如《好的婚姻,要守护财产和爱》和罗翔的《刑法学讲义》。

2020年前三季度,畅销书主题多点开花,特点鲜明。

虚构和少儿榜中经典名著和学生阅读类图书表现突出,仍是榜单主要组成部分;在非虚构榜单中,漫画知识类图书一枝独秀,“半小时漫画”系列共有13个品种进入榜单TOP100,“如果历史是一群喵”系列也有5个品种入榜。

大众文学类图书中,网络文学纸书上榜数量较多。此外,主题出版势头强劲,《国家安全知识百问》位列非虚构类第3名。

随着疫情消退,进入市场的新书品种增多,大众图书市场呈现出更为多样化的特点。

前三季度新书榜中,自带流量的知名作者推出的新作表现亮眼,莫言《晚熟的人》、刘同《一个人就一个人》、大冰《啊2.0》、东野圭吾《沉默的巡游》《祈念守护人》等纷纷入榜。在网上拥有大量粉丝的罗翔《刑法学讲义》进入榜单,说明在适宜的营销推广方式下,专业知识普及类图书同样拥有适销性。

实体回暖网店增长

根据开卷监控,2020年前三季度,整体图书零售市场同比依然呈现负增长,下降6.98%,降幅较上半年进一步收窄;网店渠道同比上升了6.81%,实体店渠道同比下降了37.43%,但与半年度时统计数据相比,降幅收窄明显。

新冠肺炎疫情对实体书店造成巨大冲击,尤其是2月份实体书店停业,造成一季度实体店渠道销售明显下降。随着疫情好转,各地实体书店逐步恢复营业,相应的开卷指数也呈现回暖趋势。但各地疫情尚不稳定,因此各大实体店铺并未完全开放,入店客流量仍受到一定影响,销售情况明显低于往年同期水平。进入第三季度之后,实体店渠道明显好转,7月指数呈现明显上升,8月有正常回落,但幅度小于往年同期,进入9月后,指数进一步上升,达到今年指数最高点。

按照书店规模和所处城市级别进行分类,位于一线城市的书店和规模较大的超大书城、大书城受疫情影响较为严重,负增长幅度均在45%左右,三线城市以及规模较小书店降幅相对较小,和上半年相比,降幅均有所收窄。

网店渠道整体继续呈现正增长,增速较去年同期有所回落。疫情下,部分读者的购书需求转移到网店渠道,因此网店销售虽在春节期间受制于物流有所下降,但物流恢复后很快回升。3月份网店渠道销量出现明显上升,属于疫情缓和之后的报复性消费,之后读者消费逐渐回归理性,和上半年相比,网店渠道增速变化不大。

今年前三季度,亲子阅读、学生阅读和主题出版相关图书已成为图书市场的主动力,教辅教材、少儿、学术文化、传记类所占的码洋比重较去年同期均有所上升。从渠道来看,教辅教材类在实体店渠道中码洋比重最大,少儿市场在网店渠道中码洋占据首位。文学类图书在两渠道码洋比重均出现下降,降幅超过1个百分点。

(作者系开卷研究咨询部经理冯小慧)

(责编:宋心蕊、燕帅)

推荐阅读

第七届“好记者讲好故事”
  “好记者讲好故事”活动由中共中央宣传部、中央网信办、国家广电总局、中国记协主办,是全国新闻界每年一度的盛典。经过各地各新闻单位层层推荐、比赛评选,13名优秀记者代表全国百万新闻工作者,向全国观众讲述发生在重大新闻背后的感人故事……
【详细】第七届“好记者讲好故事”   “好记者讲好故事”活动由中共中央宣传部、中央网信办、国家广电总局、中国记协主办,是全国新闻界每年一度的盛典。经过各地各新闻单位层层推荐、比赛评选,13名优秀记者代表全国百万新闻工作者,向全国观众讲述发生在重大新闻背后的感人故事…… 【详细】

打造具有强大影响力竞争力的新型主流媒体
  中共中央总书记习近平在主持学习时强调,推动媒体融合发展、建设全媒体成为我们面临的一项紧迫课题。要运用信息革命成果,推动媒体融合向纵深发展,做大做强主流舆论,巩固全党全国人民团结奋斗的共同思想基础……
【详细】打造具有强大影响力竞争力的新型主流媒体   中共中央总书记习近平在主持学习时强调,推动媒体融合发展、建设全媒体成为我们面临的一项紧迫课题。要运用信息革命成果,推动媒体融合向纵深发展,做大做强主流舆论,巩固全党全国人民团结奋斗的共同思想基础…… 【详细】