第六届浙江书展落幕:地方性书展如何脱颖而出

2020年11月12日07:13  来源:光明日报
 
原标题:地方性书展如何脱颖而出

从早上九点开馆到晚上五点闭馆,宁波国际会展中心的人流络绎不绝,场馆里的收银台嘀嘀作响,基本没有停下来的时候。11月8日,经历了3天的“沸腾”,第六届浙江书展在宁波落幕。

相比“轰轰烈烈”的全国性、国际性书展,展馆规模不大、辐射范围偏小的地方性书展如何在浪潮中脱颖而出,抓住读者的心?

“浙江书展的答案是找准定位、强化特色、聚焦未来。”中共宁波市委宣传部相关负责人说,自2015年首届浙江书展举办以来,浙江书展已是第5次在宁波举行,并从今年开始永久落户宁波。经过多年的精心培育,浙江书展规模和品质不断提升,受到全省乃至全国新闻出版界和广大读者的积极参与和热切关注,社会效益和经济效益逐步凸显,成为国内有规模、有影响的书展之一。

把握主题出版,与时代脉搏一起跳动

浙江书展将黄金展区留给了主题出版,温暖精彩的中国故事从这里走向大众。

书展启用了宁波国际会展中心1、2、3号馆作为主展馆,展会面积共计16560平方米。1号馆活动主会场左侧是主题出版馆。该馆推出了习近平新时代中国特色社会主义思想系列、党校精品课系列、抗击新冠疫情系列等分类栏目,集中展示了《习近平谈治国理政》(第三卷)《习近平的七年知青岁月》《习近平扶贫故事》等热门主题出版图书。

主题鲜明突出、内容丰富生动、形式灵活多样的主题出版图书让读者产生共鸣。在主题出版馆展出的《浙江精神与“八八战略”》是研究阐释新思想的精品力作,由中共中央党校出版社出版。该书探究了“八八战略”展示“中国之治”、回应“时代之问”,展现了中国形象、中国气派、中国力量。不少市民在此驻足捧读,沉浸在这片“红色”的海洋中。

除了主题出版馆的集大成,主场馆内其他展馆也把最好的主题书籍“晒”了出来。中国出版集团组织旗下中华书局、商务印书馆、人民文学出版社等23家出版社进驻中版集团馆集中参展,展出了千余种出版物,展现了主流出版、融合发展和国际传播的有机融合。浙版馆则设有主题精品图书、重点获奖图书、“走出去”图书和2020年浙版好书四大展台,汇集了浙江12家出版单位,集中展示了2700余种浙版精品力作。

宁波出版社此次带来了不少极具特色的主题图书。放在醒目位置的《中国有个滕头村》一书,讲述的是宁波奉化滕头村通过加强党的建设,发展以生态产业为龙头的集体经济,带领全体村民脱贫致富,共建共享发展成果的乡村振兴历程。“主题出版方兴未艾,正在成为我们越来越重要的市场。”宁波出版社社长助理杨力克说。

立足地域特色,培育书展独特魅力

浙江书展是展现浙江书香文化的重要窗口,今年已是第六届。本届书展由中共浙江省委宣传部、浙江出版联合集团、宁波市人民政府主办,以“阅领生活,香飘窗口”为年度主题。

实际上,“书藏古今、港通天下”的宁波与书有着极深的渊源。宁波不仅有中国现存最早的私家藏书楼、亚洲现有最古老的图书馆——天一阁,还有着多如繁星的读书人,是著名的“进士之乡”和“院士之乡”。

创意十足的古籍馆成为今年书展的网红馆。该馆由天一阁博物院打造,整个展厅由赏古籍、听古籍、印古籍、做古籍四个部分组成。在古籍欣赏区域,天一阁藏品数字资源首次在展会上和大众现场互动,读者可以零距离欣赏天一阁里的古籍、书画、器物等珍稀藏品。在古籍打印、装订区域,参展方还特别策划了“带一本古籍回家”主题活动。

“地方文化一直是浙江书展的重点之一。对我们来说,每年书展都是一次展现宁波藏书文化的珍贵机会,这促使我们在展示方式上不断推陈出新。”宁波市天一阁博物院专职副书记郑薇薇介绍,“这次我们希望通过创意环节,为市民奉上一场集视觉、触觉、听觉于一体的文化体验,让大家对古籍有一个深入的了解,并且让大家阅读古籍、爱上地方文化。”

“我欲因之梦吴越,一夜飞度镜湖月”。一千多年前,包括李白在内的450多名唐朝诗人或行吟于溪江上,或寻踪于奇峰间,留下了1500多首有关浙江的诗篇。今年,1200多平方米的书香浙江馆则以“唐诗之路”为主题,携诗路文化,集结全省13家有较大社会影响力和品牌知名度的特色民营书店,以书展为窗口展示浙江文化的独特魅力。

聚焦未来潮流,打开另一种阅读方式

尼泊尔地震、滇缅公路、远洋航行……11月7日,第二届“Hi Talk”论坛在会展中心开讲。在当天的论坛中,从事报道摄影20年的李颀拯以《摄影和阅读》为主题,为读者带来了一场全新体验的知识分享。

致敬新知识,打开新世界。该论坛由海曙区委宣传部、海曙区文化和广电旅游体育局主办,致力于打造宁波首个高端、新锐、全民参与的新知识分享演说平台。每期活动邀请两位讲者,通过60分钟的精彩演说,带领读者了解新知识。

潮流文化是浙江书展不可或缺的另一条风景线。“本届论坛聚焦了在网络上比较火爆、青年群体感兴趣的摄影类、医学类话题。”海曙区文化和广电旅游体育局艺术和公共服务科科长周含说,“从论坛到场的读者来看,青年受众比例不小,可以说这个群体越来越成为阅读的中坚力量,把握潮流就是把握青年读者、把握未来。”

本届书展的国际插画大奖特展馆还引进了“布拉迪斯拉发国际插画双年展(BIB)”百余件优秀作品。“我们展出的每件插画都有着世界一流水准,并且极具创新性和前沿性。”宁波新华书店集团有限公司董事长郭靖说,“无论是插画还是摄影,它们用图像展示这个世界,使时代的解读不仅仅局限于文字。这对如今快节奏的社会来说,打开了人们阅读的另一种方式。”

为了迎合读者逐渐变化的阅读习惯,浙江书展还推出了网络直播、云逛书展、云游出版社、云馆配等一大批形态多样、受众广泛的线上服务,在传统线下展会的基础上进行重构和提升,打响“云上书展”新品牌,推动3天的浙江书展向365天“书香浙江”拓展延伸。书展还新增了数字出版馆,博库数字出版传媒等10家数字出版及阅读服务提供商,向读者提供数字阅读体验。(本报记者 曾毅 本报通讯员 干杉杉)

(责编:宋心蕊、燕帅)

推荐阅读

第七届“好记者讲好故事”
  “好记者讲好故事”活动由中共中央宣传部、中央网信办、国家广电总局、中国记协主办,是全国新闻界每年一度的盛典。经过各地各新闻单位层层推荐、比赛评选,13名优秀记者代表全国百万新闻工作者,向全国观众讲述发生在重大新闻背后的感人故事……
【详细】第七届“好记者讲好故事”   “好记者讲好故事”活动由中共中央宣传部、中央网信办、国家广电总局、中国记协主办,是全国新闻界每年一度的盛典。经过各地各新闻单位层层推荐、比赛评选,13名优秀记者代表全国百万新闻工作者,向全国观众讲述发生在重大新闻背后的感人故事…… 【详细】

打造具有强大影响力竞争力的新型主流媒体
  中共中央总书记习近平在主持学习时强调,推动媒体融合发展、建设全媒体成为我们面临的一项紧迫课题。要运用信息革命成果,推动媒体融合向纵深发展,做大做强主流舆论,巩固全党全国人民团结奋斗的共同思想基础……
【详细】打造具有强大影响力竞争力的新型主流媒体   中共中央总书记习近平在主持学习时强调,推动媒体融合发展、建设全媒体成为我们面临的一项紧迫课题。要运用信息革命成果,推动媒体融合向纵深发展,做大做强主流舆论,巩固全党全国人民团结奋斗的共同思想基础…… 【详细】