人民网
人民网>>传媒>>最新资讯

开拓中国电影国际传播路径

丁瑶瑶
2020年11月26日06:45 | 来源:中国新闻出版广电报
小字号
原标题:开拓中国电影国际传播路径

  过去,中国电影需要以泛西方化的形式来得到世界的认可;如今,西方世界要借用中国的眼睛来重新审视自身。中国电影要在全球电影文化格局中成为一名积极的建设者,要善于把握历史机遇,着力开拓国际化的传播路径,为世界输出具有国际视野的中国影像。

  挖掘新生代导演潜力

  中国电影产业发展的核心是对优秀电影人才的挖掘和培养,从某种意义上来说,这决定了中国电影的未来。

  新生代导演是中国电影走向世界的中流砥柱,他们回归到探寻自我、发现自身价值。他们较为排斥电影中善恶对立和解决矛盾的传统模式,而是以一种更加轻松、诙谐和天马行空的手法来表达他们对于生命的认知和对世界的理解。中国新生代导演受多元文化影响颇深,对中华传统文化大胆地创新,为观众展现出独具时代风格的作品。

  自2008年开始,在国家的政策引领下,政府部门和中国电影导演协会推出了近30个青年导演扶持计划,涉及资金20亿元。这些计划对新生代导演的成长和电影市场的繁荣都起到了重要的推动作用。国家和相关企业应持续加大扶持的力度,并且做好规划管理,对有潜力的新生代导演进行重点培养。同时,可以发挥政府部门、民营企业、互联网平台、电影节展、新媒体、教育机构等多方力量,让扶持计划更加完善和多元化。助推新生代导演走向国际,是中国电影走出去的关键的一步。

  利用新技术支撑国际化表达

  电影是现代科学技术的产物,它从诞生之初就与科技发展紧密相连。从无声到有声,从黑白到彩色,从胶片到数字,每一次技术的革新,都为电影的表现形式注入了新的活力。

  新技术的运用是中国电影走出去的必要条件。中国电影在发展过程中不仅可以借鉴西方先进的电影制作技术,同时,也要善于深入挖掘互联网的技术和平台优势。新冠肺炎疫情的全球蔓延使得世界各国的影片撤档、停拍,电影院关停,电影产业一度陷入危机。互联网的入场改变了传统影业的产业格局。互联网拥有的社交、搜索、大数据等方面的技术和资源,改变了传统电影制作、发行和盈利的模式,也改变了观众的消费习惯和影院的商业模式。中国视频行业的三大巨头“爱优腾”也正在积极布局海外市场,通过搭建AI、5G、云计算的基础设施,将互联网视频平台的优势科技能力应用到影视行业,达到有效的科技赋能,使影视制作效果、效率得到质的提升,为海外的观众带去更为丰富的视听体验。

  推广新型中外合拍模式

  中外合拍电影对中国电影的国际化传播起着举足轻重的作用。从1979年中国电影合拍公司成立至今,合拍片承担着全球化时代中国电影跨界传播、跨文化传播、打造电影强国和走向世界的重要使命。目前,中国的海外合作伙伴数量不断增加,已与英国、法国、俄罗斯、新西兰、日本、印度等22个国家签署了政府间电影合作摄制协议,自2000年起至2019年年底近20年的时间里,中外合拍并公映影片已有244部,而在内地票房超过1亿元的就有49部。

  近年来,中国与美国电影产业的合作愈加密切。这得益于中国电影产业的快速发展,尤其是近年来好莱坞电影在中国市场票房上的优异表现,使得美国制片商开始将目光转向最具潜力的中国市场。中美合拍片能够将全球资本和资源充分整合,使得中国电影文化的影响力和传播力大大增强,同时也促使中国电影不再仅仅讲述一个东方故事,而是向世界展现全球故事。

  中国电影产业的全球联系在不断扩大,由于中国独特的文化背景、政策支持,中国电影的国际版图正逐步辐射东南亚等国家和地区,尤其是2017年的《功夫瑜伽》开启了中印合拍的时代,票房高达16.7亿元。

  全球各国电影合作模式开始从浅层的劳务合作和空间提供发展到中外再融资、技术和营销理念上的深层合作,中国电影正在向全球目标市场转型,这也大大促进了中国电影的国际合作和文化交流。

(责编:宋心蕊、燕帅)

分享让更多人看到

传媒推荐
  • 网站运营者 这些"红线"不能踩!
  • 一图纵览中国网络视听行业
  • 未来这些措施让网络空间更清朗