人民网
人民网>>传媒>>最新资讯

牢牢把握法治新闻舆论的主导权

张红兵
2020年11月30日13:17 | 来源:中国新闻出版广电报
小字号
原标题:牢牢把握法治新闻舆论的主导权

核心阅读 新闻舆论对政法机关的监督是必要的,但必须遵守新闻舆论监督的规律。在监督过程中,法治媒体的采编人员应遵守法律精神,多听多看多思考,既要尊重事实和法律,又要维护政法机关正常办案程序和法律的权威性。

法治宣传工作是党的宣传思想工作的重要组成部分。深化依法治国实践,推进科学立法、严格执法、公正司法、全民守法,法治宣传不可或缺。建设法治国家、法治政府、法治社会,让全体国民养成尊法、学法、守法、用法的习惯,离不开法治媒体的积极努力。

互联网的发展应用,不仅加快了新闻舆论的传播速度,而且提高了新闻舆论的社会影响力。新媒体时代舆论环境的深刻变化,对法治宣传工作提出了更多更高更全面的期待和要求。能否做好法治新闻舆论宣传工作,关系到政法机关工作的成效、社会的稳定和谐、政法机关的公信力。

法治媒体应该担负起传递正能量的责任,一方面需要积极应对新媒体的挑战,另一方面要做好与新媒体的融合,牢牢把握法治新闻舆论的主导权。法治主流媒体要立足大局、立足长远、立足法律,坚定维护法律的权威性,要利用广大读者喜闻乐见的形式讲好法治故事,要充分发挥法治宣传的传播、普及、引导作用,在全社会营造尊法、学法、守法、用法的氛围,推动全面依法治国。

法治主流媒体要维护法律权威

新媒体时代带来的巨大变化,使得政法工作的每一个环节都将受到关注,任何一个利益诉求群体都有可能通过网络表达观点。特别是自媒体的迅速勃兴,构筑了新型网络舆论场,网络舆论对于司法工作的影响越来越大。如此一来,政法机关的任何一个工作失误都可能被聚焦,任何一个案件事件都可能引发舆论风暴。

我们应该看到网络舆论监督的两面性。一方面它拓宽了公众司法参与的渠道,对于维护司法公正具有积极意义。另一方面,自媒体门槛低,从业人员素养良莠不齐,加上很多网民对法律一知半解,导致网络舆论处于无序状态,“踩过界”的情况时有发生,很多自媒体和网民越俎代庖,充当“媒体判官”,干预独立审判。

新闻舆论对政法机关的监督是必要的,但必须遵守新闻舆论监督的规律。在监督过程中,法治媒体的采编人员应遵守法律精神,多听、多看、多思考,既要尊重事实和法律,又要维护政法机关正常办案程序和法律的权威性。

政法机关办案必须以事实为依据,以法律为准绳;新闻媒体报道必须尊重事实、尊重法律,不能像写小说一样胡乱猜测、胡编乱造。

法治主流媒体的采编人员是法治报道的专业人员,报道政法新闻一定要全面、准确,对每一个事实和细节都要认真核实,信息来源一定要权威,不能基于片面信息猜测想象。

法治主流媒体要讲好法治故事

法治主流媒体是推进社会主义民主法治建设、推动政法各项工作全面开展、促进社会公平正义、维护国家安全和社会稳定、宣传依法治国的重要舆论阵地,是政法工作和民主法治建设成就的重要宣传平台。

在互联网快速发展的今天,法治主流媒体要发挥更大的作用,必须聚合媒体资源,整合线上线下资源,用好报纸、网站、客户端、微博、微信等各种载体,建造高标准融媒体中心,打造新闻传媒“航母”。

今年的全国两会,是在新冠肺炎疫情防控期间召开的。如何做好两会报道,是摆在所有中央媒体面前的一个挑战。《法治日报》编委会高度重视,精心组织,制定预案,挑选精兵强将,调动各种手段,整合各方资源,创新方法思路,前后方默契配合,圆满完成了报道任务。

短短8天时间,《法治日报》(原《法制日报》)采取“云采访”“云编辑”报道了24位地方省级高级法院院长和检察院检察长。在“两会观察”“两会快评”专栏中推出法治评论10多篇。深度融合后的新媒体主力军全面发力,生产出一批有深度、有影响的原创作品。两名摄影记者使出浑身解数,参加了人大新闻发布会以及“代表通道”“部长通道”采访等活动,拍摄了很多有特点的个性化照片。

在2020年的一次中央政法委秘书长会议上,中央政法委秘书长陈一新总结抗疫期间宣传报道时,强调要多搞线上宣传。他说,通过武汉抗疫夜以继日的工作,我们有一个很深的体会:疫情、舆情、社情相关相联,引导、疏导、倡导相辅相成,既要打好网下法律仗,又要打好网上舆论仗。要紧紧抓住短视频等新应用风口,提高政法新媒体在今日头条、一点资讯、抖音、快手等新兴网络平台的入驻率,增加在入驻平台的粉丝量,提升舆论宣传传播力、引导力、影响力。充分发挥政法网宣铁军作用,用群众喜闻乐见的网络社交手段积极发声,“进圈入群”引导群众理解支持政法工作。

法治主流媒体要服务依法治国

经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设,甚至包括党的建设,都离不开法治的保障。建设法治国家、法治政府和法治社会,离不开法治宣传。

法治宣传不仅要为经济建设服务,为改革开放事业服务,更重要的是立足大局,着眼未来,积极推动与服务依法治国方略的实施和实现。

2018年1月,中央下发开展扫黑除恶专项斗争的通知,彰显了以习近平同志为核心的党中央对于治国安邦的战略谋划,饱含了对人民福祉的深情关切。配合扫黑除恶斗争取得一系列战果,《法治日报》组织连续报道,同时配发了系列评论。

云南孙小果案和湖南操场埋尸案被揭露后,2019年6月24日,《法治日报》刊发评论《查清案件打伞破网把扫黑除恶进行到底》。评论指出,严查黑恶势力背后的“保护伞”是扫黑除恶中央督导的主要内容,彰显了中央扫黑除恶的决心,这一点与人民群众的呼声高度一致。只有揪出每个黑恶势力背后的“保护伞”,才能真正打掉黑恶势力,也才能真正给党和人民一个交代。

对于政法机关的工作,法治主流媒体必须坚持正确舆论导向,积极配合改革开放进程,持续做大做强正面宣传,不断提高舆论引导能力,为法治国家和法治政府建设营造良好氛围。

正面宣传就是要宣传积极向上的精神,弘扬主旋律、唱响最强音。一是要坚持宏观真实与具体真实的统一。引导广大群众多看主流,不受支流支配;多看光明面,不受阴暗点影响;多看本质,不受表面现象迷惑。二是要提高正面宣传的质量。持之以恒地加强“走转改”,改进形势宣传、成就宣传、典型宣传、主题宣传等,让群众爱听爱看产生共鸣,充分发挥正面宣传鼓舞人、激励人的作用。三是立足党和国家工作大局,加强和改进新闻舆论监督,为改进工作、解决问题、维护稳定服务。

坚持正面宣传需要抢占新闻舆论制高点。新闻舆论制高点就是该发声的时候及时发声,用群众喜闻乐见的方式发声,有理、有据、有效地发声。在最合适的时候解决好“什么时候说”的问题。现在各类媒体高度发达,各种消息满天飞,如果引导不及时、不到位,让负面舆论起来了,正面舆论就会被负面舆论绑架,形成一边倒的舆论后再扭转就难了。抓住了有利时机,抢占了舆论高地,就能引导舆论,止息不必要的纷争。

只有做好媒体融合,将传统媒体和网络新媒体的各自优势有效融合在一起,树立正确新闻理念,积极适应媒体格局调整和舆论生态变化,主动抢占舆论传播制高点,才能使传统媒体和新媒体都成为传播正能量的宣传平台,为建设法治国家和法治政府营造良好的舆论氛围。

(作者单位:法治日报社)

(责编:宋心蕊、燕帅)

分享让更多人看到

传媒推荐
  • 网站运营者 这些"红线"不能踩!
  • 一图纵览中国网络视听行业
  • 未来这些措施让网络空间更清朗