人民网
人民网>>传媒>>最新资讯

北京日报:推特"双标"再揭美式新闻自由之虚伪

聂书江
2020年12月16日07:31 | 来源:北京日报
小字号
原标题:推特“双标”再揭美式新闻自由之虚伪

12月13日是中国第七个南京大屠杀死难者国家公祭日。当我国各地通过各种形式祭奠逝者时,全球知名社交媒体推特却倒行逆施——以“无端血腥”为由,删掉了部分中文用户发布的南京大屠杀图片和视频,还限流甚至封禁了一些文艺创作和纪录片。更荒谬的是,大量日本右翼分子发表的所谓“南京大屠杀造假论”却被保留。一边对良知无理由封禁,一边对偏激闭眼放行,推特的“双标”再一次揭露出美式新闻自由的虚伪本质。

一直以来,美国都不遗余力标榜媒体独立和客观,制造“记者是无冕之王”的神话,把媒体形容为制衡政府滥权的“看门狗”。美国密苏里大学新闻学院一位教授曾感慨,“这种神话非常具有魅力,不明白美国历史的人初到美国,会以为新闻记者拥有绝对独立性,甚至是人民选举出来的。”但是,只要细究就发现,这种神话的用意不过是迷惑其他国家的媒体,撺掇他们变成针对本国的“恶犬”,以配合美国的政治目的。

细观美国媒体,本质上是服务美国国家利益的政治工具,对内对外操作截然不同。在中国香港发生“修例风波”后,以推特为代表的一些西方媒体任由大量抹黑港警、美化暴行的言论肆意传播,但对华尔街大游行却置若罔闻,对美国“黑人的命也是命”运动遮遮掩掩,甚至对美国新冠肺炎疫情麻木不仁。可见,美国媒体所谓的公正立场仅仅是掩人耳目的“甜毒药”。另一个虚伪之处在于,美国媒体自称“道德卫士”,实则道德沦丧。如果看单篇报道,他们俨然美好价值的捍卫者,但当遇到利益纠缠时,他们就变脸了。比如今年新冠肺炎疫情发生后,美国媒体不但没有认识到我国为控制全球疫情蔓延付出的巨大代价,反而热炒病毒来源,把科学问题政治化。而当本国出现种族歧视、滥用枪支、政治腐败、商业欺诈等问题时,他们却充耳不闻视而不见,即使报道,也避重就轻。美国报纸编辑学会前主席米歇尔就不无痛心地说:“美国人现在很多时候很难分清新闻报道究竟是虚构还是事实,新闻界正陷入腐败。”

美国媒体之所以如此“双标”,本质上是因为深受政治资本和金融资本的摆布。一方面,政府政治公关控制消息源。在美国,虽然政府不是唯一信息源,但考虑到对新闻事件的定义主导性以及给记者带来的便利条件,政府依然是最重要的信息获取通道。如果媒体拒绝和政府公关合作,很可能导致在重大事件报道中彻底落后于竞争对手。2017年2月,白宫发言人斯派塞为惩罚《纽约时报》和CNN,就临时改变新闻发布会地址,让“听话”的媒体抢得了先机。事后,CNN承认“有一定的损失”。另一方面,白宫会直接控制信息。为防止疫情信息泄露,白宫在2020年6月直接向美国疾控中心派遣了没有任何卫生背景的尼娜·维特科夫斯基及其助手,她们的工作之一是“密切关注”疾控中心主任罗伯特·雷德菲尔德和其他研究人员的信息发布,“绝对不允许发布不可靠信息”。

当然,除了政治经济因素外,美国排外的媒体政策也是导致本国媒体“双标”的重要原因。特朗普政府一直对包括我国在内的国家实施媒体战,将我国15家媒体在美机构定义为“外国使团”,从而导致从事国际报道的记者人数逐渐减少,工作氛围日益压抑。为了生存,美国媒体不得不与政治共谋。显然,在这些美国媒体看来,所谓“言论自由”实质是“只问立场,不问是非”。

(作者系中国政法大学传播法研究中心研究员)

(责编:宋心蕊、燕帅)

分享让更多人看到

传媒推荐
  • 网站运营者 这些"红线"不能踩!
  • 一图纵览中国网络视听行业
  • 未来这些措施让网络空间更清朗