人民网
人民网>>传媒>>最新资讯

第十届中国数字出版博览会:数字化传播迎来新机遇

——来自第十届中国数字出版博览会主论坛嘉宾的声音

2020年12月28日07:30 | 来源:中国新闻出版广电报
小字号

第十届中国数字出版博览会主论坛现场。本报记者 孙海悦 摄

12月22日上午,第十届中国数字出版博览会主论坛在北京国际会议中心举行。与会嘉宾围绕数字经济时代下的数字内容发展、“一带一路”中国主题图书数字化走出去、区块链在数字出版领域的应用思考、疫情后的出版业变革等内容展开探讨。

构建数字出版良性发展生态

基于当下数字内容的发展现状,教育是数字内容发力的重点方向之一。人民日报数字传播有限公司副总经理柴哲彬表示,随着5G通信网络的日趋完善,无论知识类教育还是通识类教育,数字化内容以多种形式对环境进行创造或者再创造,丰富创新了教育的形式和手段。数字影音是数字内容发力的另一重要板块。不同于电影、电视剧,短视频有着制作门槛低、参与性强、生产流程简单等特点,数字影音成为全民平台上联通各行业的抓手,充当着重要角色。此外,数字游戏和电竞也是数字内容发力的重点方向。未来电竞商业化发展将进一步助推电竞市场增长,这一领域也是人民日报数字传播有限公司在数字化内容布局上的重要一步。

柴哲彬坦言,整合完善数字内容发展各领域产业链,首先应该构建起一套成熟的商业运作模式,实现各个产业链的系统性和完善性。同时,软件技术的进步为多元化数字化产品设计和创作提供了技术支持。

数字内容产业竞争的关键是技术与创新的竞争,技术与创新的竞争归根到底是人的竞争。在人才培养上,柴哲彬认为要注重高质量复合型人才培养。大量复合型人才是产业健康快速发展的保障。要注重数字内容传播渠道创新。传播渠道的拓展和延伸是数字内容发展的关键。数字内容传播要利用好数字传播渠道,大胆利用新技术、新机制、新模式。

北京求是园文化传播有限公司总经理黄永军表示,随着5G时代到来,主题出版的表现形式越发丰富,如H5、微信小程序、微视频等形式;主题出版的发展机遇更加明显,5G将满足大容量数据处理、高速传播的要求,推动主题出版向易学易懂的方向发展;产业边界得以开拓,选题方向更加细化,融媒体可以更好地展现出版社特色。

番茄小说总编辑谢思鹏表示,在挖掘、扶持优秀创作者和作品方面,番茄小说今年6月实施的“星火计划”扶持1600余位优秀作者,1700余部作品得到激励。9月,26部弘扬主旋律、传播正能量的作品获得“特别体裁奖”的扶持。截至今年10月,番茄小说有402位签约作家广告分成月收入过万元,有757位作家月收入超过5000元。对优秀的创作者和作品来说,应该到读者中寻找答案。读者用注意力投票,助力好故事传播。为此,谢思鹏呼吁,打击盗版、防止抄袭、净化环境,构建网络文学良性发展生态。

数字出版于危机之中开新局

新冠肺炎疫情防控常态化背景下,主题图书数字化传播迎来机遇。通过分析主题出版的海外数字化传播渠道,黄永军表示,海外读者尤其是英美读者,以及专业的研究人员,对电子出版物的需求越来越多。2019年亚马逊全球图书网站数据显示,在中国主题图书出版方面,数字出版机构的出版数量和影响力提升显著。中国图书想要在海外落地,首先要适应当地读者的阅读习惯,“无纸化”十分契合北美读者的阅读习惯。在网络营销传播方面,可以在国内外主流社交媒体平台和微信上建立账号,定期发布公众订阅信息,与读者进行即时交流。

出版业有哪些变革?人教数字出版有限公司首席执行官龙正武认为,新冠肺炎疫情的暴发让不少出版社进一步感受到了数字产品的价值,认识到数字出版的作用,以及为用户提供良好服务的必要性和复杂性。“新冠肺炎疫情的暴发更加坚定了人教数字出版有限公司加快出版融合的决心。”龙正武说。

媒体融合的浪潮下,数字出版已经成为了中国乃至全球出版发展的共识。建知(北京)数字传媒有限公司总经理岳建光表示,近年来,随着国家网络强国战略的不断推进,各家出版社正积极地向融合发展、数字出版上推进。“现在出版社很多编辑意识到,不搞数字出版确实是不行的。”

岳建光认为,出版社传统优势就在于内容资源。面对新的发展阶段,出版社应该用新的发展理念去构建整个数字产品,甚至是整个出版社产品业态的新格局。要打造图书、电子书、数据库等全媒体出版,全媒体的知识服务平台。

“我们坚定了信心,把我们的垂直领域做好。”石油工业出版社总经理助理朗东晓认为,疫情后的出版业变革,对石油工业出版社来说,带来最大的变化是发展思路变得更加清晰。

推进产业数字化发展

出版与产业数字化的关系有哪些?出版应该如何推进科技、产业的发展?郎东晓认为,数字产品必须服务于高质量发展,并为出版社的高质量发展提供支撑。管理和科技创新是提升出版社发展效率的关键点。数字化转型是行业发展的趋势。对此石油工业出版社以管理创新、科技进步、素质提升作为发力点。

智慧城市、智慧楼宇、智慧交通……数字化已经深入应用到建筑产业的各环节中。岳建光表示,“中国建筑工业出版社深耕建设行业领域。”对此,中国建筑工业出版社数字化涵盖设计丛书、教材、视音频课程、知识服务平台等形态。

出版应变成复合出版、全媒体出版。“数据也是不容忽视的一个方面。呈现产业数字化,为产业数字化赋能,数据都是非常重要、非常关键的。在数字化时代,内容为王这句话的外延应当扩大为数据为王。”岳建光表示。

人教数字出版有限公司则紧密贴合一线教师需求,开发相应的数字产品。同时以数字教材为核心,制定智慧教育解决方案,为一线教学提供全方位的备课、组卷服务,为广大教师提供教学培训服务平台。

龙正武表示,人教数字出版有限公司依托国家新闻出版署出版融合发展(人教社)重点实验室,同时依托人教数字教育研究院,依托《中小学数字化教学》期刊,开展多项课题的研究,帮助教师树立教育信息化意识,养成教育信息化的习惯,提高教育信息化水平。(见习记者 李美霖 记者 孙海悦)

(责编:宋心蕊、鲁婧)

分享让更多人看到

传媒推荐
  • 网站运营者 这些"红线"不能踩!
  • 一图纵览中国网络视听行业
  • 未来这些措施让网络空间更清朗