人民网
人民网>>传媒>>最新资讯

网络视听:新技术推动新变革

2021年01月07日06:59 | 来源:中国新闻出版广电报
小字号
原标题:网络视听: 新技术推动新变革

◆网络视听行业将进一步迭代升级,不断赋能社会经济发展。

◆内容将不断向现实主义靠拢。

◆网络视听内容创作传播效率和互动体验将不断提升。

当前,网络视听用户规模超过9亿,成为网民数量新的增长点。2021年,在政策扶持、技术赋能、产业升级等多元驱动下,网络视听行业在产业发展、内容创新、技术变革、政策监管等方面将进一步迭代升级,不断赋能社会经济发展。

长短深度融合

2019年,短视频用户使用时长首次超过长视频。2020年,抖音、快手等短视频平台开始探索长视频内容,以进一步增强用户黏性。2020年年初,《囧妈》率先在抖音、西瓜视频等头条系平台上映,吹响短视频平台进军长视频领域的号角。

近年来,“爱优腾”等长视频平台从未停止进军短视频领域的脚步,长短融合成为2020年网络视听领域的显著特征之一,并将在2021年延续这一趋势。虽然短视频和长视频的融合是未来重要趋势,但这两种视频在观看场景、功能定位、满足需求等方面有较大差异,重点不在于谁替代谁,而在于谁能生产优质内容,不论视听内容的形式与长度如何变化,其内容仍是根基。

在政策与市场的双重驱动下,从网络剧、网络电影到网络综艺,网络视听节目在内容上不断向现实主义靠拢,在形式上不断向微短形态发展。2020年,以《隐秘的角落》《我是余欢水》等为代表的短剧备受关注,一方面,这些剧集回应现实问题,给出解决方案;另一方面,突破以往长剧集模式,将集数控制在20集以内,较好地满足了当前用户观看节目的习惯和需求。在抖音、快手等短视频平台上,剧情类短视频内容也备受用户关注和喜爱。2021年,这类内容也将继续发展并趋于成熟。

行业治理加速

如今,网络视听在社会发展过程中扮演着愈发重要的角色,它在满足人们对美好精神生活的需求,成为人们日常信息获取和自我表达的重要手段的同时,也作为一种媒介形态嵌入到文化、教育、经济、医疗等多个领域,赋能社会创新、文化繁荣与经济发展。不过,任何一种新的媒介形态在发展和成熟的过程中必然经历监管的困境,尤其在直播带货、互动视频、VR视频等新型视听领域,急需相关部门推出有效的管理措施,并且需要视听平台、内容创作者、用户等多方的共同参与和协同治理。

以2020年大热的直播带货为例,在疫情背景下,短视频、直播凭借开放性、真实性、交互性、便捷性等特征,在疫情信息传播、企业复工复产、助力脱贫攻坚等方面发挥了重要作用,在赋能经济、教育、公益、扶贫等社会各行各业的同时,不断促进社会创新发展。在直播带货的大潮流下,国内著名主持人、网络红人、明星等进入直播带货领域。而在巨大流量和高成交额的背后,带货产品涉嫌质量问题的事件频繁发生。面对直播带货的快速发展及其存在的问题,相关监管部门陆续出台治理措施,网络视听行业尤其是电商直播将进入治理快车道。

新兴技术应用

人工智能、大数据、云计算等新兴技术的发展,给网络视听内容创作、传播、运营、营销等全产业链带来革命性变革。2020年全国两会期间,新华社首次使用5G网络传输和全息成像技术,推出5G全息异地同屏系列访谈,打破时空限制,实现了记者与异地受访者“面对面”交流与互动。同时,云录制、云演出等成为了新冠肺炎疫情这一特殊背景下的重要手段。相信随着5G、云计算、大数据、人工智能等新技术的发展,云录制将成为网络视听内容创作的重要方式。

我国新兴基础设施建设的稳步推进,5G、VR、AR、MR等新技术的快速普及,视频智能合成技术、视频大数据搜索系统、全息成像技术等新型视听技术的创新迭代,将不断提升网络视听内容创作传播效率和互动体验,推动网络视听行业变革升级,赋能网络视听行业创新发展。

无视频,不生活,一个全新的视频化的社会正在到来。

〔作者包圆圆系媒体融合与传播国家重点实验室(中国传媒大学)助理研究员〕

(责编:宋心蕊、燕帅)

分享让更多人看到

传媒推荐
  • 网站运营者 这些"红线"不能踩!
  • 一图纵览中国网络视听行业
  • 未来这些措施让网络空间更清朗