人民网
人民网>>传媒

2020“寻找最美孝心少年”颁奖典礼结果揭晓

2021年01月10日08:22 | 来源:光明日报
小字号
原标题:2020“寻找最美孝心少年”颁奖典礼结果揭晓

由中央广播电视总台主办、体育青少节目中心承办的大型公益活动《众里寻你——2020“寻找最美孝心少年”颁奖典礼》8日在央视综合频道、少儿频道、央视频、央视少儿客户端、央视网同步播出。徐佳琦徐圣杰姐弟、邱小华邱萍萍兄妹、任立春等10名(组)少年获得“最美孝心少年”称号。

2020“寻找最美孝心少年”活动紧扣精准扶贫、全面小康主题主线,全面提升品牌站位,在着力表现新时代孝心少年向上向善、自立自强精神风貌的同时,充分展现各级政府、社会各界对孝心少年本人及其家庭的切实关爱与扶助,生动体现近年来党和国家在精准扶贫、共同富裕方面取得的成果。激励青少年奋发图强、孝老爱亲,践行中国梦、弘扬社会主义核心价值观。

2020“寻找最美孝心少年”活动通过各地文明办推荐、栏目记者走基层等多种方式征集孝亲故事。据了解,今年入选的“最美孝心少年”较往届更具丰富性、多样性,发生在他们身上的孝心孝行故事也颇具时代感,既有抗疫家庭的感人事迹,也有脱贫攻坚家庭的温馨故事。他们当中年龄最小的只有7岁,年龄最大的16岁。他们是:来自内蒙古包头的徐佳琦姐弟8年如一日照顾患病母亲;四川凉山的彝族兄妹邱小华和邱萍萍,用稚嫩的双手为家庭奔小康贡献力量;身残志坚的7岁女孩杨峻熙用乐观的心态面对生活,为一家人带来欢乐;年仅16岁却拥有10年采茶经验的茶园少女王梦佳面对破碎的家庭,毅然选择留下照顾年迈的爷爷奶奶;重庆的“棒棒男孩”冉俊超与父亲一起扛起家庭重担,用自己的双手改善生活;河南南阳的王森洋跟随失明父亲和年迈奶奶一同生活,成为这个窘迫家庭的“开心果”;11岁的甘肃男孩石培昊,用并不宽大的肩膀为爷爷奶奶扛起打理瓜田的重担;“棉花女孩”任立春从5岁开始就和爷爷奶奶一起,照顾双下肢瘫痪的父亲;成绩名列前茅的上海女孩姚沁雯不仅和妈妈一起照顾年迈的奶奶和患有脑瘤的父亲,还将大爱送给社会,关爱养老院的老人;广东佛山的黄诗桓在疫情期间父亲参加援鄂医疗队时,主动担负起照顾家庭的重担,爸爸“守护大家”她“守护好自己的小家”。这些孝心少年用实际行动彰显了榜样力量。

据悉,“寻找最美孝心少年”大型公益活动是总台延续性重点项目,致力于未成年人思想道德建设和少年儿童核心价值观培养。活动自2013年起已连续成功举办7届,活动通过呼吁社会力量等方式为上百个困难家庭的生活带来了切实的改善。(记者牛梦笛)

(责编:孟丽媛、燕帅)

分享让更多人看到

传媒推荐
  • 网站运营者 这些"红线"不能踩!
  • 一图纵览中国网络视听行业
  • 未来这些措施让网络空间更清朗