人民网
人民网>>传媒>>最新资讯

新华社新媒体产品《送你一张船票》描绘建党百年恢宏画卷

2021年01月12日15:45 | 来源:中国新闻出版广电报
小字号
原标题:新华社新媒体产品《送你一张船票》描绘建党百年恢宏画卷

2021年,中国共产党迎来建党100周年,面对这一年度重要话题,媒体推陈出新,用精心的策划、新颖的形式为读者呈现阅读盛宴。

新华社推出新媒体产品《送你一张船票》,用一艘红船串联起建党100年间的大事,用动画长卷形式展现了在中国共产党领导下国家发展富强、人民生活幸福的喜人场景,精致的画面、简洁的文字与恰到好处的音乐相得益彰,十分具有感染力。

思路清晰 百年历史一舟系

百年时间,可以让树木成长为栋梁。要想讲好百年故事,又要符合新媒体用户的阅读习惯,讲得简洁明了又活泼有趣,极其考验策划者取舍与创新的能力。《送你一张船票》一个重要的成功之处便在于其思路清晰、场景设置巧妙。在中国共产党诞生的场景后,一艘红船便成了串联起此后场景的线索,而这一设置也隐含有“红船精神”指引党前进的寓意,十分巧妙。

百年时间,发生在中国辽阔土地上的事件众多,如何选择标志性事件,考验策划者的历史与政治素养。《送你一张船票》的开篇先声夺人,用两个场景便交代清楚了中国共产党诞生的背景。其中一个场景是,列强用坚船利炮侵入中国,鸦片战争之后,中国山河破碎;另一个场景是,国家积贫积弱,人民陷入苦难和屈辱的深渊,百姓食不果腹、衣不蔽体,孩子骨瘦如柴。以上两个场景都特意设置成了黑白,以显示中国共产党成立前国家陷入的内忧外患、民不聊生的贫弱时期。从党的建立到新中国诞生,策划者呈现了南昌起义、井冈山根据地、红军长征、全民族抗战爆发、人民解放军占领南京“总统府”这几件大事,着墨不多,但都是对中国发展有着重要影响和开创意义的事件。策划者把笔墨着重用在了新中国成立之后,尤其是党的十八大之后发生的大事上,用多个“第一”“首次”体现党领导下国家取得的突破性发展,比如1956年新中国第一辆汽车下线、1964年中国第一颗原子弹爆炸成功、2003年中国人首次进入太空、2008年首次举办奥运会等。对党的十八大后发生的事件呈现涵盖的方面更多,时间也更近,如北斗系统完成组网服务全球、全国人民齐心协力抗击新冠肺炎疫情、实现全面小康等。在《送你一张船票》的尾声,显示了从2020年到2035年基本实现社会主义现代化的下一步目标,在看到共产党领导下取得如此多的成就后,相信读者对这一目标的实现信心十足、未来可期。

画面精美 匠人精神令人叹

《送你一张船票》这一新媒体产品给人留下的第一印象便是精致,每个场景的画面都能当壁纸,金色的描边隐含着走过光辉岁月的寓意;而且动画效果十分流畅,细节用心,声音、画面、文字配合得当,带给读者视觉和听觉双重享受。

作为长卷动画作品,要做到繁而不乱十分不易。《送你一张船票》用多个图层叠加的方式,赋予前景、中景、远景画面不同的功能,让画面更有立体感的同时,也有更清晰的层次感。在前景中,通常会重点描画人物,起到用典型人物快速唤起读者感性认识的作用;中景是河流和红船,起到推动动画前进发展,保持画面统一性的作用;远景则是每个场景中要重点表现的场景,是画面的主体。如在抗美援朝场景中,前景是扑向敌人枪口的黄继光,中景是河流和红船,远景是跨过鸭绿江的战士,不同景别配合后可以加深“一图抵千言”的作用。同时,这一场景还配合有“雄赳赳气昂昂跨过鸭绿江”的歌声、飞舞的雪花动画,虽然时间只有几秒,但内涵十分丰富,给读者留下深刻印象。

提到歌声,不得不提这一新媒体产品对声音效果的精心设计,沉稳大气的背景音乐让人很快能够进入回顾历史的语境中,标志性的歌声、讲话声、原子弹爆炸声丰富了画面,也唤起了回忆,对于青少年来说,则可以作为爱国主义教育的生动教材。

互动创新 身临其境重体验

《送你一张船票》还设计了多种互动方式,让读者互动参与感更强。

在长卷动画开始前,会要求读者输入出生年份,在之后的多个场景中,会把历史事件和读者年龄结合起来,比如中国共产党诞生“距离你出生还有××年”;“2008年,北京举办第29届奥运会。××岁的你,喜欢运动吗?”这一设置让读者更有代入感,有意识地将自身与国家大事结合起来,加强了产品和读者的互动性。

在长卷推进的过程中,重要时间节点设置了5道问答题,让读者回答中国共产党成立时间、新中国成立时间、十一届三中全会召开时间等,强调了这些时间节点的重要性以及历史意义,对于读者来说,这些问答题还有让读者保持注意力的作用,也让读者感受通关的乐趣。

此外,长卷中的动画还设置了一些“小机关”,如点击按钮就可以听到、看到原子弹爆炸的声音和画面,滑动可以让火箭升空等。而且因为场景较多,动画推进过程中读者可以随时暂停,选择想看的场景进行回看。

所有场景展示完毕后,还设置了分享界面,分享图做成了船票的形式,上面还有用以显示答对题数的五角星,有用户的头像和名称,巧妙的是,票面的图画有多个场景可供选择,让读者唤起对长卷中重要场景的回忆。

《送你一张船票》的动画播放起来只有几分钟,但其设置的场景众多,完成度很高,这一精致的作品必定是经过提前策划、团队通力协作完成的。新媒体创新不易,但广阔天地大有可为,期待能看到更多优秀的庆祝建党百年的新媒体产品。(记者 隋明照)

(责编:宋心蕊、燕帅)

分享让更多人看到

传媒推荐
  • 网站运营者 这些"红线"不能踩!
  • 一图纵览中国网络视听行业
  • 未来这些措施让网络空间更清朗