人民网
人民网>>传媒>>最新资讯

北京青年报:不能让"健康码演示"软件这么溜走

老鹰
2021年01月13日06:45 | 来源:北京青年报
小字号
原标题:不能让“健康码演示”软件这么溜走

日前有网友爆料称,在某应用软件商店中,一款名为“健康码演示”的软件能够根据个人所需随意显示各地健康码,明显涉嫌违法。1月12日,浙江杭州市上城公安分局有关负责人介绍,目前杭州警方已介入调查此事。

眼下,国内外疫情防控形势依然严峻,虽然国内明显好于国外,但多地出现散发病例提醒我们,疫情防控不能松懈。在这种情况下,应用商店出现“健康码演示”APP实在不应该,已经超过1000次下载,给防疫埋下安全隐患。

众所周知,健康码在去年以来的疫情防控中发挥了重要作用,其以真实数据为基础,既方便个人查询自身防疫状况,也方便公共场所、防疫部门防疫管理。这意味着,健康码不能有任何闪失,但“健康码演示”APP偏来“捣乱”。

报道显示,这款APP能够模拟各地健康码、复工码、通行码的不同演示风格;还可展示绿码、黄码、橙码、红码状态,并可自定义显示数据,如地区、城市、姓名等。如果有人下载后使用,就可能向公共场所提供虚假的健康码。

假如持虚假健康码的人来自疫情中高风险地区,或者已经是感染者,进入公共场所的后果不堪设想。既给其他人的健康造成威胁,也破坏了已经取得的防控效果,继而增加城市乃至国家的防疫成本。所以,这一事件须引起高度重视。

虽说该款APP标注了“注意事项”:称该应用仅作为演示目的,二维码并非实际健康码、复工码,请勿用于被扫码的场合,以免引起不必要的误会,但有的人未必乖乖“听话”。这种标注也掩饰不了开发者、应用商店的违规事实。

12日,该应用已从应用商店下架。但笔者以为,绝不能让其这么“溜走”。因为有关责任人已涉嫌违法,就该受到法律制裁。其中,开发者涉嫌违反《传染病防治法》《治安管理处罚法》的相关规定,严重的甚至可能触犯刑法,构成妨害传染病防治罪。

而相关应用软件商店,没有严格落实管理责任,也应受罚。根据《移动互联网应用程序信息服务管理规定》,互联网应用商店服务提供者应履行四项管理责任,包括对应用程序提供者进行真实性、安全性、合法性等审核。

此外,还应该追查哪些人下载了“健康码演示”APP,以此追踪有没有中高风险地区的用户利用这款软件提供虚假健康码?这是避免该软件引发疫情的有效办法。即便有人下载该款软件是出于好奇,也应该进行排除。

据上城区市场监管部门工作人员介绍,通过该地址查询不到公司,初步推断可能是个体行为或伪造地址。但不管开发者是个人还是企业,胆敢挑战法律、挑战防疫,应揪出“真凶”,以“杀一儆百”,维护防疫秩序和法律威信。

杭州警方目前已对此事件介入调查,依法处置值得期待。这一事件再次提醒我们,尽管严格疫情防控早已成为社会共识,但仍有人很任性,试图利用疫情开发软件获利,同时还有应用商店助纣为虐。依法遏制惩处这类违法违规行为,是加强疫情防控不可或缺的一项重要工作。

(责编:宋心蕊、燕帅)

分享让更多人看到

传媒推荐
  • 网站运营者 这些"红线"不能踩!
  • 一图纵览中国网络视听行业
  • 未来这些措施让网络空间更清朗