人民网
人民网>>传媒>>最新资讯

《送你一朵小红花》:“跳出自己的小世界”

——与导演韩延、演员易烊千玺谈电影创作

2021年01月19日06:58 | 来源:人民网-人民日报
小字号
原标题:“跳出自己的小世界”

观看采访视频,请扫描下方二维码

“相信美好,相信人间值得;相信随手送出的一朵‘小红花’,能开出漫山遍野的红霞;相信人性的微光,能汇成满天星火,温暖你我。”新年伊始,北京朝阳医院的眼科医生陶勇在微博发了一篇影评,分享电影《送你一朵小红花》带来的感动,迅速被顶上当日热搜榜。

被感动的不只是陶勇医生。这部讲述两个抗癌家庭故事的电影,自上映以来,牵动了广大观众的心。日常生活里的不普通,平凡人生里的不平凡,故事里的人真诚诉说,故事外的人感同身受。日前,该片已突破10亿票房,印证了它在观众心中的分量。

近日,影片导演韩延、主演易烊千玺接受本报记者专访,讲述了创作中的所思所悟。

记者:《送你一朵小红花》是韩延执导的第二部抗癌题材电影,为何持续关注这一题材?

韩延:5年前,我在拍摄电影《滚蛋吧!肿瘤君》时,就萌生了拍“生命三部曲”的想法。《滚蛋吧!肿瘤君》讲述漫画家熊顿作为个体与病魔抗争的过程。《送你一朵小红花》则更多从抗癌的层面切入,让我们看到芸芸众生相,看到病患家庭乃至陌生人之间的陪伴与前行。片名“送你一朵小红花”,“你”是我们身边的每一个人,“小红花”则寓意一种奖励和鼓励,代表了人与人之间的善意。新冠肺炎疫情让大家对生命的思考沉重了许多,我们需要做这样一部电影去表达当下的思考,也让大家在电影院获得宣泄和疗愈。

记者:整部电影探讨了我们的怕和爱、命运的剥夺与赠予。抗癌是一个沉重的话题,电影基调却明亮温暖,人物乐观坚强。为什么选择这样的主题、这样的风格?

韩延:生活可能比任何影像都来得生动,我们不需要也不应该把痛苦展示给观众。实际上,文艺作品最该给观众带来的,是精神上的慰藉和治愈。我们想通过电影表达的是,生活不易,但我们还是要笑对生活,珍惜每一分每一秒。

一位观众曾告诉我,《滚蛋吧!肿瘤君》陪伴他抗癌的艰难时刻,让他获得了战胜病魔的勇气。这件事深深触动了我。我们拍一部电影的投入非常大,如果观众看完电影没有任何触动,无疑是资源的浪费。希望《送你一朵小红花》也可以抚慰同样有人生疑惑的观众。

易烊千玺:影片中的韦一航跟我年纪相仿,我很好奇,他经历的人生和看世界的角度是怎样的。开拍前,我查找了一些关于脑癌的资料,原本以为要演比较虚弱的病人,但我们的影片并不是着重描述疼痛和苦难。拍摄的过程,让我明白,越平实自然的叙述,传递出来的力量反而更真实更强大。

记者:抗癌少年韦一航的艺术形象让人印象深刻。他最初的性格让年轻人有亲近感,他与命运抗争、成长的蜕变也说服了很多年轻观众。

韩延:韦一航身上有三重矛盾,自我的矛盾、与父母的矛盾、与社会的矛盾。他的成长蜕变,就是与这三重矛盾和解的过程。生活经历让他慢慢明白了一个道理,这个世界很公平,有爱他的父母、支持他的朋友,自己的“丧”其实是一个标签。而当他勇敢迈出那一步、积极拥抱生活时,发现了生活中处处是奖励。这种变化,我们在影片中是掰开揉碎去讲,就像小火慢炖一般。

《送你一朵小红花》的主人公正值青春期。我最初担心同龄的演员,没有经历过人生的起起伏伏,很难与角色契合。但与易烊千玺接触后我发现,他对生活的感受出人意料地成熟。我把他本人的生活习惯、性格特点融入韦一航这个人物。开拍后,他又加入很多自己对于角色的揣摩。比如,他设计了韦一航握着筷子中间吃饭的习惯,几乎骗过了剧组所有人。故事前半段,韦一航一直驼背走路、蔫着说话,与易烊千玺本人也完全不一样。

易烊千玺:我们这个剧组的氛围特别好,大家潜心创作,在那个环境里一些想法总能自然地流淌出来。刚开拍的前两天,我发现韦一航的外表、发型、衣服搭配,跟我完全一样。我担心,熟悉我的朋友看电影时会出戏,觉得这个人物跟我重合度特别高。我就尝试着,从人物的外观比如坐姿、走路的姿势、肩膀的斜度,这样的细节做改变,让大家看到另外一个普通男孩的样子。

记者:细腻的生活质感是这部影片的突出特点。韦一航与父母的日常生活,外卖小哥、医院病友等“闲笔”人物,都让观众很容易代入、产生共情。你们如何将自己对生活的体悟融入创作?

韩延:我看过一个短视频,凌晨两三点钟的公交站,结束一天工作的清洁工夫妇在庆祝生日。看到老先生挥舞荧光棒给老伴儿跳舞时,我的眼角湿润了。对很多人来讲,那个公交站只是必经之地,但对他们而言,几乎是生活的全部。其实只要我们用心观察,生活中这些很美的场景和画面,总会走进我们心里。我把这些年陪家人看病,对生活的积累与观察,点点滴滴都放在了里面。外卖小哥、异地求医的父女俩等,都是在生活中与我擦肩而过、给过我感动的普通人。

易烊千玺:我的感受是注意细节。人物的成长变化是一点一点积累而成的。尽量丰满细节,才可能塑造一个大家相对熟悉、相对真实的人物。

有句话说,“人要跳出自己的小世界,才能变化成长”。我觉得,这对于演员来说更加重要。但人与人的接触总归有限,我想真正了解生活,往深处往广处研究人物,除了留心观察,还可以通过戏剧电影纪录片等艺术形式吸收养分。

随着年龄增长,见识丰富,演员对不同人物、台词、故事,会有不同的理解和表达。这就是经典作品流传数百年,依然持续被演绎的原因。某种程度上,演员的生活阅历,决定了角色的天花板。(本报记者 任姗姗)

(责编:宋心蕊、燕帅)

分享让更多人看到

传媒推荐
  • @媒体人,新闻报道别任性
  • 网站运营者 这些"红线"不能踩!
  • 一图纵览中国网络视听行业