人民网
人民网>>传媒>>最新资讯

《山海情》:从黄土地长出来的故事

2021年01月29日06:54 | 来源:光明日报
小字号
原标题:《山海情》:从黄土地长出来的故事

前不久收官的电视剧《山海情》最后一集中,涌泉村终于全村搬迁到了闽宁镇。“村儿里第一人精”马喊水播送完最后一条广播后泣不成声,为这个百年村庄画上了句号。这部以20世纪90年代“闽宁模式”为主题创作的扶贫剧,播出后直戳观众泪点,圈粉无数。

1月27日,由国家广电总局主办的电视剧《山海情》创作座谈会在北京召开,与会者一致认为,该剧深入生活、扎根人民,让观众再次体会到现实主义创作的魅力,感受到主旋律作品是时代的最强音。

中宣部副部长,国家广播电视总局党组书记、局长聂辰席说:“《山海情》之所以获得广泛的共鸣与共情,很重要的一点就在于做到了生活提炼、精神提纯,既能脚下有泥,还能心中有火、眼里有光,处处彰显博大的家国情怀,蕴含巨大的精神力量和崇高的价值追求。”

扎根人民才能感受到他们的疾苦

“《山海情》大结局后有很多人夜不能寐,大家争相在朋友圈发布跟剧情相关的动态。一部电视剧能引起如此轰动,足以证明它的成功。”一位从西海固走出来的观众热泪盈眶地说。

《山海情》制片人侯鸿亮介绍:“自2019年年底创作启动以来,团队就确立了坚持扎根大地,到人民中间寻找力量的宗旨。”导演孔笙表示,《山海情》最重要的特点就是“实”,从创作原型到拍摄制作,到演员用方言投入表演,再到故事中不回避扶贫工作中的矛盾,都展现出了真实、现实、踏实。

没有水,没有电,连一棵树、一个纳凉的地方都没有。艰苦的拍摄环境,恰恰造就了《山海情》的真与实。在如此创作环境下,一个个故事仿佛是从这片黄土地上长出来的,观众瞬间被带回到了20世纪90年代。剧中的地窝子、土坯房、满天黄沙等细节高度还原了当时的状况。演员和故事原型生活在一起,他们有年代感的衣着、灰头土脸的装扮,没有使用任何滤镜效果,再加上浓郁的方言、神似的举止,表演朴素自然真诚,塑造出的“土味”角色极为传神。

“真实”与“土味”也成为观众评价最多的两个词,观众们爱剧中人“从土里拔出来”的真实感,感受到了土地的厚重、奋斗的力量、生命的蓬勃。“2020年5月创作团队一行到宁夏的闽宁镇、西海固以及福建深度调研和采访,深入了解了很多精彩的人物和事件,真切体验到当地人由穷变富、过上好日子的喜悦,对党、对国家的感激之情。”编剧王三毛总结创作经验时说,“编剧需要扑下身子,扎根在百姓中间,这样才能看到百姓真正的问题、真需求,才能站得更高、看得更远。”

真实感人才能与观众形成良好互动

脱贫攻坚一直是这两年来的热门创作题材,但如何将这一宏大的主题讲述得生动接地气,赢得观众的喜爱,《山海情》给出了答案。据“中国视听大数据”统计,《山海情》首周每日平均综合收视率达1.340%,次周收视稳步上涨,东方卫视、北京卫视、浙江卫视播出的配音版的电视平台综合收视率达到1.466%。

作为观众喜爱的主流作品,《山海情》融合了扶贫和搬迁两大话题,故事厚重宏大却又真实具体,反映时代变迁,紧贴时代脉搏。创作者们用一颗颗赤诚之心和对这片土地的爱完成了这部作品。宁夏回族自治区党委常委、宣传部部长李金科表示:“《山海情》讲的是真实的宁夏故事,展现的是闽宁携手的壮美史诗,该剧播出近半个月以来,宁夏刮起一股‘山海风’,当地人民热议剧情,感怀岁月,致敬时代。”一位经历过艰苦生活的宁夏观众饱含深情地评价:“《山海情》不刻意拔高主题、不空喊口号、不撒狗血卖惨,用真实的故事,展现人们的奋斗精神、奉献精神,让人看到了希望。”

立足于宏观的主题,《山海情》也关注到微观的情感与人物的成长,细致到父子情、兄弟情、爱情、友情、师生情与村民乡情等,挖掘出了更多人性的共鸣,这也是《山海情》能够在众多脱贫剧中脱颖而出的重要原因。《山海情》收官后,不同年龄层、不同成长经历的观众们都表达了对剧集的认可与赞许,可以说,这部剧也打破了家庭代际。追剧的观众中有很多年轻人,他们喜欢这部剧的土味和质朴,喜欢大西北的苍凉与辽阔,喜欢那里朴实厚道的人民。不少90后、00后观众在网上留言说,“热依扎饰演的水花一秒钟就让我鼻酸想哭”。

《山海情》紧贴时代脉搏,把好故事讲进了人们的心坎儿里,该剧在播出期间与观众形成了良好的互动。不少观众观剧后还成了“精神村民”,许多人说:“看村民们种出蘑菇时,我开心得就像我自己种出来似的!天天操心他们蘑菇卖不卖得出去。”

从剧中汲取的价值观和精神力量同时也激励着现实生活,有网友写道,“我有朋友在一线扶贫,看起来苍老很多,看了这部剧才意识到,扶贫干部付出了太多艰辛,我为有这样的朋友骄傲”“如果有一天我真的成为老师,希望能像《山海情》里的白老师一样好”“现在银西高铁开通,甜罗高速也要通车了,家乡大西北的日子会越来越好的”。

精品创作模式为该类题材开拓了新思路

在《山海情》创作座谈会上,国家广电总局电视剧司司长高长力复盘了一年多来组织指导《山海情》创作的过程。他将抓主题创作、抓精品创作的经验总结成一句话:真正把“找准选题、讲好故事、拍出精品”落到实处就能取得成功。从找准选题角度看,闽宁镇是个好选题,高长力说:“它是中国脱贫攻坚进程中易地搬迁、对口帮扶、科技扶贫、教育扶贫等各方面综合扶贫的一个典型示范案例,也是精准扶贫形成和落地的生动印证。”福建省委常委、宣传部部长邢善萍表示:“《山海情》是一部东西协作、山海和鸣的优秀作品。该剧找到了宏大命题和文艺创作的交集点,选题的时代性、标志性、重大性是这部作品成功的根本所在。”

对“小人物”有共情,对“大时代”有共鸣。正如一位网民所说,这部剧很有意义,它告诉孩子们一个真实的中国,一个真实的中国农村,一个真实的历史发展进程。《山海情》选取的只是脱贫攻坚事业中的“一粟”,但却足以说明,主流作品能否获得好口碑,关键还是看作品有无硬核内容。

聂辰席鼓励文艺创作者要再接再厉,借鉴《山海情》的成功经验,“希望创作者都能走入生活、贴近人民,从最真实的生活出发,从平凡中发现伟大,从质朴中发现崇高,深刻提炼生活,着力塑造好人民群众的丰满形象,表现人民群众丰富多彩的生活,用优秀的作品聚焦时代洪流中的平凡人,用他们的奋斗故事向伟大的人民致敬”。(记者 牛梦笛 通讯员 储平如)

(责编:宋心蕊、燕帅)

分享让更多人看到

传媒推荐
  • @媒体人,新闻报道别任性
  • 网站运营者 这些"红线"不能踩!
  • 一图纵览中国网络视听行业
返回顶部