人民网
人民网>>传媒>>最新资讯

《戏剧新生活》:让戏剧一步步走进更多人的生活

2021年02月05日07:38 | 来源:北京日报
小字号
原标题:让戏剧一步步走进更多人的生活

“就这样,不知不觉间,结束了。在乌镇,在我最熟悉的小镇里,在这么多年一直浸淫在戏剧生活中的一个小小的角落里,我们完成了这一次奇妙的旅程。”2月2日,国内首档戏剧人真人秀综艺节目《戏剧新生活》在乌镇完成全部录制,刘晓晔、刘晓邑、赵晓苏、吴彼、丁一滕、刘添祺、吴昊宸、修睿这八位戏剧人也终于在艰苦的条件下,完成了各种难以完成的任务,将戏剧的魅力传播给了更多的人。面对此情此景,策划人黄磊忍不住深情表达内心丰富的感受,也揭示了这档“如同一股清流”的综艺节目与其他节目不同之处及其创办深意。

■没有流量明星

只有“灰头土脸的哥哥”

相比起其他明星云集、话题不断、竞争流量的综艺节目,黄磊直言《戏剧新生活》中的八位戏剧人,最大的共同点就是“你不认识”:“他们真的不知名,没有话题,没有流量,甚至都没有什么颜值,被我们戏称为‘灰头土脸的哥哥’。我鼓励他们,说灰头土脸其实很好,你看看灰这个字,多上一笔就叫大火,你再看看土那个字,多上一笔,你变成了王。但是,在戏剧的舞台上,大火与成王又算不了什么,我从没有期待过戏剧这件事情会变成一团熊熊燃烧炸裂炫目的大火。”

因此,黄磊认为,《戏剧新生活》并不完全像一档综艺节目,而更像是一种纪录片模式,用不同的维度和方式去展示这些戏剧人在创作之路上的能量:“他们自己从编剧,从导演,从制作,从道具,从灯光,从音效,从每一个维度都在展现着艺术思维带来的美妙创作。”黄磊说:“大家用不同的方式在往前走,目的是一样的,我们希望更多人能够看到戏剧人的美好,看到他们闪光的地方,给予他们更多的关注,让他们有更多的空间,有更多的尊严感,我觉得这是一个目标。”所以,黄磊坚持,在这样一个娱乐生态里面,要做这样一个认真严肃的尝试。

■没有演技比赛

只有诚意创作

近来很多热门综艺节目中,都有对“表演”和“演员”的探讨,还有各种“演技大比拼”。黄磊自己是演员,而且在艺术院校从事表演教学二十几年,教过不少学生,对表演这件事情有自己的看法,他认为:“文无第一,武无第二。表演这个事情无法去比赛,最优秀的演员也会有创作的低谷,一个最崭新的面孔也有可能在某一瞬间绽放出奇异的光芒。”“在表演艺术创作的领域里面,有许多不同的流派风格,有太多不一样的艺术观念,千人千面,最终展现的东西见仁见智,这些差异也正是它美好的地方,何须比赛。”

因此,《戏剧新生活》中看不到什么比赛环节,更没有其他综艺节目中常见的“互撕互怼”,八位戏剧人之间都是共同创作的友善关系。黄磊直言:“他们是创作伙伴,在一起最多的共性就是一起在做戏剧的创作,在做艺术的表达,在不断地扮演着不同的角色,他们之间没有任何的撕扯,我也无法想象8个身强力壮的戏剧人突然开撕是个什么鬼玩意儿,直接摔跤或者拳击可能还更真实。”

对于各种综艺节目中常用的“演技炸裂”的说法,黄磊也不以为然,他认为演技不应该“炸裂”,而应该是一个稳定的输出,“表演艺术是一个漫长的成长过程,就像一棵树,一年四季,自由生长,你的一生便是你的创作,而你的创作也应该是你整个的人生,过程都是表演的一部分。”

■无需“破圈”

但可让戏剧“扩圈”

《戏剧新生活》播出后,有一种“关于戏剧是不是就应该在小众范围内生存,而不应该破圈”的争论,对此黄磊表示非常赞同,“我觉得不要什么事都破圈了,大家在自己的圈里挺好。但我想扩圈,让更多的人热爱戏剧,走进剧场。我不想把任何人拒之圈外,戏剧最大的魅力就在于平等,观看者之间是没有差别的。”黄磊说,“或许我们不应该期待一档综艺就能给这个行业带来多么翻天覆地的变化,但它确实已经推开了第一扇门,让戏剧一步步地走进更多人的生活。”

《戏剧新生活》最后一天的录制,大家都很感动,黄磊说:“每一个人都在剧场里面留下了动容的泪水。而那个剧场并不是一个大家习惯并且熟悉的剧场,那只是戏剧公社院子里的一小块都是灰尘的空地,是啊,如果我们有充满了想象和诚意的创作,哪里不是剧场呢!”黄磊为此常常幻想,“有一天我们走过街头转角,一个咖啡馆的楼上就是一个小小的剧场。如果我们想象这样的一个个小小的剧场,一次次质朴的表演都是一些友善而美丽的果实,那这棵结满果实的树该是多么的丰满茂盛。”

如今很多综艺节目中都会设置各种“导师”,但《戏剧新生活》中却没有这样的角色。黄磊担任的是一个“发展委员会主任”的角色,希望帮助戏剧人得到更好的发展。对此,黄磊表示,他的研究生导师曾教过他关于表演教学最重要的一件事情:“他说表演教师其实只是个画箭头的人,与其说是一个指导者,还不如说是一个欣赏者,是一个更懂得看戏的观众。”而黄磊自己,作为一个从小跟随父辈在剧院里长大的爱戏人,他说:“我愿意做戏剧最忠实的儿子。愿意永远做剧场里的小孩。”(记者 王润)

(责编:宋心蕊、燕帅)

分享让更多人看到

传媒推荐
  • @媒体人,新闻报道别任性
  • 网站运营者 这些"红线"不能踩!
  • 一图纵览中国网络视听行业
返回顶部