百度搜狗違反互聯網廣告新規 被京滬兩地立案調查

2016年09月04日07:10  來源:京華時報
 
原標題:京滬兩地立案調查百度搜狗

  《互聯網廣告管理暫行辦法》9月1日剛剛實施,就有企業因為違反新規被查。記者昨天從海澱工商分局獲悉,百度、搜狗兩家搜索引擎以及北京寶島婦產醫院、京科肝泰醫院、北京龍城醫院,因涉嫌在搜索引擎中發布違法廣告等問題被立案調查。

  據了解,《互聯網廣告管理暫行辦法》因其對付費搜索的規定而備受關注。按照該《辦法》的規定,推銷商品或服務的付費搜索廣告屬於互聯網廣告,並且要求顯著標明“廣告”。海澱工商分局稽查大隊執法人員告訴記者,在新規實施前,他們已經對轄區內的互聯網公司進行了指導,尤其針對百度、搜狗等搜索引擎,要求“商業推廣”搜索信息要明確標識為“廣告”。

  9月1日起,海澱工商分局稽查大隊執法人員使用百度、搜狗等搜索平台,對200余家醫療單位進行了網上重點巡查。執法人員表示,大部分醫療機構能夠嚴格按照《互聯網廣告管理暫行辦法》的規定發布廣告,但仍然有部分醫院在搜索引擎中的“廣告”部位出現含有絕對化用語、未取得醫療廣告審查証明等內容的廣告。其中,寶島婦產醫院稱引進台灣“頂級”團隊﹔京科肝泰醫院自稱“90%的肝病患者前來醫院就診”﹔龍城醫院則自稱是“北京海澱最好的婦科醫院”。

  執法人員表示,百度、搜狗等搜索引擎發布這些廣告,涉嫌未盡審查義務,3家醫院則涉嫌違法發布廣告。海澱工商分局稽查大隊已對涉嫌違法內容進行了取証,對涉案單位進行立案調查。執法人員表示,在調查清楚后將按照新的規定對涉案企業進行處罰。

  搜狗公司有關人士昨天表示,新規實施后,搜狗嚴格執行法律法規要求,將“商業推廣”標識替換成“廣告”標識。對於工商部門查出的問題,該公司稱,會對內容進行實時監督,一旦發現不合規內容,將及時下線。

  據媒體報道,百度、搜狗以及上海的3家醫院,也因為同樣的原因被上海工商部門立案調查。上海工商局執法人員通過百度、搜狗等搜索引擎進行搜索,發現並不具備母嬰保健技術資格的上海安平醫院、上海南浦婦科醫院、上海徐浦中醫院,卻在發布醫療廣告。上海工商局認定百度、搜狗等搜索引擎涉嫌未經審查發布廣告,上海安平醫院、上海南浦婦科醫院、上海徐浦中醫院等廣告主涉嫌發布違法廣告,對這些企業立案調查。(記者袁國禮)

(責編:宋心蕊、燕帥)

推薦閱讀

職責與使命——2016媒體融合發展論壇
   8月22日,由人民日報社和深圳市委市政府聯合主辦的“職責與使命——2016媒體融合發展論壇”在深圳開幕。眾多業內人士、專家學者、新聞工作者齊聚,圍繞承擔新時期新聞輿論工作的職責與使命,進一步深化媒體融合發展工作,進行了深入交流。【詳細】職責與使命——2016媒體融合發展論壇    8月22日,由人民日報社和深圳市委市政府聯合主辦的“職責與使命——2016媒體融合發展論壇”在深圳開幕。眾多業內人士、專家學者、新聞工作者齊聚,圍繞承擔新時期新聞輿論工作的職責與使命,進一步深化媒體融合發展工作,進行了深入交流。【詳細】

2015-2016中國新聞網站傳播力年度報告
   8月25日,《網絡傳播》雜志主辦的第十二期“網絡傳播沙龍”在京舉行。來自中央及地方的各級媒體代表、知名專家學者等百余人圍繞中國新聞網站傳播力建設等話題進行了深入探討,《2015-2016中國新聞網站傳播力年度報告》也在會上正式發布。【詳細】2015-2016中國新聞網站傳播力年度報告    8月25日,《網絡傳播》雜志主辦的第十二期“網絡傳播沙龍”在京舉行。來自中央及地方的各級媒體代表、知名專家學者等百余人圍繞中國新聞網站傳播力建設等話題進行了深入探討,《2015-2016中國新聞網站傳播力年度報告》也在會上正式發布。【詳細】