淺談書籍裝幀在書籍中的應用

張志國

2016年09月28日16:33  來源:今傳媒
 

摘 要:書籍裝幀自古有之,而且隨科學技術水平的不斷提高,書籍裝幀的觀念也在不斷發展,到了現代,書籍裝幀事業發展時期相對繁榮。書籍的裝幀設計風格和走向漸漸趨向於從情韻美、趨向於內在美和形式美,並注意到書籍傳遞的廣告信息來陶冶情操,以增強裝幀設計的內涵。針對中國傳統文化的多樣性與豐富性,書籍裝幀設計與其結合,對書籍裝幀進行設計,無論是從內容還是從裝飾圖片,文字,或者版式、扉頁等都更多的趨向於欣賞理念和更深層的含義。

關鍵詞:現代書籍裝幀﹔書籍﹔中國民間傳統元素﹔剪紙﹔封面

中圖分類號:J0 文獻標識碼:A 文章編號:1672-8122(2016)09-0126-02

書籍形態自古有之,書籍的出現,加快了人類文化的傳播。放眼望去,中外與古今,書籍的樣式有很多,古代有中國的線裝書,西方的羊皮書,蘇美爾的石板書[1]。南宋的文學家陶淵明也曾說過“書若其人,面甚為重”,對書籍造型包裝的重視是自古有之[1]。

書籍裝幀是書籍在形成過程中的裝飾設計,不僅是對其內容的研究編排,而且還有對外部的設計,是材料和工藝的結合,主觀思想和藝術理念的滲透。以前,人們對與書籍的裝幀的設計很少會有一些設計的理念,不過隨著科學技術的發展和進步,書籍的裝幀技術也有了進步。特別是近代以來西方印刷術的流入,我國的裝訂工藝技術上升了一個平台,出現了具有現代書籍裝幀意義的精裝本和平裝本,特別是在對傳統的裝幀概念、形態和結構上亦有了大的突破和創新。現代書籍裝幀,突破了以往隻注重於內容、文字、排版和圖像的研究,色彩、封皮、封面、封底、版權頁、腰封、目錄、函套等課題開辟了現代書籍裝幀新的研究方向。

書籍裝幀是人與人、人與社會、人與文化的思想的交流,因此現代書籍裝幀的設計更加注重於文化精神的賦予。在我們中國的民間的傳統文化是中華民族世代的智慧的結晶,是中國上下古今文明的象征,有著特別強的民族特色意義,應該被繼承與發展。

一、書籍裝幀

1.書籍裝幀的發展。新世紀以前,國內包括很多設計師對書裝的認識一直停留在書的封面設計等表象層面,直到21世紀物質生活水平的提高以及國外書裝的引入,大眾對書籍裝幀才有了新的認識。書籍裝幀的內涵日漸豐富,除了書的封面扉頁設計、版式編排、插圖設計等,還包括書的印刷裝訂等一整套流程,而且更加注重體現書本身的文化內涵。

新世紀以來,我國的書籍設計在各方面有了很大的發展,也出現了一些設計素養很高的書籍設計師。從書籍形態、開本的選擇,到紙張材料、裝飾材料的改進與多樣性,中國的書籍設計有了很大的發展。更重要的是慢慢有了自己民族的風格,設計中更加注重書思想性和文化內涵,書籍人文氣息。

2.書籍裝幀的設計形態。中國古代書籍經歷了很多演變,但不管是哪一種形式,都是伴隨著社會的發展,為了適應社會的需求而出現。書籍裝幀最原始的形態是對竹簡的串聯,將竹簡穿孔一片一片串聯在一起,開始於周代[2]。之后出現的書籍形態是卷軸裝,在漢代出現,材質上一般使用帛或紙。卷軸裝的出現要比簡冊裝方便的多,更利於反復打開翻看。在卷軸裝之后出現的是旋風裝,旋風裝是在一幅長卷上按照順序依次粘貼大小相同的紙張,呈現旋風的形態[2]。幾乎同時出現的還有經折裝,經折裝是一正一反的規律,像折子一樣,經折裝在閱讀的時候比較方便,使書籍設計在形態方面有了很大提升。蝴蝶裝就像蝴蝶一樣形態優美。盛行於宋代。包背裝出現在元代時期,在明代的時候廣泛流傳,包背裝已經接近現代的書籍。線裝書在明清的時候被廣泛使用,我們對線裝書較為了解,在影視作品中也經常見到。只是線裝書在裝訂的時候需要打孔用線穿訂起來。

當今社會,平裝書較為常見,是最為普通的一種形態,就是在書的外面加以書皮。精裝書的結構更為講究,在外面加包封,用各種印刷方式加以裝飾,凸印、平印或是添加燙金字體等方式。現如今,圖書市場競爭非常大,人們對書籍的要求越來越高,需求不斷增大,書籍裝幀設計也在不斷進步,越來越多元化。許多作品在形態方面突破了原有的長方形模式,運用其他的表現形式來體現。

3.書籍裝幀的設計原則。對書,尤其是有思想的書,總是要心存敬畏的。在書籍裝幀中,首先要必須能夠合理恰當地反映出書籍的內容、特點既創新點和編寫理念意義。不僅要符合不同階段不同領域讀者的標准,還要考慮大多數人們的審美欣賞需求,其次也需要體現出一定的民族氣息和時代特征,並在唯美的基礎上加以商業氣息。視覺的傳遞是最基本的原則,作為傳遞思想的語言,文字圖形必須要設計清晰准確,讓人一目了然。因此,圖文的結合也是很重要的,書籍的目的是讓人們閱讀,文字是保持閱讀的通透,那麼適當的圖片是為了加強信息傳遞效果,從而輔助人們閱讀和理解。

二、書籍裝幀封面的設計

1.封面的設計要素。封面是書籍裝幀設計中書籍的門面,並且傳遞出來作者的一些內心的關於書籍的設計的理念和一些設計的主題。而且如果說想要在大片的書海中顯示出來,受到大家的關注,書籍的封面就是起了一個推銷和宣傳的作用,那麼它的形象就直接得影響了人們的關注和購買的欲望。在好的封面設計中,內容的安排僅僅有條,並且主次分明,簡而不空,繁而不亂。特別是在色彩的搭配上、文字與圖形的結合上、甚至印刷上都有很深的研究。

在文化類型的書籍的裝幀的設計中,能用一些文化元素,比如剪紙的一些元素來作為書的封面的主要圖形的原型,文字的字體的排列和結合上也簡單大方﹔整體的色彩的純度和明度也會相對的比較低,這樣就會在視覺上顯得沉穩、庄重,從而反映出深厚濃郁的民族民間特色。在畫冊的設計裝幀中,以圖片為主,簡介的文字注釋做簡單介紹。

在書籍的封面的設計當中,圖、色和文是它的設計的三要素。在設計工作中,要合理的結合書的內容、性質、編寫用途和讀書對象,從而體現出書籍的意義內涵,但並不是所有的封面設計都會兼顧,會側重於某一方面。例如有的封面設計以文字為主體,這種情況就要注意以字體為主體合理安排與封面大小、圖片和色彩的統一搭配,既不能讓讀者覺得孤立又不能給讀者感覺繁縟,隻一味的傳遞信息。沒有讀者就沒有書籍,因此還需要深入研究字體的大小、字體等方面。既要准確精簡的傳達信息,還應達到一種是覺得享受。

2.封面設計的定位。一個好的書籍的封面設計,第一是就是正確的確立出自己的書籍的定位。那麼封面的設計就只是對它相應內容的簡單的概括和反映了,那麼封面的設計傳達出來的信息就必須是要和你寫出的書籍的內容奧保持一致,也就是說在書籍裝幀中,作重要的還是內容,封面設計受書籍內容和種類的限制和制約。那麼也可以說是,書籍的封面的設計一定要定位在選擇書籍的內容和類型上面。

3.封面設計的表現。在書籍封面設計前,需要把對於書籍內容的理解、領會並加以自己的感受,然后在腦海中慢慢形成的一個簡明的理論思想和能夠表現的大致想法。在書籍的封面的設計之前,應該先要去掌握到所編的書本的內容、類型、特征、性質等一些信息,就像是有些畫家在進行創作之前會去生活中尋找一些素材一樣的,也該去發現書本中的有關內容和相關封面的微妙的聯系並且巧妙的體現出來,並要結合自身的理解和想法,把書籍的內容正確的無誤的淋漓盡致的體現出來。

(1)想象力。在封面設計表現中,豐富的想象力是首要的因素。它是指對書籍內容正確完整的理解之后,結合自己的想法去進行一些想象和聯系,然后尋找設計的靈感。在李漢江先生的《回音壁》一書中,內容的淳厚和朴實,使人聯想到“山”的氣質,所以“山”就成了設計想象的主體。(2)簡明。在封面設計中最忌諱繁縟,讓人很直接的感覺只是在進行信息的傳遞,封面設計應從簡,在傳達信息的基礎上,進行深入研究,以簡潔明了為原則,但不能單調無趣。(3)創新點。在封面的設計中,有創新意識是一個很重要方面。要想從群書中脫穎而出,必須有自己的創新點,才能快速的抓住人們的眼球,並且長久吸引。

4.封面設計的形式。構圖是一個畫面的骨架,封面設計的構圖便是書籍封面的骨架,是各個要素在封面上形象的體現,將各要素進行合理安排,構成統一完整的畫面。構圖的對於一幅畫面來說,那時起著決定性的作用,並且能適當的提高一下藝術的審美。封面的設計的色彩,是所有要素上的調和劑,是作者的感情的表達。不一樣的色彩產生不同的效果,傳達出不同的信息。因為封面的圖案會佔據很大的面積,因此,在選圖片時,要選擇與內容相統一的圖案,並在排版時,與文字合理安排。

三、例案分析

在下列系列作品中,主體是文化類書籍,加以畫冊類書籍達到一定的視覺和宣傳效果。下列書籍裝幀在設計中,用了傳統的一些中國文化元素剪紙來作為封面的主要圖形來進行設計創作,文字的字體排列和結合簡單大方,選擇在書籍封面的右上角將“中國民間剪紙”進行簡單的字體設計,將剪紙元素和中國民間四個字疊加產生特殊的視覺效果和藝術審美﹔在書籍的左下方選取了圓形剪紙圖案作為書籍圖案,相應的右面選用了剪刀與虛線的圖案,既起突出主題和點綴的作用,又簡單清晰不繁縟,剪紙圖案採用了上下虛實投影的方式,在視覺上起了更好的效果,吸引讀者的目光。整體的色彩應用黑色和紅色及其中間的色值,純度和明度比較高,視覺上略微沉穩、庄重,從而反映出深厚濃郁的民族民間特色。(如圖1所示)

圖1 中國民間剪紙 圖片來源:昵圖網

在下列的書籍裝幀中,封面的定位和內容緊扣,封面設計所傳達的信息和所寫書籍的內容嚴格保持一致。

四、總 結

中國的民間傳統文化它是中國民族人民的智慧結晶,有非常強的意義,應該要被世代繼承和發展[3]。所以將傳統民間藝術剪紙應用現代書籍裝幀設計,不但對個人本身藝術修養的要求有所提高,也可以引起當下年輕人對中國傳統文化的重視和對設計潮流發展的趨勢的關注,達到想要的結果。把傳統的剪紙和現代的書籍裝幀設計進行結合,為中國的傳統文化的發揚奠定一定基礎。

參考文獻:

[1] 楊永德,蔣潔.中國書籍裝幀上4000年藝術史[M].北京:中國青年出版社,2013.

[2] 李明君.歷代書籍裝幀藝術[M].北京:文物出版社,2009.

[3] 陳竟.中國民間剪紙研究[M].北京:中國輕工業出版社,2007.

(責編:劉雨霏(實習)、宋心蕊)

推薦閱讀

粗制濫造情懷耗盡 國產青春片何去何從?
   經歷了近三年的井噴,題材泛濫、故事狗血、制作粗糙的青春片,終於在一片吐槽聲中逐漸失去了關注熱度,甚至被業內認定為一個注定失敗的類型。國產青春片未來出路何在?
【詳細】粗制濫造情懷耗盡 國產青春片何去何從?    經歷了近三年的井噴,題材泛濫、故事狗血、制作粗糙的青春片,終於在一片吐槽聲中逐漸失去了關注熱度,甚至被業內認定為一個注定失敗的類型。國產青春片未來出路何在? 【詳細】

自媒體智能分發平台蜂起 內容爭奪激烈
   如果說2015年是新聞客戶端的高峰年,那麼2016年各大網站掀起了自媒體智能分發平台的熱潮。進入2016年以來,我們可以明顯感覺到各大網站、平台等對內容的爭奪越來越激烈,這背后的原因是什麼?對內容創業者的影響如何?
【詳細】自媒體智能分發平台蜂起 內容爭奪激烈    如果說2015年是新聞客戶端的高峰年,那麼2016年各大網站掀起了自媒體智能分發平台的熱潮。進入2016年以來,我們可以明顯感覺到各大網站、平台等對內容的爭奪越來越激烈,這背后的原因是什麼?對內容創業者的影響如何? 【詳細】