湖北大學新聞傳播學院 校媒合作培養創新型人才

2017年03月01日08:02  來源:中國新聞出版廣電報
 
原標題:湖北大學新聞傳播學院 校媒合作培養創新型人才

  “面對媒體融合所帶來的行業變革,我院通過校媒合作,培養創新型人才。”湖北大學新聞傳播學院院長廖聲武告訴《中國新聞出版廣電報》記者,該院先后與多家報業集團、廣播電視台、期刊、網絡等媒體成立校媒聯盟,形成從報紙到期刊、從廣電到網絡的“校媒融合群”。為了確保人才培養模式的規范化實施,湖北大學還和媒體聯合成立培養體系改革領導小組,明確雙方的權責條款、制定運行流程、建立實踐管理制度。湖北大學新聞傳播學院還積極開拓校外媒體實踐平台,如該院與湖北廣播電視台建立示范實習實訓基地,與長江日報報業集團共建“湖北大學—長江日報研究生工作站”。2015年,學院獲批“湖北高校省級示范實習實訓基地”,為人才培養創造了優良的環境。

  借力媒體

  以項目帶動培養學生

  依托校媒聯盟,學院在舉辦學術會議、申報教學研究項目時,邀請媒體參與﹔聘請資深記者、編輯擔任新聞傳播專業的兼職教授為學生授課,指導學生實習培訓等。與此同時,學院建立“雙師雙挂”協同育人機制,即學院每年都和媒體互派人員交叉雙向挂職,教師直接參與業界新聞實踐,緊貼業界發展實際,如參與湖北廣播電視台《長江新聞號》《新聞360》等多種節目的質量監測與改版可行性研究。

  據廖聲武介紹,通過“服務區域地方建設、瞄准前沿領域開展研究”,學院獲得了一些橫向課題,如湖北省媒體形象和傳播效果研究項目、深圳市委宣傳部媒體傳播效力評估研究項目等。“這些項目吸納了大量研究生及部分優秀本科生參與,使學生在項目中獲得信息監測、思維拓展、團隊協作的訓練,進而培養他們的創新能力。”廖聲武說,以項目帶動培養學生,能快速提高學生的實踐能力和創新能力。

  夯實基礎

  科研知識反哺教學

  “不同於一般的職業技術學校,湖北大學是一所綜合性大學,培養的學生眼光要長遠,必須要有理論基礎。”在湖北大學新聞傳播學院副院長楊翠芳看來,有些學生急於掌握技術,想立即投入新聞實踐,而忽略了基礎知識的學習,“理論和實踐兩者不可偏廢,尤其是新聞理論基礎,必須要打扎實,實踐時才能有深度。”

  此外,學院鼓勵教師在教學中進行前沿性探索與思考,如對通識教育進行專題研究,通過回訪已經畢業的學生,了解其職業發展情況,再根據畢業生的反饋,調整通識課程內容。廖聲武說,以媒體融合為研究對象,近年來學院教師獲得3項國家級、10多項省部級社科項目立項,出版相關專著4部、教材3部。為了總結教學研究經驗,2016年年初,學院匯編出版了該院老師教研論文集《媒介融合環境下的新聞傳播教學》。“科研前沿知識貫穿於課堂反哺教學,使得教學探索在理論指導下更具科學性。”廖聲武表示。

  創新實踐

  學生在校即成“媒體人”

  “新聞學是一門操作性很強的學科,實踐是教學過程中的重要環節。”據廖聲武介紹,學院整合校內外實踐資源,搭建起以學校、媒體為主的實踐平台,幫助學生成長。

  課堂是對學生進行專業素質培養的重要途徑,在實際教學中,湖北大學新聞傳播學院按媒體的標准,無縫對接行業實際,讓不同學習階段的學生都能參與實戰,在校即成為“媒體人”。如因新聞採訪課誕生的“侃侃團隊”,10多名學生以視頻形式點評實事,所形成的原創微電影、廣播節目在優酷等媒體平台點擊率很高。據了解,在今日頭條上的頭條號“侃貨”已有3000萬播放量。該團隊還參與湖南衛視《爸爸去哪兒》、吉林衛視《雪球大作戰》等節目的后期制作,得到好評。

  另外,學院辦的院報《沙湖傳播》、微信公眾號“新傳Focus”、學院網站等,學校辦的校報、廣播台、電視台等,還有學生自辦的自媒體節目,都成為學生進行創新實踐的重要平台。(湯廣花)

(責編:宋心蕊、趙光霞)

推薦閱讀

新聞媒體踐行"2.19"講話精神放了啥"大招"
  一年來,全國新聞戰線深入學習領會、全面貫徹落實習近平總書記重要講話精神,努力把新聞輿論工作做得更好。值此“2.19”講話發表一周年之際,我們特集納媒體的一些優秀案例。
【詳細】新聞媒體踐行"2.19"講話精神放了啥"大招"   一年來,全國新聞戰線深入學習領會、全面貫徹落實習近平總書記重要講話精神,努力把新聞輿論工作做得更好。值此“2.19”講話發表一周年之際,我們特集納媒體的一些優秀案例。 【詳細】

傳媒視線:一封信一首詩為何打動心靈
  人文類綜藝突然開啟了“刷屏模式”,播出以來好評如潮,獲得社會各界的普遍贊譽,被譽為電視界的一股清流,也成為電視綜藝中的一匹“黑馬”。
【詳細】傳媒視線:一封信一首詩為何打動心靈   人文類綜藝突然開啟了“刷屏模式”,播出以來好評如潮,獲得社會各界的普遍贊譽,被譽為電視界的一股清流,也成為電視綜藝中的一匹“黑馬”。 【詳細】