淺議做好廣播生活服務類節目之我見

劉 慧

2017年04月10日08:49  來源:今傳媒
 

摘 要:廣播服務類節目可能是受眾最歡迎而與之距離最近的一種節目類型之一,傳播信息,提供服務,解疑答惑,排憂解難,它以特有的親和力和實用性吸引著受眾,成為其良師摯友。但是,隨著主持人隊伍的年輕化及價值觀念的多元化、收聽環境的改變及新技術的運用,在表現形式、風格形成、和受眾的互動交流等方面,為主持人在新時期如何更好地做好服務類節目提出了新挑戰新要求。本文作者主持服務類節目10年,結合實際工作,談了自己看法。

關鍵詞:廣播服務類節目﹔輿論導向﹔服務意識﹔主持人素質

“所謂的服務類節目是指廣播服務類功能的具體化、形象化和專業化,即對人們的工作學習、衣食住行、衛生健康等具有實用意義和指導意義,能提供某種具體服務。[1]”簡單地說,生活服務類節目是為社會生活、衛生健康和流通領域等方面的服務而設置的節目。因此相對來說,它與受眾間的距離最親近,也最具有人文關懷、溫情鮮活。廣播是傳統媒介,又是聽覺媒體,是傳播手段,也是輿論工具,隨著網絡的發展、手機客戶端的興起和車載收聽市場的快速增長,廣播的受眾不僅是傳統意義上的收音機聽眾,還有網絡、手機為主的互聯網手機聽眾群,更有以車載為主的移動收聽群。收聽環境的變化使“現代廣播不是傳播者的獨白”,傳播者在肩負高度社會責任感和時代使命感的同時,在傳播內容、表現形式和交流意識等方面,也變得多樣化、豐富性。這為主持人在新時期如何更好地做好服務類節目提出了新挑戰新要求。以下從准確定位、導向把握、服務意識和優化主持人素質這四方面提出一些建議。

一、定位准確

做好廣播生活服務類節目,准確定位至關重要,這是節目生存和持續運行的依據。節目定位是指節目主持人對播出節目的服務宗旨、服務特點、目標受眾、節目樣式、主持風格等方面的確立,也就是“對節目設置的目的和宗旨所作的事先規劃,”從而區別於其它類型節目,確定節目發展方向。定位不准確,就會出現主題不明確、內容龐雜凌亂、可行性和可聽性不強等問題,削弱受眾對節目的關注度。節目定位關乎著一檔節目的生命力,隻有明確定位,才有針對性、獨特性和持久性。

1.內容的定位

生活服務類節目的內容定位要遵循“突出和堅持實用性原則”,注重科學性、可聽性、可操作性,為受眾傳播喜聞樂見的實用信息,提供多方面的生活服務,傳遞淺顯易懂的生活知識。聽眾收聽服務類節目是為獲取各種生活信息、得到具體服務和提供幫助,因此實用性是關鍵。有的生活服務類節目還設立“幫忙”小板塊,比如舟山新聞廣播的《晨陽幫你忙》節目在為受眾提供生活類信息外,還為聽眾搭建服務平台——貨物買賣、房屋租賃、求職招聘、生活咨詢、尋醫問藥等,為受眾解疑答惑、排憂解難。服務精准,實用性強,生活氣息濃郁。

2.目標受眾定位

收聽環境和收聽方式的變化,使生活服務類節目的目標受眾人群不單有弱勢群體,還包括文化程度較高的知性人群,也就是一部分是“三低”聽眾——低學歷、低收入、低消費。另一部分是文化程度較高的知性聽眾,要求主持人說得有道理、有味道、有文化。從年齡角度來說,這類節目的受眾一般以中老年人為主,他們有豐富的生活經驗和社會閱歷,要求主持人講人話、不高調,通俗真誠又有一定分量。目標受眾的定位,是為了樹立“受眾為本”的傳播理念,隨時掌握聽眾對節目的反饋、市場表現和社會評價。

3.主持風格定位

主持人是欄目形象的標志,服務型節目的性質又決定了主持人的特定風格,在突出個性化主持的同時,做到全面細致、親切自然、真誠熱情,有較強的親和力和對象感,忌“語不驚人死不休”的表達方式,娓娓道來,循循善誘。親和力來自通俗易懂的語言、和藹可親的態度和濃郁的人情味。舟山新聞廣播的《晨陽幫你忙》節目之所以能和聽眾相伴十年,主持人晨陽滲透在節目中的親和力及人情味,將自己的真情實感通過聲音傳遞給受眾,是很重要的因素。

二、導向把握

廣播傳媒,稍縱即逝,但落地有聲,具有放大器、沖擊波似的強大功能,在受眾中有很大的影響力、可信度和權威性。把握不好,有可能會造成無法收拾的局面。生活服務類主持人也要堅持正確的輿論導向和輿論引導力,強化陣地意識和責任意識,弘揚正氣,明辨是非,化解矛盾,實現主持人在傳播過程中的價值

1.要有政策觀念

主持人要正確理解黨的路線,時常關注與受眾生活息息相關的法規、辦法等,尤其是新出台的影響百姓生活的新規,努力使自己擁有較高的政策水平,磨練自己的新聞敏感度,善於思考,將精辟見解通過獨特思維方式表達出來,以影響受眾。身份証的異地換領格外受新居民關注,2016年,公安部門試點開通部分城市身份証業務異地受理,筆者所在的舟山,也有11個省市的人員可以辦理身份証丟失補領、到期換領、損壞換領三項業務。但辦理有條件,有些聽眾不理解,發牢騷,說話很難聽。主持人需耐心引導說理,亮出觀點、提出看法、安撫聽眾。作為生活服務類的主持人,一定要做有心人,上到國家政策,下到地方法規和行業部門的規定,盡量多記些,以備不時之需。

2.要有大局意識

現實生活充滿各種矛盾和沖突,每一個當事人都可能是事件的親歷者,他們遇事無法解決時就求助服務類主持人,但因角度、感受和想法不同,反映的問題較片面。主持人不能聽風就是雨,要有大局意識,以敏捷的思維、靈敏的嗅覺和較強的識別意識,快速梳理、捕捉、選擇,進行有效處理。比如各地在征用農民土地時,牽涉到補貼款項,但法律對此沒有明確細致的規定或標准,一般都是當地社區的村民委員會自己討論決定,難免顧此失彼,對於這些情況的反映,主持人定要心懷大局,曉之以理動之以情,用誠實坦誠的心去贏得受眾的信任和理解。

3.正確的價值觀

價值觀是指一個人對周圍的客觀事物的意義或重要性“在一定的思維感官之上而作出的認知、理解、判斷或抉擇。”價值觀決定一個人的是非判斷。事物一般具有兩面性,不同角度,理解不同,對同一事物可作出不同價值判斷、傾向取舍。因此,服務類主持人應具有正確的政治價值取向、正確的人生觀和世界觀。主持人的價值觀,往往會通過節目滲透給受眾,如果價值觀有誤或有偏差,會誤導受眾,產生負面影響。主持人要學會甄別,不能盲目地做錯誤價值觀的引領者。價值觀形成有一個過程 ,它是隨著一個人知識的豐富和生活經驗的累積而逐步確立的,個人的價值觀一旦確立,便具有相對穩定性,短時間內很難改變。因此,主持人要不斷提升文化品位、人格修養和道德情操,學會獨立思考,要有獨特視點和見解,形成正確的審美觀、人生觀和世界觀,才能准確履行媒介傳播中的職責,把美、善、愛傳遞給受眾。

三、強化服務意識

服務類節目的內容繁雜瑣碎,主持人既要在節目直播時耐心解答聽眾的各種問題,結束節目后還要處理聽眾信息,比如為其到相關部門去咨詢或情況反映,如果沒有“舍我其誰”的服務精神和敬業精神,是很難做好節目的。

1.貫徹三貼近原則

貫徹“貼近實際、貼近生活、貼近群眾”三貼近原則,是我們做好宣傳服務工作要長期堅持的原則,它需要主持人服務要有針對性、內容要有吸引力、節目要有感染力,發揮廣播優勢,凸顯服務特色。“傳播學認為:最典型和最頻繁的傳播格局是一種擴大了的雙相關系。在通常的情況下,參加者在這一交流中參加的程度是不同的。這種關系的結果是,隨著交流的繼續進行,理解很可能變得越來越接近。[2]”隨著電話加入廣播,微信、QQ使用,專家走進直播室等全程服務,既豐富了節目的信息量、增強了節目的可信度、強化了節目的公信力,又為受眾直接參與節目提供了更多的便利條件,這一切還打破了“你聽我說”的單一傳播模式,形成了生動活潑的雙向交流,增進了傳播者和受眾的親近感,縮短了彼此距離。

2.重感情

廣播被稱為“感性”媒體,生活服務類節目的主持人更是以和藹可親的形象被公眾接受和認可,循循善誘,耐心引導,細致說理。但是,在面對“講不清”道理的聽眾時,情感分寸的把握很重要。前輩主持人蔚蘭曾說過:“用社論語言人家不聽,空發議論人家不聽,情感分寸掌握在一定程度中,政策與道理寓於情感之中”。“適其需要,合其口味,與其交流,引其參與,為其服務,受其監督。”重感情,還體現在主持人對“聲音”的運用和與受眾間的交流意識上。“聲音的傳播具有豐富的內涵和獨特優勢”,廣播服務類主持人要准確傳聲、傳真、傳情,強化和受眾間的交流意識。“交流意識指主持人妥善處理不同意見,尊重受眾心理的傳播觀念,表現為,在判斷受眾需要和反應的基礎上,積極調動表達欲望,主動調整表達內容及方式,[3]”方能心系聽眾,感染聽眾。

3.節目內容公益化

服務類節目加進公益元素,是影響社會的一種有效形式,也是一種責任,它可以匯人氣、聚人心,擴大頻率和節目的影響力,提升節目形象。舟山新聞廣播《晨陽幫你忙》節目曾聯合舟山市青年越劇團開展“越劇走進社區”的活動,社區居民很喜歡。也因此,他們記住了這檔幫忙節目和主持人晨陽。

四、優化主持人素質

廣播生活服務類節目的內容瑣碎、淺顯易懂,但這並不表示主持人可以無觀點、無思想、無學識。主持人思想的鋒利程度、學識、修養、素質、閱歷,都蘊含在節目中,並通過節目傳遞給受眾,受眾以此評定這個主持人水平如何、這檔節目能否接受,而主持人的知識結構、語言質量、編輯能力及應變能力,更決定了一檔節目有多長的生命力。有的年輕主持人隻追求形式和獨特風格,而忽略了內涵和修養的提煉。主持人是欄目形象的標志,是一個頻率的窗口,因此內涵要豐富,精神世界要美好,既要保持真我本色,又要將自己和節目融合一體,調整自己,完善自己,充實自己﹔既要有鮮明個性和獨特風格,又要有思想有觀點有涵養有文採,方能優化主持人素質,提高節目品味,增強節目可聽性,節目也才有靈氣有活力。

生活服務類節目是最接地氣的節目,在價值觀念多元化的今天,主持人要不斷提升自我素養,在表現形式、風格形成、交流意識等方面做到導向正確、定位准確、服務精確,節目才能適應當今社會發展潮流,吻合受眾需求,換發新的更長久的生命力。

參考文獻:

[1] 朱愛蓮.廣播服務類節目的優勢與潛能[J].新聞前哨,2004(9).

[2] 陸錫初.中國主持人節目學[M].北京:中國廣播電視出版社,2014.

[3] 周雲.主持人即興口語表達[M].北京:中國傳媒大學出版,2016. 

(責編:石思嘉(實習)、宋心蕊)

推薦閱讀

獨家:傳媒界全國政協委員知多少
  2017年全國兩會正在如火如荼地進行,來自全國各地的人大代表和政協委員們齊聚北京,共商國是。傳媒界的政協委員都有誰,他們帶來什麼提案,關注哪些話題,人民網傳媒頻道特地予以梳理,以饗讀者。
【詳細】獨家:傳媒界全國政協委員知多少   2017年全國兩會正在如火如荼地進行,來自全國各地的人大代表和政協委員們齊聚北京,共商國是。傳媒界的政協委員都有誰,他們帶來什麼提案,關注哪些話題,人民網傳媒頻道特地予以梳理,以饗讀者。 【詳細】

新聞出版界的全國人大代表您都知道嗎?
  新聞出版界的人大代表都有誰,他們帶來什麼議案,關注哪些話題,人民網傳媒頻道特地予以梳理,以饗讀者。(按代表所在代表團排序)
【詳細】新聞出版界的全國人大代表您都知道嗎?   新聞出版界的人大代表都有誰,他們帶來什麼議案,關注哪些話題,人民網傳媒頻道特地予以梳理,以饗讀者。(按代表所在代表團排序) 【詳細】