專訪董卿:千萬不要把我神化了 我也累到哭過 

2017年05月26日06:45  來源:人民網-文化頻道
 

5月的京城,大雨過后,沒有炙熱的暑氣,氣溫清爽宜人。下午不到1點,我們已早早來到梅地亞中心的茶室,架好機器,打好燈光,等著《朗讀者》研討會結束后專訪董卿。

沒成想,研討會嚴重超時,開完已是晚上八點,專訪還能不能做?我們心裡開始打鼓。出乎我們意料的是,送完嘉賓,稍作休整的董卿,還是如約趕到採訪間。

一身簡單大方的白裙,美得清爽雋永。正如她的節目《朗讀者》一般,讓人內心清淨,仿佛夏日裡的一股清流。

因為事無巨細親力親為,董卿的面容實在有些疲倦,但一面對鏡頭,馬上又浮現出我們所熟悉的笑容,正如她專訪裡提到的“永遠把最好的狀態留給觀眾”。

憶最困難的時候

我也累到哭過,也動搖過

文藝星青年:作為制作人兼主持人,當初您堅持做這檔節目的初心是什麼?

董卿:我也搖擺過,也動搖過,也累到哭過,或者急到吼過,只是大家沒有看到我的這一面而已。我也有很不堪的那種狀態,我沒有放棄,是多少覺得自己還有一份責任。

我是一個理想主義和現實主義結合得比較好的人,就是在這兩者之間找一個平衡,就像我在節目當中也說到的,其實所謂的勇氣,是你在認清了生活的真相之后依然熱愛它。所以,在所有這些讓你焦慮、糾結、崩潰的事情背后,你還是要明白,最終的彼岸是什麼?你想要達到的目的是什麼?在撥開一切的烏雲和荊棘之后是什麼?如果你堅信這一點的話,可能你還是能獲取一些力量的。

文藝星青年:最困難的時候您想到了什麼?

董卿:最困難的時候,我也會想“為什麼要做這件事情”,也會長出很多白頭發,形容枯槁、不修邊幅,天天披頭散發、素面朝天。所以我經常說,我把最難看的一面都留給了我最親密的合作伙伴,把我最臭的脾氣都留給了他們。我特別感謝他們願意承受、分擔我的這種焦慮,或者承受我的這種急躁。

董卿的自我評價

大家千萬不要把我神化了

文藝星青年:您在節目中展現的學識、修養及個人魅力令人折服,您曾說您是屬於舞台的。這21年主持生涯饋贈給您的是什麼?

董卿:我只是很幸運地遇到了這樣的時機,很幸運地在某些方面具有一些天分,同時又很幸運地遺傳了我父親的一些性格。

我父親是一個老新聞工作者,他是特別刻苦和勤勉的人,他也是特別篤信靠努力改變命運的人,這些都流淌在了我的血液當中,成為了我的基因。我就覺得天性使然,我的天性當中有一部分比較好強、刻苦、勤奮努力的個性,加上后天我遇到了這樣的一些機遇,能夠使我成為電視從業者,再加上長期的一些積累和思考,才有了今天的爆發。

我真的很感謝,讓我遇到了電視節目主持人這份職業。這是一種很難用語言形容的,也是其他事情很難逾越的一種心裡的滿足感,是一種自我價值的實現。

文藝星青年:因為《朗讀者》,董卿又火了,您怎麼看大家對您的評價?

董卿:我一直說,大家可千萬不要把我神化了。我現在也看到了很多大家在微信裡轉的文章,有些可能是實實在在的,也有一些不排除是跟風的,一窩蜂的上。我覺得我還是比較冷靜和客觀的人,自我評價,我從來不認為我是什麼天才,更不是什麼全才。

文藝星青年:您覺得作為一個優秀的文化電視主持人應該具備哪些素質?

董卿:作為主持人,我個人認為首先應該是真誠的。真誠地去感受自己,感受對方,感受這個世界,這是第一點。

第二點,你必須永遠敏感,而敏感的前提是你相對比較純淨,越是純淨的人越會對周遭的事物有比較單純的看法,能夠觸動到他的內心。

第三點,還應該是一個善於思考的人,可能我們很多主持人也是一台一台節目地做,為什麼有些人在10台、20台、100台節目中就成長蛻變了,有些人可能還是在原地?那些成長的人往往是會思考的人,思考“我是誰”“我能做什麼”“我想做什麼”“我未來的方向是什麼”,可能這個很重要。

當然,最后因為你是主持人,所以你還應該是一個善於表達的人。很多人會思考,也有思想,可能因為不善於表達,也不具備主持人的先天條件。

董卿談《朗讀者》

第二季想邀請李安導演

文藝星青年:每期《朗讀者》的卷首語都給觀眾留下了深刻的印象,如何給自己的未來寫一段卷首語?

董卿:我留白吧,因為未來永遠不可預知。而且你足夠勇敢的話,它可能比你寫成的卷首語更精彩,如果你退縮了的話,你寫再多的卷首語也沒有用。

文藝星青年:《朗讀者》這麼多期主題,您最喜歡的是哪一個?為什麼?

董卿:我都很喜歡,12期的主題詞可以說高度濃縮了人生況味,每個主題詞都有特別飽和的情感濃度在裡面。要說有沒有特別特別的,“遇見”吧,可能它有特殊的含義,是一個開篇,是一個開始。

文藝星青年:接下來第二季您希望哪些人出現在舞台上?

董卿:我倒是很想聽聽觀眾的一些意見。我覺得在《朗讀者》研討會成功舉辦之后,我們也會聽取專家學者的意見,好好沉澱一下。其實,大家之前一年多都是忙著“低頭拉車”,到一定時候也需要重新梳理、疏通、疏導。希望哪些人出現?我心中是有一些特別理想的人選的,但是這期我沒有能夠請到他們,因為各種原因,我希望下一期能夠實現。

文藝星青年:能夠說說他們是誰嗎?

董卿:有一些是大家認識的,有一些可能是大家不認識的。比如說我特別喜歡李安導演,他是我自始至終就特別崇拜和欣賞的一個人,而且我覺得他這麼儒雅、豐富、深厚、寬廣。所以,我特別想知道,如果他來了,他會選什麼來讀給我們聽呢?是他曾經拍過的那些電影嗎?那些小說嗎?還有什麼在他人生當中留下印記的?

作為母親的董卿

真的很慚愧,我陪孩子的時間太少

文藝星青年:我們知道您每天會有1小時的閱讀時間,作為媽媽,您希望給自己的孩子培養怎樣的閱讀習慣?

董卿:我真的很慚愧,我陪他的時間太少了。我都沒有資格去說我有什麼樣的教育心得體會,一個是他太小,我也沒有經驗﹔二是我實在是時間很有限,在這方面做得很不怎麼樣,我可能每隔兩周、三周,甚至更長的時間才能見到他一次,每次見面可能也就兩三天,最多可能連頭帶尾四五天了不得了。

有個假期的話,我也不想就在那幾天時間裡面扮演一個很嚴厲的母親的形象,我就怕他跟我更疏遠。

我也覺得我爸爸媽媽隔代的寵溺有點小問題,我就老說我爸,“我小時候,你對我那麼嚴厲,你那種勁兒都去哪兒了呢?”現在小朋友經常會動手打人,我爸說“打就打吧”,我說“你們拿出那種對我的架式來啊”。

我也知道這裡可能多少會有些問題,可是我也是身不由己,所以我暫時也沒有資格去談教育的心得。

當然,未來我覺得我要教會他的習慣裡,一定有一種是閱讀的習慣,這是最起碼的一點。我相信會的,因為這是在我們家庭的基因裡的。

朋友眼中的董卿

杏花春雨江南、鏗鏘玫瑰、一個對手……

畢飛宇眼中的董卿:

是個對手。如果我要跟人打一場比賽,我一定選擇她。和她“打”起來會很過癮,會快樂。

不管你的智商有多高,你和董卿做節目的時候,不要去可憐她,你吃不了她。你可以發揮你的天性,你有多高的智商,有多大的能力,可以在她面前呈現,她接得住,這是我對董卿的一個基本的判斷。

可以用“女中豪杰”去概括她,雖然她給我們的外部印象並不是一個豪杰,而實際上她是一個豪杰。她的能量夠。

給《朗讀者》第二季的建議:

法國作家讓·熱內寫過《小偷》,我最大的願望就是我們能有這樣的作家,《朗讀者》的舞台上能有這樣的作品。就是更能體現人生豐富性的作品,而不是單一的,不是我們耳熟能詳的所謂的真善美,能更寬一些。

康震眼中的董卿:

“杏花春雨江南”。我覺得“春雨江南”這四個字比較貼合她,她會給我們一種如沐春風的感覺。

我原來覺得作為一個知識女性,又很溫文爾雅,應該是比較好說話的一個人,但是我后來發現她確實就是像那種鏗鏘玫瑰。她在原則問題上不會讓步的,而且她非常堅持自己的創意,認定自己的創意是對的,有這種自信,當然也體現出她專業的素養。所以跟她交往過程中,我覺得,她既是非常知性的媒體人、一個女性,同時也非常善解人意,她實際是很周到的人,很體貼的人。

我覺得董卿實際是一個很知性的電視人的代表,就在於她非常自覺地攝入知識,非常自覺地擴展自己的知識面和才干。我覺得並不是所有的媒體人都有這麼高度的自覺,特別是在董卿已經擁有很高的知名度的情況下,她還有這樣的知識自覺,我覺得特別難得。

給《朗讀者》第二季的建議:

我覺得如果這個節目做到最后,有一期節目都讓我們哈哈大笑,從頭笑到尾不是也非常好嗎?

在第二季,我希望到時候跟董老師溝通一下,比如說有10期節目,其中有三分之一的節目讓大家從頭笑到尾,比如說能不能把小岳岳叫來朗讀一段呢,那是非常好的。能不能把一些非常著名的相聲大師叫來朗讀一段,然后講講他那些快樂的事情。

或者有的時候不一定讓我們哭,但是我們肅然起敬,讓我們在這種庄嚴感當中渾身起雞皮疙瘩呢?這也是必要的反應。所以我覺得我們三分之一笑,三分之一感動,三分之一庄嚴,就比較好。

結語

走出梅地亞,已近十點。初夏晚風徐徐,帶著淡淡花香,董卿今晚終於可以睡個踏實的好覺了吧。

老友白岩鬆在錄制的VCR裡關切地喊話——“董卿:現在你要做的就是趕緊好好休息”。

是的,願來年在第二季的《朗讀者》中,我們將遇見更好的董卿!(採寫:黃維、陳苑 視頻:天樂)

(責編:宋心蕊、趙光霞)

推薦閱讀

習近平“4·19”講話一周年 發生這些改變
  2016年4月19日,習近平在京主持召開網絡安全和信息化工作座談會並發表重要講話。一年過去了,讓我們再次重溫總書記4·19講話,看看我國網信事業的新進展、新變化,感受國家的進步、百姓的收獲。
【詳細】習近平“4·19”講話一周年 發生這些改變   2016年4月19日,習近平在京主持召開網絡安全和信息化工作座談會並發表重要講話。一年過去了,讓我們再次重溫總書記4·19講話,看看我國網信事業的新進展、新變化,感受國家的進步、百姓的收獲。 【詳細】

獨家:傳媒界全國政協委員知多少
  2017年全國兩會正在如火如荼地進行,來自全國各地的人大代表和政協委員們齊聚北京,共商國是。傳媒界的政協委員都有誰,他們帶來什麼提案,關注哪些話題,人民網傳媒頻道特地予以梳理,以饗讀者。
【詳細】獨家:傳媒界全國政協委員知多少   2017年全國兩會正在如火如荼地進行,來自全國各地的人大代表和政協委員們齊聚北京,共商國是。傳媒界的政協委員都有誰,他們帶來什麼提案,關注哪些話題,人民網傳媒頻道特地予以梳理,以饗讀者。 【詳細】